Дважды в одну воронку
Французские военные корабли покидают Триполи с эвакуированными гражданами Франции и Британии, 30 июля 2014 года. Фото: Cindy Luu / ECPAD / AFP / East News

Французские военные корабли покидают Триполи с эвакуированными гражданами Франции и Британии, 30 июля 2014 года. Фото: Cindy Luu / ECPAD / AFP / East News

Западные страны эвакуируют своих граждан из Ливии; страна стоит на пороге полномасштабной гражданской войны

Власти США, Франции, Великобритании и Германии призвали граждан своих стран срочно покинуть Ливию. В среду Париж объявил о временном закрытии своего посольства в Триполи и эвакуации дипломатов —десятки европейцев отплыли на корабле во французский порт Тулон.

Ранее, 26 июля, посольство в Ливии закрыли США, также были закрыты гуманитарная миссия ООН и представительство Турции. Большая часть сотрудников этих организаций уже покинула страну.

Причиной экстренной эвакуации иностранцев стала очередная волна насилия, захлестнувшая в последние две недели главные ливийские города — Триполи и Бенгази. Сотни людей погибли в ходе ожесточенных боев между исламистами, ополчениями из разных регионов и правительственными войсками. Послы Ливии в ООН, Лиге арабских государств и в западных странах описывают ситуацию как критическую.

Ожесточенные столкновения идут,  как и в 2011 году — во время восстания против режима Муаммара Каддафи — в Бенгази. Бывший генерал ливийской армии Халифа Хафтар объединил остатки верных правительству подразделений спецназа и военно-воздушных сил в попытке очистить город от джихадистов из группировки «Ансар аль-Шариа» (сторонники шариата) и Исламского совета Бенгази. «Ансар аль-Шария» признана Вашингтоном террористической организацией — ее обвинили в убийстве посла США Криса Стивенса. Посол и еще несколько американцев были убиты боевиками, напавшими на американское консульство в Бенгази 11 сентября 2012 года.

Во вторник не менее 30 человек были убиты в ходе столкновения с применением боевой авиации и ракетного оружия между исламистами и их противниками. Как сообщает агентство Reuters, над городом потерпел крушение истребитель регулярной армии. Бойцам генерала Хафтара не только не удалось разбить исламистов, но и пришлось оставить главную военную базу в городе. «Мы отступили из казарм после тяжелого артобстрела», — рассказал агентству офицер батальона ливийского спецназа «Сайка» Фадель аль-Хасси. Сами исламисты утверждают, что захватили еще пять казарм спецназа в Бенгази и полностью выбили своих противников из города.

Вооруженный ливиец на улице Бенгази, 29 июля 2014 года. Фото: Abdullah Doma / AFP / East News

В столице страны Триполи идут бои между двумя другими противоборствующим силами — ополчениями горцев из Зинтана и жителями третьего по величине ливийского города Мисурата. С конца прошлой недели две бригады безуспешно пытаются установить контроль над аэропортом столицы. Во вторник ополченцы из Мисураты и Зинтана превратили в поле боя южный пригород Триполи, обстреливая позиции друг друга из артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня «Град». По данным местных структур здравоохранения, в боях были убиты 97 человек, свыше 400 получили ранения.

Последствия столкновений могут вылиться в серьезную экологическую катастрофу, пишет Wall Street Journal.  Четыре дня после боя пожарники не могут погасить гигантский пожар, охвативший две цистерны с нефтью — огонь возник после попадания ракеты в одну из них в ходе воскресного боя. В соседних резервуарах нефтехранилища, расположенного недалеко от района боев, хранится 90 млн литров газо- и нефтепродуктов. Их поджог может привести к непредсказуемым последствиям, предупреждают местные власти.

После свержения режима Муаммара Каддафи в 2011 году к власти в Ливии пришел Всеобщий национальный конгресс, в который вошли сторонники светской власти и исламисты. Фактически власть в разных регионах контролируют вооруженные группировки, состоящие из бывших повстанцев.

Модель единой ливийский нации, возникшей при Каддафи, откатывается обратно к неформальному союзу племен, который существовал до его прихода, утверждал год назад в интервью «Русской планете» директор Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока арабист Гумер Исаев.

«Ситуация в стране близка к хаосу и напоминает то, что произошло в Ираке. Если отношения между разными племенами не наладятся, то возможен вариант Сомали. Сейчас поступают данные о межплеменных стычках, так что не могу исключать сценария, при котором Ливия превратится в набор удельных княжеств без центральной власти», — предсказывал арабист.

Пшеница дешевеет Далее в рубрике Пшеница дешевеетМировые цены на пшеницу достигли четырехлетнего минимума Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

31 июля 2014, 10:06
Не знаю кто вы и на сколько вы жестоки и преступники,но желаю вам бесконечных сил в борьбе за правду! Вашего лидера коварно убили,страну развалили,развязали войну. Кто теперь скажет что народ хотел убить Каддафи,кто тебе скажет то народ раньше жил плохо,а теперь спасибо Обаме-прекрасно? Кто скажет,что украинский сюжет не брат близнец ситуации в Ливии,кроме одного момента-Янукович успел убежать,а Каддафи принял смерть молча с гордо поднятой головой...
31 июля 2014, 10:10
Каддафи, кстати, еще до своего убийства, предсказывал хаос в стране в случае продолжения дестабилизации обстановки американцами. Вот вам и результат. Любая цветная революция, проводимая западными спецслужбами неизбежно приводит к одному - уничтожению суверенных до этого государств. Та же участь ждет и Украину, если парашенки не одумаются.
31 июля 2014, 14:02
Он то знал,но почему не смог исправить ситуацию. Неужели ему жить расхотелось. Ведь он прекрасно понимал чем все это закончится и ,когда его пришли убивать он как будто ждал этого.
31 июля 2014, 12:23
Покажите мне хотя бы одну страну, которая после насаждения американских ценностей стала бы жить-поживать и добра наживать? Обычно все происходит с точностью до наоборот.
31 июля 2014, 12:44
Ни одной нет. Хотя есть одна оговорка,если вдруг народ приветствует оккупантов как родных,то вполне возможно то эта страна станет новым штатом США,но для того она должна быть развитой.а в развитой стране сложно сместить действующее правительство.
31 июля 2014, 13:47
"Ситуация в стране близка к хаосу и напоминает то, что произошло в Ираке" От себя добавлю в продолжение фразы: и, возможно, произойдет на Украине.
31 июля 2014, 15:11
На Украине хотя бы нет исламистов. Просто упоротые укропы пытаются выдать свою природную агрессию и ненависть к России за светлые идеи патриотизма.
31 июля 2014, 15:52
Да хватит вам уже верить телевизору. Думаете исламисты хуже чем фашисты-вы ошибаетесь. Да и после событий в Украине никто не может уже быть уверенным,что радикальный ислам не очередная выдумка американских спецслужб.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»