Дышать в Европе станет легче
Угольная электростанция в Германии. Фото: Martin Meissner / AP

Угольная электростанция в Германии. Фото: Martin Meissner / AP

Страны Евросоюза договорились к 2030 году снизить выбросы парниковых газов на 40%, а также увеличить долю возобновляемой энергии до 27% от общего энергопотребления

На саммите ЕС в Брюсселе принято решение о снижении выбросов углекислых газов на 40% от уровня 1990 года и одновременном повышении в общем энергетическом балансе доли возобновляемых источников энергии, приводит Reuters заявление покидающего свой пост председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея.

По его словам, поставленная ранее цель о 20-процентном сокращении к 2020 году уже практически полностью выполнена, по большей части из-за коллапса старой социалистической промышленности в Восточной Европе.

Обсуждение итогового документа продолжалось до глубокой ночи и вызвало ожесточенные споры, поскольку некоторые из 28 государств-членов ЕС требовали учесть их экономические интересы и сохранить для себя льготы.

Например, Польша, в энергетике которой важную роль продолжает играть угольная промышленность, опасалась, что новые квоты на выбросы негативно отразятся на темпах роста ее экономики. Поэтому премьер-министр страны Ева Копач угрожала заблокировать соглашение, если Варшаве не будут предоставлены определенные послабления. В результате достигнутого компромисса было принято решение поддержать Польшу в модернизации ее энергетики с помощью сложной системы финансовых стимулов.    

Великобритания обеспокоена жесткими европейскими нормами, которые обязывают ее отдавать приоритет развитию ветряной, солнечной и гидроэнергетике, в то время как в Соединенном Королевстве основную ставку делают на атомные электростанции и добычу сланцевых углеводородов. Кроме того, в Великобритании, где традиционно сильны позиции «евроскептиков», всегда очень болезненно воспринимают попытки «евробюрократии» ограничить экономическую независимость страны. По настоянию премьер-министра Великобритании Джейса Кэмерона первоначальный уровень увеличения доли возобновляемой энергии в 30% был снижен до 27%.   

Были свои замечания и у Португалии, которая считается одной из самых бедных стран Евросоюза. Ей предложили представить свои предложения о финансировании программ перевода ее промышленности на энергосбережение из общеевропейского бюджета.

Проблемы Дании было решено урегулировать с помощью особого механизма регулирования квот на эмиссию парниковых газов для ее сельского хозяйства и транспорта.

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей восторженно написал в своем Twitter: «Сделано! По крайней мере, 40% сокращение выбросов к 2030 году. Самая амбициозная и экономически эффективная, справедливая, энергетическая политика поддержана странами-участниками». Затем он добавил, что это «хорошая новость для климата, здоровья граждан, международной конференции ООН по климатическим изменениям в Париже в 2015 году, устойчивых рабочих мест, энергобезопасности и конкурентоспособности». С ним согласилась канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Мы сделали решительный шаг вперед», — приводит ее слова Би-Би-Си. Президент Франции Франсуа Олланд  сказал, что «Европа подает пример» и назвал соглашение «очень амбициозным», при этом он признал, что достигнуть компромисса удалось с большим трудом.

Страны Европейского Союза надеются, что принятие этого соглашения будет способствовать их мировому лидерству в развитии экологически чистых технологий в энергетике. В Брюсселе также надеются, что достижение пакета договоренностей по энергопотреблению будет способствовать снижению зависимости европейских стран от поставок российского природного газа. Эта проблема стала в последнее время особо актуальной в связи с конфликтом на Украине и неопределенной ситуацией с транзитом через эту страну поставок энергоносителей из России.

Невидимая угроза Далее в рубрике Невидимая угрозаПоиски подлодки в Стокгольмском архипелаге завершены, субмарину так и не обнаружили Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»