Единый халифат
Сторонники «Исламского государства» в Мосуле, июнь 2014 года. Фото: AP

Сторонники «Исламского государства» в Мосуле, июнь 2014 года. Фото: AP

Исламисты из «Исламского государства Ирака и Леванта» объявили о создании собственного государства

Суннитская группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) накануне объявила о создании исламского халифата на контролируемой исламистами территории и призвала джихадистов со всего мира присягнуть ей на верность.

Организация, ранее именовавшаяся «Исламское государство Ирака и Леванта», поменяла название на «Исламское государство». Халифом был объявлен лидер группировки Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри аль-Хусейни, более известный под именем Абу Бакр аль-Багдади. Согласно заявлению исламистов, он будет имамом и халифом мусульман по всему миру.

Обострение обстановки в Ираке началось в июне, после того как суннитские боевики из группировки ИГИЛ, тесно связанной с «Аль-Каидой», начали наступление на севере страны. Они захватили второй по величине иракский город Мосул, большую часть провинции Анбар, крупный нефтеперерабатывающий завод в городе Байджи и территории на границе с Сирией и Иорданией.

Боевики объявили о планах дойти до Багдада и захватить контроль над всей территорией Ирака. К ним примкнули военные из бывшей армии Саддама Хусейна и местные террористические группировки. На сторону исламистов перешла и часть иракских суннитов, недовольных политикой премьер-министра Нури аль-Малики, которого последнее время обвиняют в преследовании последователей этого направления в исламе.

28 июня в сирийском городе Дейр-Хафир члены группировки публично казнили восьмерых повстанцев, сражавшихся против режима Башара Асада и вооруженных формирований исламистов. После того как захваченные ополченцы отказались перейти на сторону суннитов, их убили, а тела прибили к крестам и выставили на центральной площади города.

Сопротивление боевикам оказывают правительственные войска и местные вооруженные формирования. В иракскую правительственную армию активно вступают добровольцы-шииты, мобилизацию населения поддерживают местные духовные лидеры.

За три недели исламистам удалось захватить значительную часть территорий Ирака, под их контролем, в частности, находится почти 70% территорий провинции Анбар. Однако последнее время они начинают терять свои позиции. Так, на прошлой неделе оппозиционная Свободная сирийская армия (САС) взяла под контроль ранее захваченный суннитами город Аль-Букамаль в восточной Сирии на границе с Ираком. До этого ополченцы пытались вытеснить исламистов из города Абу Кемаль на востоке Сирии у иракской границы.

Тем временем правительственные войска уже третий день ведут наступательную операцию в городе Тикрит. Военные называют ее крупнейшей с начала наступления исламистов. Как уточняет Iraqi News, представитель командования иракских вооруженных сил генерал-лейтенант Касим Атта заявил, что им удалось убить 142 боевика ИГИЛ, а их самолеты и вертолеты совершили 102 вылета и нанесли удары с воздуха по позициям моджахедов в районе зданий в центральных и западных районах города.

Поддержку в борьбе с суннитскими боевиками иракскому правительству оказывают США: они запустили свои вооруженные беспилотники над территорией страны и отправили в Ирак 300 военных советников для консультаций по противодействию исламистам. Вашингтон обещал иракскому правительству расширить работу разведки и создать совместные операционные центры в Багдаде и на севере страны, но речи о вводе в Ирак военного контингента США пока не идет.

Помощь иракской армии оказывает и Россия — в Ирак в конце прошлой недели прибыли первые пять самолетов-штурмовиков компании «Сухой».

29 июня глава иранского министерства по делам разведки аятолла Махмуд Алави сообщил о невмешательстве Тегерана во внутренние дела Ирака. По его словам, страна готова предоставить иракскому народу политическую и духовную поддержку.

В Иране также выступают против вмешательства в ситуацию США. Ранее Тегеран отказался от военного сотрудничества с Вашингтоном, а духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи осудил возможность военных действий Штатов на территории Ирака, расценив это как попытку установить контроль над страной.

Армии Греции и Турции: готовы к войне друг против друга Далее в рубрике Армии Греции и Турции: готовы к войне друг против другаВооруженные силы двух стран примерно равны по качеству вооружения и техники, при этом на стороне турок количественное превосходство Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

30 июня 2014, 10:51
Я вижу людей,которые несмотря на призму времени,материальные блага и интеллектуальное развитие несут в себе старые обычаи и понимание устройства мира,передававшееся из поколения в поколение.Память предков о великом Халифате сохранилась,но его самого нет и вот теперь кто то пытается найти фанатиков,для создания захватнического государства. Гос Деп где то рядом...
30 июня 2014, 11:00
самое печальное, что этих людей не сильно интересует материальное, им нужна власть Аллаха на планете Земля, и об этой власти у них свое представление, и жизнь после прихода это власти, для всех кто с ней не согласен, страшной станет. Американцы играют с этим огнем как дети, доиграются, но мы то здесь причем
Да всему цивилизованному миру понятно кто на самом деле главный террорист планеты , это естественно США.. Остальные просто фанатики, бегающие с автоматами с запудренными головами
Интересно,а бывают революции без запудренных голов? Когда все хотят одного? Даже взять нашу революцию ,которая по сути была гражданской войной...
30 июня 2014, 13:13
Вот оно продолжение долгосрочной террористической программы,которая началась с "великого" Усамы бен Ладена и закончится"великим Халифатом",с коим весь мир будет считаться и зная скрытые методы США-будут бояться,а значит проблема будет не год,а десятилетия,а то и поколения. Смотря сколько США сможет под шумок высасывать деньги и ресурсы из этих стран.
30 июня 2014, 16:24
Сначала суниты против шиитов, а потом все против всех. Это только начало. Скоро весь Ближний Восток умоется кровью.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»