Земля пухом
Дети Чико Мендеса с его портретом. Фото: H. John Maier Jr. / Time Life Pictures / Getty Images / Fotobank.ru

Дети Чико Мендеса с его портретом. Фото: H. John Maier Jr. / Time Life Pictures / Getty Images / Fotobank.ru

Эксперты отмечают рост насильственных преступлений против экоактивистов и участников земельных конфликтов; это связано с ужесточением борьбы за ресурсы планеты

Более 900 экоактивистов и участников земельных конфликтов были убиты в мире в период с 2002 по 2013 год, причем в последние четыре года количество подобных преступлений резко возросло. Эти данные приводятся в новом исследовании британской неправительственной организации Global Witness, озаглавленном «Смертельная окружающая среда».

Как утверждается в докладе, большинство жертв — это граждане, пытавшиеся защитить свои земли от посягательств крупных корпораций.

Наибольшее количество убийств на почве земельных конфликтов было зафиксировано в 2012 году — тогда погибли 147 человек, что почти в три раза больше, чем в 2002-м. При этом правоохранительные органы довели до логического финала расследования лишь одного процента случаев.

В среднем, по подсчетам Global Witness, в последние четыре года в мире еженедельно гибли два экоактивиста. При этом авторы доклада не включили в итоговый список 11 пропавших без вести после земельных конфликтов, которых официально признали погибшими, и не стали фиксировать в нем случаи угроз убийством в адрес активистов.

«Большинство из них были обычными людьми, землям которых угрожал захват со стороны компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых или промышленной торговлей древесиной, которые вынуждали местных жителей покидать свои дома и угрожали разрушить окружающую среду», — говорится в докладе. Другие погибшие протестовали против возведения гидроэлектростанций и загрязнения окружающей среды промышленностью.

Страдают не только экоактивисты, но и коренные народы — всего исследователи зафиксировали 92 вспышки насилия над их представителями, которые привели к 115 смертям.

В прошлом году были задокументированы лишь 95 случаев убийств на почве земельных конфликтов, однако исследователи полагают, что в дальнейшем эта цифра увеличится, поскольку получить информацию об инцидентах в некоторых африканских и азиатских странах крайне трудно. В частности, в отчет не попали данные из ЦАР, Зимбабве и Мьянмы, где гражданские организации слабы, а режимы авторитарны.

Самой смертоносной страной для экоактивистов и общин, отстаивающих право на природные ресурсы, стала Бразилия — там с 2002 года по 2013 год было совершено как минимум 448 подобных убийств. Самым «кровавым» для защитников природы этой южноамериканской страны стал 2003 год — тогда погибли 73 человека, в среднем же ежегодно в ней совершаются около 35 убийств на этой почве. В этом году исполнится 25 лет со дня смерти бразильского профсоюзного деятеля Шико Мендеса, защищавшего амазонские джунгли. 22 декабря 1988 года его застрелили на пороге собственного дома.

Как поясняют исследователи, несмотря на активный рост бразильской экономики, обусловленный агроэкспортом, большая часть местных жителей — это бедняки, потребляющие пищу с малых и средних ферм. Из-за этого они нередко вступают в конфликт с более крупными землевладельцами или промышленными корпорациями. При этом уголовную ответственность за убийства на почве земельных конфликтов в Бразилии за последние 12 лет понесли лишь 10 человек.  «Что питает насилие, так это безнаказанность», — пояснила национальный координатор бразильской НКО «Земельная комиссия» Исолетта Вичиньески.

Вторым по числу погибших экоактивистов и защитников земель стал Гондурас — там за 12 лет погибли 109 человек. С 2010 года в плодородном регионе Бахо Агуан продолжается земельный конфликт между крестьянскими фермерами и агропредприятиями, которым эта территория нужна для разведения плантаций африканских пальм. Из 109 человек 93 были убиты в последние четыре года.

Убийства на почве земельных конфликтов происходят регулярно почти во всех странах Центральной и Южной Америки: в Колумбии за последние 12 лет их было 52, в Перу — 58, в Мексике — 40, в Гватемале — 21. Самым вызывающим случаем в этом регионе исследователи называют массовое убийство в относительно спокойном в этом плане Парагвае 15 июня 2012 года, когда силы безопасности в регионе Куругуати расстреляли не менее девяти безземельных крестьян, которые отказывались уходить с соевой плантации.

В Азии самой опасной страной для защитников земель и экоактивистов стали Филиппины — там за 12 лет произошло 67 убийств, еще два человека числятся пропавшими без вести. За совершение этих преступлений в тюрьму попали только два человека. «Подавляющее большинство, кажется, пользуются полной безнаказанностью за свои преступления. В тех немногих случаях, когда были задокументированы личности преступников, в причастности к убийствам подозреваются государственные силы. Ключевые госучреждения, в том числе суды и правоохранительные органы слабы, а военные и полицейские, как известно, нарушают права людей с низким социальным статусом», — комментируют авторы доклада эту цифру.

