Две пули у «Трех карасей»
Александр Музычко. Кадр: YouTube

Александр Музычко. Кадр: YouTube

Убит один из радикальных украинских националистов из «Правого сектора» Сашко Билый; МВД Украины: он оказал сопротивление и был застрелен при задержании 

UPDATE: 12:20

В городе Ровно застрелили координатора «Правого сектора» в Западной Украине Александра «Сашко Билого» Музычко. Он был убит силовиками в ходе спецоперации, сообщил утром во вторник замминистра украинского МВД Владимир Евдокимов.

По его словам, в отношении Музычко и еще нескольких человек было возбуждено уголовное производство по статье «Бандитизм» (статья 257 УК Украины). Он скрывался от властей, передвигаясь с вооруженной охраной и продолжая «противоправную деятельность», но в ночь на 25 марта силовики выяснили его местонахождение и провели операцию по задержанию «членов ОПГ».

Бойцы спецподразделения «Сокол» задержали троих охранников Музычко с «калашниковыми» и пистолетом Макарова, сам Билый открыл огонь по милиционерам и пытался скрыться. Правоохранители были вынуждены применить оружие, в результате перестрелки был ранен один силовик и сам Музычко, чьи ранения оказались смертельными, отметил Евдокимов.

«Фактов противоправных действий достаточно. Мы понимаем, что жители Ровенщины запуганы, поэтому сейчас обращаемся к ним. Сейчас создана мощная следственно-оперативная группа, которая собирает все данные о противоправной деятельности этого бандформирования», — резюмировал силовик.

Первым о смерти Музычко в своем Facebook написал депутат Верховной Рады Олесь Доний. «Только что сообщили, что в Ровно убили Сашка Бiлого. На двух автомобилях подрезали его машину, вытащили и пересадили к себе. Потом бросили на землю с руками сцепленными наручниками за спиной и два раза выстрелили в сердце», — поделился он.

Позже информацию депутата подтвердил активист ровненского «Правого сектора» Ярослав Гранитный. Он рассказал местному изданию «ЧаРiвне», что видел труп Музычко в разорванной одежде — убийцы якобы хотели убедиться, что на нем нет бронежилета. Эти данные сходятся с тем, что можно увидеть на фотографиях, сделанных на месте убийства корреспондентом издания.

По данным ровненского сайта «ВСЕ», Музычко погиб в перестрелке рядом с кафе «Три карася», в нескольких десятках метров от которого было обнаружено его тело. В момент гибели Билого из «Трех карасей» предположительно были похищены шесть человек, включая троих активистов «Правого сектора» и директора городского центра занятости. Как сообщили изданию очевидцы, минимум двое из них ранены. Несколько ровенчан на своих автомобилях ищут похищенных в окрестностях города.

Рядом с трупом найдено несколько гильз, в том числе от пистолета Макарова. На месте инцидента находится оперативно-следственная группа милиции. Туда также приехали его соратники и родственники.

Позже стало известно о возбуждении уголовного дела по факту убийства Музычко, об этом радио «Свобода» сообщили в пресс-службе управления МВД Ровенской области.

Сам Билый предупреждал, что его могут убить.

«Руководство Генпрокуратуры и МВД Украины приняли решение о моем физическом уничтожении или захвате и выдаче меня России, для того, чтобы потом все свалить на спецслужбы РФ. Для проведения этой операции уже создан спецотряд», — приводит сайт Polemikac.com.ua слова Музычко.

Такие же обвинения он выдвинул на видео, размещенном на YouTube за несколько дней до смерти. На этом видео Билый также говорит, что «не боится смерти» и обещает, что в случае гибели, «его место займут собратья-патриоты», готовые бороться за единую и соборную Украину.

У Музычко действительно были серьезные проблемы с силовыми органами Украины и России. Отрицательную реакцию властей вызвало его появление с автоматом на сцене ровненского народного Вече и заседании местного Верховного совета. А после скандального видео, на котором он избивает ровненского прокурора якобы за неспособность расследовать убийство местной женщины, крайне негативную оценку его действиям дал глава украинского МВД Арсен Аваков.

«100% скотство и даже больше. Это не гипертрофированное проявление поиска справедливости. Это 100% диверсия против веры людей в возможный порядок. Такая безобразная развязность и хамское небрежение к человеку — большее предательство Майдана, чем может казаться. Насколько знаю, прокуратура реагирует. Если увижу, что это не так, — отреагирую я», — написал Аваков в своем Facebook.

Ровенчане жалуются на поборы «именем революции» со стороны Музычко и его сторонников, писал 4 марта зампред комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль.

В свою очередь в России уголовное дело против Музычко возбудил Следственный комитет СК. Его обвинили в создании вооруженной группы для нападения на российских граждан ( статья 209 УК РФ). По версии следствия, в 1994—1995 годах Билый воевал на стороне чеченских боевиков в составе подразделения украинских националистов из УНА-УНСО. Обвинение строится на показаниях члена УНА-УНСО, по словам которого Музычко лично пытал и затем убил около 20 российских военных. 12 марта городской суд Ессентуков вынес решение о его заочном аресте.

Пока российские правоохранительные органы не получали официального уведомления о смерти Музычко, и он по-прежнему находится в международном розыске, сообщил агентству «Интерфакс» источник в силовых органах.

