«Единая Осетия» сменила «Единство»
Жители Цхинвали во время голосования на выборах парламента Южной Осетии. Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

Жители Цхинвали во время голосования на выборах парламента Южной Осетии. Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

Выборы в Южной Осетии выиграла партия, пообещавшая присоединение к России

На выборах в парламент VI созыва в Южной Осетии победила партия «Единая Осетия», которую возглавляет исполняющий обязанности министра по чрезвычайным ситуациям Анатолий Бибилов. По итогам подсчета 100% бюллетеней, она набрала 43,10% голосов. Партия «Единство», связанная с российской «Единой Россией», в парламент не прошла.

После объявления предварительных итогов на улицы Цхинвали вышли сторонники «Единой Осетии», которые стали шумно отмечать победу.

Всего в выборах участвовали девять политических партий. Из них в парламент пройдут только четыре. Кроме «Единой Осетии», которая получила 20 депутатских мандатов из 34, в парламент прошли: социалистическая партия «Единство народа» (6 мандатов), Народная партия и партия мэра Цхинвали Алана Алборова — «Ныхас», которые получили по четыре мандата. Общая явка на выборах составила 60,14%. Согласно югоосетинскому законодательству, выборы признаются состоявшимися при явке 50% плюс один голос.

В парламент не попали социалистическая партия «Фыдыбаста», партия «Новая Осетия», которой не хватило полпроцента до необходимых 7% голосов, и Коммунистическая партия, у которой в прошлом парламенте было восемь мест. Аутсайдером выборов стала партия «Родина», набравшая чуть более 3%. Ни одного мандата не взяла партия «Единство», у которой после прошлых выборов в 2009 году в парламенте было большинство — 17 мандатов. Партия поддерживала курс экс-президента республики Эдуарда Кокойты. Примечательно, что в политической истории России партию власти «Единство» также сменила «Единая Россия», правда, в российском варианте партия просто сменила название.

Провал на выборах партий, чьи депутаты были представлены в парламенте V созыва, председатель партии «Единство народа» Владимир Келехсаев объясняет тем, что они не оправдали доверия народа.

Касаясь темы вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации, председатель партии заявил, что этот вопрос зависит от президента России.

«На сегодня мы хотим войти в состав России как единый субъект, как Крым. Но для этого мы и сами должны работать над нашим государством. А решение о воссоединении будет уже зависеть от главы Российской Федерации», — отметил Келехсаев.

Из девяти партий «Единая Осетия» и «Новая Осетия», по данным Югоосетинского Медиа-центра «Ир», наиболее активно вели избирательную кампанию и представили детально проработанные программы. Программы всех без исключения партий, допущенных к участию в парламентских выборах, ориентированы на укрепление связей с Россией.

Правда, «Единая Осетия» внесла в свою предвыборную программу пункт о вступлении в состав России. Делать это партия планирует в пять шагов: сначала — проведение референдума о вхождении в состав России, потом — обращение парламента Южной Осетии к президенту, правительству и Совету Федерации РФ с просьбой рассмотреть вопрос о вхождении республики в Россию. Затем партия хочет создать межправительственную рабочую группу переходного периода, а после — принять новую конституцию страны и перейти на законодательство России.

По мнению научного сотрудника Института социальных и политических исследований Черноморско-Каспийского региона Владимира Новикова, именно этот пункт обеспечил победу партии «Единая Осетия» и станет проблемой парламента в ближайшем будущем.

«На фоне того, что никто ничего не предлагал на этих выборах, Бибилов выдвинул некую идею объединения с Россией, которая привлекла электорат. Насколько эта идея своевременна сейчас и насколько она осуществима? Я сомневаюсь, что Москве на фоне очень тяжелой ситуации на Украине сейчас нужно, чтобы Южная Осетия проводила референдум о присоединении. Поэтому у южноосетинских парламентариев будет сложная ситуация: их желание будет противоречить линии Москвы», — сказал «Русской планете» Новиков.

По мнению эксперта, в Южной Осетии в ближайшее время предстоит передел сфер влияния внутри парламента и формирование новых «властных команд».

Предвыборная агитация на улицах Цхинвала. Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

Предвыборная агитация на улицах Цхинвали. Фото: Михаил Мокрушин / РИА «Новости»

Среди предвыборных обещаний партии «Единая Осетия»: установление жесткого парламентского контроля за работой строителей и за восстановлением жилья и дорог, а также за деятельностью правоохранительных органов. Борьба с коррупцией станет одним из основных направлений работы нового парламента, партия предлагает увеличить меру ответственности за коррупционные преступления, а также активизировать взаимодействие с российскими правоохранительными органами для привлечения к ответственности лиц, совершивших коррупционные преступления против республики. Кроме того, партия обещает обязать чиновников и членов их семей представлять декларации о доходах и расходах.

