Два лагеря в Кишиневе
Участники митинга оппозиции в Кишиневе, 27 сентября 2015 года. Фото: Вадим Денисов / ТАСС

Участники митинга оппозиции в Кишиневе, 27 сентября 2015 года. Фото: Вадим Денисов / ТАСС

Протест левых партий в Молдавии демонстрирует, что большая часть общества ориентирована на Россию и ЕАЭС

В тот момент, когда прозападные протесты в Кишиневе против прозападного же правительства окончательно перешли в вялотекущую фазу, открылся второй протестный фронт. В воскресенье в столице Молдавии прошел многочисленный митинг, организаторами которого выступили две оппозиционные силы — Партия социалистов Игоря Додона и Наша партия Ренато Усатого. В ходе митинга властям был выдвинут ультиматум: акции будут продолжаться, пока не уйдут в отставку руководители страны и главы государственных учреждений. Участники намерены добиваться вынесения вотума недоверия правительству во главе с Валерием Стрельцом и возврата к прямым всенародным выборам президента. Манифестанты направили президенту Николаю Тимофти письмо с требованием подать в отставку, а также потребовали освободить политзаключенных — левых активистов.

«Сегодня мы начинаем освобождение Молдавии», — сказал Игорь Додон. «Мы показали, что Молдавия проснулась! Сегодня начало конца олигархов!» — добавил Ренато Усатый. По оценкам организаторов, в митинге приняли участие 30−50 тысяч человек. По данным полиции, около 15 тысяч.

С 6 сентября в Кишиневе проводит свои протестные акции гражданская платформа «Достоинство и правда» (DA). У них разбито около 250 палаток, но сейчас манифестации не носят массового характера. Теперь по соседству с ними разбит палаточный городок левых партий. По словам Усатого, количество желающих присоединиться  к ним растет, и в ближайшие дни число палаток может возрасти до тысячи.

Требования лагерей идентичны: досрочные парламентские выборы, отставка президента и правительства. Но принципиальное различие в векторе: «Достоинство и правда» выступает за евроинтеграцию, а Наша партия и Партия социалистов — за сближение с Россией, евразийскую интеграцию и укрепление молдавской государственности. По оценкам экспертов, в совпадении протестов нет ничего странного: прозападный протест был инспирирован для того, чтобы «слить» протестную активность. Но сценарий дал сбой, так как мнение большинства молдавского общества представляют левые партии. 

Не «Майдан»

Старший научный сотрудник Академии наук Молдавии, доктор политологии Николай Цвятков подчеркивает: не следует называть молдавские протесты «Майданом». Если проводить параллель с украинским Майданом, то это означает, что события в Кишиневе могут провести к столь же печальным последствиям. Однако, по словам Цвяткова, ситуация в Молдавии отличается от ситуации на Украине в 2014 году. До недавнего времени здесь проходили прозападные акции протеста против прозападной же власти, а в последние дни акции протеста начали также левые партии. Такое развитие событий можно оценить как конкуренцию различных партий в том, кто лучше сможет выразить народный протест.

«Левые, или, условно говоря, пророссийские партии демонстрируют, что народное возмущение не только ориентировано на Запад. Есть еще и серьезная часть молдавского общества, по сути его большинство, ориентированная на Россию, на интеграцию с Евразийским союзом, которая видит свое будущее и решение проблем совместно или при помощи восточных партнеров, причем не только России, но и Белоруссии, и Казахстана», — поясняет Цвятков. С одной стороны, между двумя лагерями присутствует момент конкуренции, с другой, и те и другие представляют интересы граждан и поэтому делают попытки наладить диалог. Но пока диалог не носит публичного характера, взаимоотношения между ними носят ситуативный, частный характер.

Президент Молдавии Николай Тимофти отказался покидать свой пост, а спикер молдавского парламента Андриан Канду заявил о готовности уйти в отставку. По мнению Николая Цвяткова, это популистское заявление, которое никак не обязывает к действию. Единственной причиной сегодня для роспуска парламента может быть его недееспособность. Но это определяется не политическими декларациями, а четко прописанной процедурой в законодательстве, и для нее нужны веские основания. Как замечает Цвятков, отставка парламента не является ни легкой процедурой, как это звучит с площади, ни панацеей для решения проблем государства.

 Участники митинга оппозиции в Кишиневе, 27 сентября 2015 года

Участники митинга оппозиции в Кишиневе, 27 сентября 2015 года. Фото: Вадим Денисов / ТАСС

«Если протесты у правого и у левого фланга и дальше будут носить такой популистский характер, то они могут продолжаться бесконечно долго. Согласно исторической практике, протесты должны иметь экономический эффект, как раньше забастовки и стачки отражались на доходах целых отраслей. У нас же на акции протеста ходят в основном люди, свободные от работы, — пенсионеры, студенты, безработные. Поэтому такие забастовки могут продолжаться бесконечно, на них можно реагировать или не реагировать — это уже дело доброй воли властей предержащих. Пока протестующие не пойдут на более эффективные действия и пока власть будет оставаться такой же бессовестной, результатов не последует», — резюмирует Николай Цвятков.

Протестный «спойлер»

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Василий Каширин напоминает: когда протесты в Кишиневе начала платформа «Достоинство и правда», у многих возникли опасения, что эти партии перехватят инициативу антиолигархического и антикоррупционного протеста у пророссийских левых сил. В Молдавии назрел очень высокий уровень протестных отношений, необычный для мирного молдавского общества. Как поясняет Каширин, этот потенциал нужно было использовать, и на Западе решили устроить проевропейский протест.