Главной же причиной гибели людей они называют конфликты местных жителей с горнодобывающими компаниями. В стране, где действуют повстанцы-исламисты, есть закон, согласно которому корпорации должны согласовывать свои действия с жителями регионов, в которых они собираются добывать ресурсы, однако на деле он не соблюдается. «Частью программы правительства по борьбе с повстанцами является преследование политических активистов и попытки заставить их замолчать, чтобы защитить приоритетные для него проекты и экономическую политику. Одним из таких проектов является разрешение на эксплуатацию крупной горнодобывающей промышленности. Эта либерализация добычи ресурсов привела к различным нарушениям прав человека, в частности к захвату земель, перемещению сообществ крестьян, рыбаков и коренных народов региона на другие территории», — поясняет национальный координатор НКО «Народная сеть защиты природы» Клементе Баутиста.

Личности большинства преступников не были установлены, однако известные факты свидетельствуют о причастности к убийствам местных полицейских, военных и чиновников. В качестве примера авторы доклада приводят убийство известного эколога и борца с коррупцией Херардо Ортеги из города Пуэрто-Принцесса на острове Палаван, которого застрелили в январе 2011 года. Ортега был откровенным критиком губернатора острова Джоэла Рейеса и даже выдвигал свою кандидатуру на пост главы региона. В последние годы он боролся с незаконной вырубкой местных лесов и возглавил кампанию «Десять миллионов подписей за запрет на горнодобытчиков в Палаване». После его убийства перед судом предстали 10 человек, непосредственные исполнители преступления, а спустя год еще несколько высокопоставленных филиппинских политиков, которых заподозрили в его организации. В марте 2013 года Верховный суд Филиппин снял с них все обвинения, сославшись на множество процедурных ошибок в процессе.

В России же Global Witness зафиксировала лишь пять убийств на почве экоактивизма и земельных конфликтов за последние 12 лет — одно в 2007 году (видимо, речь идет о нападении на палаточный лагерь экологов под Ангарском, выступавших против расширения производства на местном комбинате по обогащению урана) и четыре в 2013 году. Тогда от огнестрельных ранений погибли мурманские экологи Николай Подольский и Сергей Малашенко, татарстанский экоактивист Игорь Сапатов, а главред газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов, критиковавший вырубку местного леса, скончался в больнице, где проходил реабилитацию после жестокого избиения. Еще одним российским активистом, пострадавшим в результате нападения, стал председатель Совета ульяновского отделения «Альянса зеленых и социал-демократов» Геннадий Бударин, которого в конце этого марта избили молотками.

По мнению лидера движения «Экооборона» Евгении Чириковой, в последние годы в России также был отмечен всплеск насилия в отношении экологов и активистов. «Многие оказались за решеткой, другие были избиты, убиты или стали жертвой физического покушения. Нападений стало больше. Я это связываю с тем, что основной вызов, который мы сейчас имеем на планете Земля, — это вызов экологический, потому что с тем потреблением, которое мы себе взяли за правило соблюдать, все меньше становится чистых источников воды, земли, все меньше уголков, которые бы не захватили крупные корпорации для того, чтобы извлекать из них прибыль», — пояснила эколог «Русской планете».

Как отметила Чирикова, активность крупных компаний в борьбе за ресурсы, в том числе и в России, мотивирована тем, что источников чистых богатств «становится все меньше, а аппетиты не уменьшаются». «Государства с нестабильной экономикой защитить природы не могут, и вставать на ее защиту вынуждены люди, которые оказываются перед грозной опасностью: одновременно на них давят и крупные западные корпорации и правительство, продажные чиновники которого думают только об экономических интересах. Факторов много», — полагает она.

Google оседлал дрона Далее в рубрике Google оседлал дронаGoogle купил стартап по производству дронов на солнечной энергии, на который ранее претендовал Facebook, корпорация надеется обеспечить интернетом развивающиеся страны

Комментарии

15 апреля 2014, 21:10
Как будто этот доклад что то изменит...На самом деле каждый человек в глубине души любит природу и хочет ее защитить,но опять же не простые смертные правят балом,мы лишь танцуем под прихоти корпораций,получая за это приличные зарплаты и страховку.
16 апреля 2014, 15:08
Все дело в том, что существенная часть этих самых "эко"-активистов, возможно сами того не подозревая, являются внештатными наемными сотрудниками крупных ресурсодобывающих корпораций, и на самом деле борются не за экологию, а за сферы влияния!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»