«Мы наблюдаем за процессом становления нового центра политической силы», — пишет в Facebook учредитель «Осетинского радио» Олег Кудухов.

По его мнению, главная задача «Единой Осетии» — «сделать парламент реальной политической силой». «К сожалению, последние годы парламент был скорее приложением к исполнительной власти, нежели самостоятельной ветвью власти», — считает Кудухов.

По мнению учредителя «Осетинского радио», на «Единую Осетию» ложится «чудовищный груз» ответственности, партии предстоит установить «суровый контроль» над правительством и над расходованием российской финансовой помощи. А в случае неисполнения правительством поручений депутатов партия должна быть готова к вынесению вотума недоверия.

Прохождение в парламент Южной Осетии Народной партии и партии «Ныхас» «стало сюрпризом» для России, заявил по итогам выборов председатель комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

«Все это как раз свидетельствует о том, что выборы были свободными и демократичными. Что касается проигрыша коммунистической партии и «Единства», видимо, эти партии недостаточно хорошо работали в республике и не пользуются должной популярностью, хотя и хорошо известны в Москве», — цитирует депутата ИА REGNUM.

Президент республики Леонид Тибилов заявил после закрытия участков, что выборы в парламент Южной Осетии прошли в полном соответствии с международными стандартами.

«Мы перешагнули через очередной политический рубеж и избрали высший орган законодательной власти, продемонстрировав высокий уровень политической культуры», — сказал он, комментируя ИТАР-ТАСС итоги выборов.

Внешнеполитическая служба Евросоюза традиционно заявила, что не признает выборы в республике, так как поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии.

Голосовали граждане РЮО на 74 избирательных участках в городах Цхинвал и Кваиса, селах и районных центрах республики. Один избирательный участок был открыт в посольстве РЮО в Москве. По данным Центральной избирательной комиссии РЮО, в списках избирателей числится 32 тысячи 636 фамилий.

Для борьбы с фальсификациями и «каруселями» в Южной Осетии в паспортах избирателей при получении бюллетеней проставлялись штампы в форме квадрата с датой голосования. На президентских выборах 2011 года печать была круглой, во втором туре — прямоугольной, на президентских выборах 2012 года — треугольной. Вбросить бюллетени злоумышленнику также не удалось бы, так как по избирательным законам республики при выдаче бюллетеня избирателю представители партий, присутствующие на каждом избирательном участке, обязаны поставить свои подписи на оборотной стороне бланка.

Депутаты в Южной Осетии выбираются сроком на пять лет.

В парламентских выборах в 2009 году принимали участие четыре партии. Три из них прошли в парламент. Коммунисты получили восемь мест, «Единство» — 17 мест, Народная партия — девять мест. Партия «Фыдыбаста» не прошла в парламент.  

Подводный ниндзя Далее в рубрике Подводный ниндзяАвстралийцы хотят купить у японцев флот «подлодок-ниндзя»; сделка послужит укреплению союза двух стран на фоне роста влияния КНР Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

09 июня 2014, 18:00
Если судить по названию как раз ""Единая Осетия"" ближе к нашей "Единой России",а "Единство" играло роль второго плана.
10 июня 2014, 12:27
Название не всегда соответствует содержанию, Ольга, тем более в современной политике, пора бы уже понимать ;)
09 июня 2014, 18:15
После информации о количестьве избирателей это чуть более 32 тыс. человек, например в России за год в ДТП гибнет больше 40 тыс., а далее надо написать сколько денег Ю.Осетии выделяет Россия, а после этого заводить уголовные дела абсолютно на всех чиновников республики, за те деньги, там должен быть выстроен рай в горах
10 июня 2014, 11:18
Рай для воров! Там и каждая вторая машина угнана из России....
В Ю.Осетии? Там говорят дорог километров на 40-45 имеется, это йа к тому что ездить в этой республики особенно негде, зачем им машины не совсем понятно
10 июня 2014, 12:29
Но тем не менее, факт остается фактом...)
09 июня 2014, 18:35
Если Крым еще может в перспективе стать регионом-донором, то Осетия, на мой взгляд, может рассматриваться только лишь как плацдарм для размещения российской военной базы. Чего еще с них взять?
10 июня 2014, 12:30
Вообще, считаю что это правильная тенденция, Южной Осетии давно пора воссоединяться с Северной и входить в состав России как единая республика Осетия.
10 июня 2014, 12:41
Согласна с тем, что сейчас не время говорить о воссоединении Сев. и Юж. Осеттии. России бы за Крым отбиться от нападок западных "коллег". А коррупционеров у нас своих хоть отбавляй . Помощь Юж. Осетии оказывается, боритесь с коррупцией и будете лучше жить.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»