«Есть мнение, что это такой "протест-спойлер", чтобы вырвать актуальные лозунги у пророссийских сил, но у организаторов ничего не получилось. В действие вступили две наиболее крупные пророссийские силы — Партия социалистов Игоря Додона и Наша партия Ренато Усатого. Импульс протеста не выплеснулся, и у левых есть все шансы добиться реализации своих требований: отставки Николя Тимофти, вотума недоверия правительству и назначения досрочных парламентских выборов. Это достаточно жесткие требования, но они адекватны той ситуации абсолютно полной дискредитации власти, потери народного доверия к ней», — говорит Василий Каширин.

Несмотря на то что власти пока не хотят уступать протестующим, они лишены поддержки и на Западе, и внутри страны. По мнению Каширина, сейчас в Молдавии уже формируется новая прозападная партия, а нынешний режим обречен. На этом фоне традиционно звучат обвинения в адрес Кремля, который якобы выступил инициатором нового протестного движения.

«Для противников России и противников пророссийского курса абсолютно естественно видеть руку Москвы во всем. В Молдавии эти обвинения доходят до абсурда. Здесь Игорь Додон и Ренато  Усатый предстают как "агенты Кремля", но это грубая информационная борьба. Разумеется, Россия не скрывает, что с определенными молдавскими политическими силами сотрудничает и видит в них наиболее желательных для себя партнеров. Но эти люди также пользуются значительно поддержкой внутри Молдавии, их популярность является личной заслугой», — рассуждает Василий Каширин.

Важно понимать, что обе партии объективно являются левыми и их поддерживает большинство людей с ностальгическими советскими взглядами, для которых русский язык родной, чьи семьи являются смешанными. «Партия социалистов Игоря Додона чисто левая, после дискредитации партии коммунистов Владимира Воронина она выступает как самая жизнеспособная партия. В ее программе Россия является приоритетом, она выступает против румыноунионистских идей, против евроинтеграции на нынешних условиях экономического закабаления Молдавии. Партия социалистов имеет более стройную, последовательную и четкую идеологию. Партия Ренато Усатого строится больше на харизме ее лидера, она ориентирована на простых тружеников и крестьян. Если эти два лидера будут дополнять друг друга, получится очень сильный тандем», — прогнозирует Василий Каширин.

Сегодня в Молдавии снова разворачивается борьба между пророссийскими и прозападными силами, типичная для всего постсоветского пространства. От ее исхода зависит, ждет ли страну очередной политический кризис или возможность стабильного развития. И хочется верить, что название «Майдан» для молдавских протестов так и не будет выражать их сути.  

Санкции против «Исламского государства» Далее в рубрике Санкции против «Исламского государства»США блокируют предложения России о включении ИГ в санкционный список Совбеза ООН Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

28 сентября 2015, 22:15
Чисто по фонетике фамилии хочется пожелать удачи Ренато Усатому, возможно йа и ошибаюсь, но хуже молдаванам точно не будет, потому что в Молдавии реально дно
28 сентября 2015, 23:46
Интересная ситуация - половина протестующих за евроинтеграцию (кстати а им кто-то ее предлагал?), а половина за сближение с Россией. Причем и те и другие против действующей власти. И в основной своей массе пенсионеры. Нет это не майдан, это так - фоновое шевеление оппозиций ...
29 сентября 2015, 00:26
Не давно общался со двумя молдаванами - оба кричали что за интеграцию с Россией ..
29 сентября 2015, 12:09
напомню, что население Молдавии составляет 3,5 млн. человек, так что поддержка нужна более внушительная
29 сентября 2015, 10:13
По-моему, нет ярких лидеров новой волны. Молдавская элита в погоне за капиталом превратилась в коррумпированную "ОПГ", члены которой просто имеют разные политические окраски. В истории много примеров, когда элита пытается управлять страной в новый реалиях старыми методами. Обычно, это заканчивается кровавыми революциями. Франция-1789г., Российская Империя 1917г. Украина-2013-14, и пр. Что будет в Молдове, время покажет. Но стране для развития, нужна новая элита, которая готова пожертвовать своей исключительностью ради реформ и ребрендинга республики.
29 сентября 2015, 14:54
Да там к сожалению сейчас столько разнокалиберных сил участвуют, очень трудно что-то понять, тем более что все готовы за деньги переметнутся
29 сентября 2015, 10:45
Отрадно слышать, что в молдавском обществе преобладают разумные идеи. Возможно, что именно украинская вакханалия косвенно поспособствовала осознанию того, что успешное будущее молдавского народа и государства возможно только в неразрывной связи с Россией. По вполне понятным и естественным причинам никто уже не верит в сказки про "чудеса евроинтеграции", тем более, что над Молдовой постепенно нависла призрачная угроза быть поглощенными Румынией, а соответственно и ненасытным НАТО.
29 сентября 2015, 12:10
И "происки Кремля" и "происки запада" всегда будут существовать на устах различных политических сил стран, стоящих между Россий и Европой. Их как магнитом шатает то в одну, то в другую сторону. А нужно ди искать "происки"...
30 сентября 2015, 15:44
В наше время политические механизмы настолько перекрутились меж собой, настолько деформировались, что классические определения здесь уже не подходят. Так, большинство граждан Молдавии, выражающее своё недовольство курсом на евро-интеграцию, и склоняющихся к усилению взаимоотношений с Россией, не совсем верно относить к "левым", ибо они же видят в этом укрепление национальных позиций, позиций молдавской государственности! И это абсолютно верно, так как "евроинтеграционная афера" ведет к ослаблению, а в случае Молдавии, вполне возможно, что и полной потери государственного суверенитета!
Так лично я считаю, что молдавский народ сделал совершенно правильный выбор в пользу сближения с Россией, так как именно этот путь может гарантировать им укрепление их собственной государственности и приоритета национальных интересов над внешними интересами европейских господ!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»