Хорти и вековая «культурная травма» венгров Далее в рубрике Хорти и вековая «культурная травма» венгровКак венгерский лидер Миклош Хорти пытался вернуть земли, потерянные после Первой мировой войны, воевал на стороне Гитлера и почему оценка его правления до сих пор является ключевой для венгерской политики

Комментарии

25 марта 2014, 11:45
Мне кажется или Музычко свое видео обращение читает и весьма плохо,по слогам,с остановками,как можно такого человека вообще слушать,его место на поле пахать.
25 марта 2014, 13:28
Да пес он с выбитыми зубами, такого только валить надо было, вообще удивляюсь что не применили РПГ-7
25 марта 2014, 19:42
Не мы такие жизнь такая. В самом-то деле, он же не всегда таким был, все определяет круг общения и воспитание. Кто-то говорит, что он был честным, прямым и справедливым.
26 марта 2014, 13:02
Слушайте Зондер тебе тоже пора с кувырком из окна выпрыгнуть, я смотрю. Попадись мне на глаза, цобака
25 марта 2014, 11:55
Сашко Билый сейчас попивает дорогой коньяк и чистит свой автомат для новых боев,вы еще плохо знаете этого прохиндея. Разыграли на глазах у десятков свидетелей театр одного подставного трупа. Вот они пишут,что сначала похитили его,что бы убедиться нет ли на нем бронежилета. Так стреляли бы в голову,это гораздо проще чем организовать захват матерого мужика,однако им с легкостью это удалось. Далее народ видит человека с наручниками за спиной,в разорванной рубашке,похожей на ту,что была на Билом,его телосложение,а то что наручники за спиной,значит лежал он лицом вниз и никто не видел его лица,а в первое время никто не решился бы подойти и повернуть его голову до приезда следственных органов. И то что там погиб ни в чем не повинный гражданин,останется тайной,вместе с тысячами таких же тайнами. Иногда правда тайны раскрываются,когда прилетев на курорт бизнесмен узнает своего бывшего компаньона,которого убили еще в девяностых...
25 марта 2014, 12:52
Вы, наверное, американских фильмов про шпионов насмотрелись? Сашко Билый - не того полета птица, что бы свое убийство инсценировать, успокойтесь. И на фото он лежит лицом вверх.
25 марта 2014, 11:56
Революция пожирает своих детей, и видимо количество съеденных детей будет большим, одним сашком не ограничатся, путь в бездну продолжается
25 марта 2014, 12:57
Естественно, так дальше продолжатся не может. Если новая киевская хунта надеется на помощь Европы и США, то логично будет в первую очередь зачистить тех, кто эту хунту дискредитирует. А Музычко костью в горле стоял у киевской хунты, вот и убрали его в первых рядах.
Да какой он сын революции, тупой бандос, почувствовавший что вокруг пошел беспредел, и тут же вписавшийся в майданное дело. Такая отморозь теперь на украине в почете, лихие 90-е вернулись в хохляндию
25 марта 2014, 14:27
Доигрался хмырь на скрипке, так ему, падле фашистской, и надо! Вставай, братья-славяне, дави фашистскую гадину!!!
25 марта 2014, 14:56
Сначала хотели наверное списать все на российских спецов, но слишком засветились, да и сам Сашок об этом в своей предсмертной записке сообщил. Так что не удивлюсь, если в ближайшие дни завалят какого-нибудь ферзя из нового киевского правительства. А русским этот клоун Музычко был даже полезен в своем бесноватом поведении. Им убивать его не имело никакого смысла.
25 марта 2014, 15:37
Ну, про "пользу" - это вы зря. Такие люди как он не заслуживают ни чего кроме смерти.
25 марта 2014, 19:43
Кто вы сами, что бы его судить? Может быть и вы заслуживаете такой же участи?
25 марта 2014, 15:44
Это тот полоумный ублюдок, который порывался АЭС захватить и убивал людей? Поделом ему, гаду!!!
Теперь очередь за не менее отмороженными Юлькой Тимошонкой и фашистом Ярошем, призывающими к убийствам мирных граждан, русских украинцев!
26 марта 2014, 13:03
Сашко щас черти жарят на сковородке, без масла!!
26 марта 2014, 09:13
Началась грызня пауков в банке. Ярош уже заявил, что отомстит Авакову за убийство Музычко. Теперь у Авакова два выхода - либо сидеть и бояться, либо поступить с Ярошем так же, как с Музычко.
26 марта 2014, 09:20
Ярошу - прямая дорога в могилу, только дурак этого не поймет! И ведь и бежать-то ему некуда, разве что в Латвию или Эстонию...?
26 марта 2014, 11:08
Музычко предали свои же, предатели Тягнибок, Яценюк, и Тимошенко, те кто пляшет на костях Украины под дудку Госдепа!
в трех карасях еще буратину накалывали, что там про музичку какую то говорить)
26 марта 2014, 15:40
А мне жаль, что этого клоуна так быстро завалили. Все-таки весьма колоритный персонаж был. Мог бы еще не раз Кремлю на руку сыграть. Как говорится - больше треша!!
27 марта 2014, 13:04
колоритнейший!а вообще это ошибка:и так все бурлит теперь еще и убийство сашка
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»