Эбола разоряет
Работники упаковывают какао-бобы в Кот-д'Ивуаре, 10 августа 2014 года. Фото: Ange Aboa / Reuters

Работники упаковывают какао-бобы в Кот-д'Ивуаре, 10 августа 2014 года. Фото: Ange Aboa / Reuters

Эпидемия лихорадки в странах Африки уносит не только человеческие жизни, но и оказывает заметное влияние на экономику

В Либерии темпы распространения вируса Эболы начали сокращаться, об этом говорят представители Министерства здравоохранения США, особенно отмечая в этом роль международной помощи.

По словам директора центров по контролю и профилактике заболеваний подразделения Минздрава США Томаса Фридена, согласно худшему сценарию, к январю 2015 года количество случаев заражения вирусом Эболы могло составить 1,4 млн. Уже сейчас ясно, что таких масштабов эпидемия не достигнет. «Число зараженных не только не растет экспоненциально, но сокращается», — отметил он.

Эпидемия вируса Эболы уже нанесла значительный удар по экономике страны. По прогнозам, составленным до начала вспышки заболевания, ВВП Либерии должен был вырасти на 5,9%, однако теперь понятно, что страна, наоборот, скатывается в рецессию. Несмотря на то, что эпидемию, похоже, удастся обуздать к концу декабря 2014 года, по заявлениям министра экономики страны Амара Конне в следующем году нельзя ожидать оздоровления делового климата.

Согласно опросу, проведенному либерийскими властями и Институтом Гэллапа по запросу Всемирного банка, из-за паники, которая возникла после вспышки заболевания без работы остались более 45% граждан Либерии. Особенно эта ситуация затронула сельскохозяйственных работников. В октябре этого года в стране на 40% взлетели цены на питание, чем, согласно опросу, чрезвычайно обеспокоены 90% либерийцев — они опасаются голода.

Похожая ситуация складывается и в двух других странах, наиболее пострадавших от эпидемии: Сьерра-Леоне и Гвинеи. По словам директора департамента по связям с общественностью Международного валютного фонда Джерри Райса, вспышка заболевания лихорадкой нанесла удар как по экономике, так и по социальной сфере этих государств.

Но эпидемия затронула не только экономику западноафриканских стран, но и мировую — прежде всего, сильно пострадали некоторые международные компании. Британская горнодобывающая фирма London Mining была вынуждена закрыть свои шахты в Сьерра-Леоне. В ноябре компания объявила о банкротстве. По словам президента Ассоциации импортеров Сьерра-Леоне Альхаджи Джалло, страна почти перестала как импортировать, так и экспортировать что-либо.

Медики берут анализ крови у рабочих, чтобы проверить на наличие вируса Эбола в Сьерра-Леоне, 25 июня 2014 года. Фото: Umaru Fofana / Reuters

Медики берут анализ крови у рабочих, чтобы проверить на наличие вируса Эбола в Сьерра-Леоне, 25 июня 2014 года. Фото: Umaru Fofana / Reuters

Силу удара эпидемии по горнодобывающей индустрии можно было оценить уже в августе. Крупнейший  в мире производитель стали ArcelorMittal приостановил работу над увеличением количества шахт в Либерии, отозвав своих сотрудников из страны. Фирма Vale, занимающаяся добычей железной руды в Гвинее, также увезла специалистов из Африки, а местный персонал уволила.

Некоторые из этих компаний наоборот, не только не прекратили свою деятельность в африканских странах, но и пожертвовали деньги на борьбу с Эболой. Так Rio Tinto, третья крупнейшая горнодобывающая фирма в мире, пожертвовала $100 тысяч Всемирной организации здравоохранения, а также предоставила специальные средства гигиены для своих работников.

Крупные производители шоколада Nestle, Hershey и Mars также сделали крупные пожертвования на борьбу с эпидемией. Более трети какао-бобов собирают, в основном, в Кот-д’Ивуар, западноафриканском государстве, которое пока не было затронуто лихорадкой Эбола. Но опасения того, что мигранты из сопредельных государств, где были отмечены вспышки заболевания, не смогут приехать на сбор урожая этого года, вызвал опасения в дефиците сырья на мировом рынке, что привело к резкому росту цен.

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов рассказал «Русской планете», что большая часть факторов, связанных с ростом цен на какао-бобы, всегда связана с нестабильностью в странах Западной Африки. Страхи рынка до боязни последствий эпидемии Эболы были сфокусированы на опасности военных переворотов в этих государствах. «Малейшая проблема в этой географически узкой зоне вызывает сильные скачки цен на какао-бобы», — отметил он.

Потери экономики западноафриканских стран от эпидемии в итоге могли бы составить существенно большую сумму, нежели прогнозируемую сейчас. Как заявил главный экономист Всемирного банка по Африке Франциско Феррейра, согласно худшему сценарию, она должна была составить $32 млрд к концу 2015 года, но, похоже, ограничится $3-4 млрд.

Разморозка арктического холодильника Далее в рубрике Разморозка арктического холодильникаРезкое таяние вечной мерзлоты в Сибири 14 тысяч лет назад положило конец ледниковому периоду, заявляют климатологи

Комментарии

22 ноября 2014, 19:15
Говорят из за эболы через пять лет шоколад будет стоить как черная игра.
24 ноября 2014, 19:37
Какой же ужас друзья, многострадальной Африке не хватает только стихийного бедствия, что бы опустить руки отчаявшихся людей, которые и до эболы жили весьма удручающе.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»