Друзья и враги «Исламского государства»
Турецкие солдаты на границе между Турцией и Сирией во время боев между сирийскими курдами и боевиками «Исламского государства» 9 октября 2014 года. Фото: Lefteris Pitarakis / AP

Турецкие солдаты на границе между Турцией и Сирией во время боев между сирийскими курдами и боевиками «Исламского государства» 9 октября 2014 года. Фото: Lefteris Pitarakis / AP

К боевикам-­исламистам едут новые добровольцев из-­за границы; Турция и США пытаются помочь втянутым в войну курдам

Война «Исламского государства» с курдами все больше разделяет Ближний Восток. Турция делает первые шаги навстречу курдам, Тунис поставляет новых бойцов исламистам. Пока официальный Запад поддерживает противников «Исламского государства» (ИГ), подростки со всего мира устремляются в Сирию на джихад, пишут СМИ.

В выходные американские ВВС сбросили 27 контейнеров с оружием в районе приграничного сирийского города Кобани, где идут бои между «Исламским государством» и курдами. Позже в интернете появились фотографии и видео, на которых боевики демонстрируют парашют и упаковку с оружием. В Пентагоне не исключают, что боевики могли перехватить часть груза. Участие в войне с ИГ обходится США дорого: по словам представителя Пентагона Джона Кирби, Америка потратила уже $424 миллиона на удары по боевикам с воздуха, разведывательные полеты, отправку военных советников и другие меры поддержки для сил, противостоящих исламистам. Таким образом, борьба с «Исламским государством» стоит Америке $7,6 миллиона в день, пишет Wall Street Journal.

На территории соседнего Ирака боевики ИГ ведут бои за провинцию Анбар и уже взяли под свой контроль воздушную базу Айн аль-Асад, дамбу Хадита и близлежащие населенные пункты. Еще немного, и боевики могут расчистить себе путь от сирийской границы до самого Багдада, пишет Reuters.  

Между тем Турция разрешила курдским ополченцам из Ирака пересечь свою границу, чтобы помочь отрядам, ведущим бой с ИГ: Кобани находится у границы Сирии и Турции. До этого Анкара сдержанно реагировала на призывы Запада поддержать противников «Исламского государства», и министр иностранных дел Турции заявил, что страна точно не будет проводить наземную операцию против боевиков.

Турецкие власти в целом нелояльны курдам, немало которых живет на ее территории, а Курдская рабочая партия в Турции вне закона. Тем не менее по мере того, как напряжение в Сирии растет, Анкара сочла благоразумным немного сгладить собственные внутренние противоречия, считает арабист, журналист и писатель Андрей Остальский. «Солидарность с людьми одной крови по ту сторону границы, борьба, которую они могут наблюдать, которую показывают по телевидению, весь этот ужас вносил новую напряженность в отношения», — сказал эксперт Би-би-си. Кроме того, Турция испытывает на себе постоянное давление США, призывающих Анкару поддержать курдов, считает Остальский.

Пока идет война, преступные формирования в соседних странах пытаются на ней заработать. В минувшую пятницу турецкая банда похитила одного из лидеров сирийских сил, противостоящих ИГ, бывшего фермера, известного под именем Абу Исса. Он попал в засаду на машине вместе с сыном по пути в Турцию спустя неделю после того, как принял участие в боях у Кобани. Похитители собирались передать Абу Иссу «Исламскому государству» за выкуп, пишет Washington Post. Однако боевики попытались отбить пленника силой, и перестрелка позволила раненому Иссе сбежать.

Активно вовлеченным в противостояние оказался сравнительно отдаленный от места боев Тунис. Тунис, единственная страна, сумевшая благополучно выйти из «Арабской весны» и установить демократический режим, стал крупнейшим поставщиком боевиков «Исламскому государству», пишет New York Times. Возможность более свободно выражать свои политические и религиозные взгляды позволяет исламистам открыто вербовать моджахедов. Хотя большинство тунисцев открыто не поддерживают ИГ, практически любой мужчина младше 30 лет имеет знакомых, которые ездили воевать в Сирию или Ирак на стороне движения, замечает журналист NYT. 

На подмогу «Исламскому государству» продолжают ехать и сочувствующие подростки из разных стран мира. Во вторник в аэропорту Франкфурта-на-Майне были задержаны три американские девушки 15,16 и 17 лет, которые, по подозрениям ФБР, собирались присоединиться к боевикам. Родители двух сестер и их подруги живут в Денвере, штат Колорадо, туда девушек уже вернули правоохранительные органы. Поскольку все они несовершеннолетние, к ответственности их, скорее всего, не привлекут,пишет Deutsche Welle.

В тот же день стало известно о другом подростке, сбежавшем к боевикам. 17-летний австралиец Абдулла Эльмир в июне вместе с другом ушел из дома в Сиднее под предлогом рыбалки. На самом деле подростки отправились к боевикам ИГ и достигли Ирака, путешествуя через Тайланд, Малайзию и Турцию. Во вторник в сети появилось видео, на котором рыжеволосый Эльмир, прозванный «имбирным джихадистом», заявил, что ИГ не остановится, пока его черный флаг не будет развеваться над Букингемским дворцом и Белым домом, пишет Daily Mail.

УДО по-­северокорейски Далее в рубрике УДО по-­северокорейскиСпустя почти полгода в заключении власти КНДР освободили одного из трех арестованных граждан США

Комментарии

22 октября 2014, 18:08
Давно уже всем понятно, что ИГ, с самого начала создано и вскормлено американцами. А вся эта борьба и удары с воздуха - просто для галочки, ведь настоящая цель - это Сирия и ее инфраструктура.
22 октября 2014, 22:47
настоящая цель, судя по всему это российский кавказ, туда шельма рвется, под прикрытием американов
23 октября 2014, 09:48
Это только на первый взгляд. А в некоторых кругах бытует мнение, что ИГИЛ - это проект российских спецслужб. И в самом ИГИЛ в основном все - русскоговорящие.
23 октября 2014, 13:56
ИГИЛ это новая итерация партии БААС, а у этих бывших саддамовских военных несомненно были контакты с российскими силовиками.
23 октября 2014, 14:18
Деятельность всех спецслужб мира в этом регионе всегда сводилась к одному — так стравливать местные группы чтобы в исламском мире не возникло страны-лидера. На эту роль претендовали с различное время Турция, Иран, Ирак, Египет. Но пока ни у кого не срослось. Так что пока они стреляют друг в друга — у остального мира есть шанс...
23 октября 2014, 16:03
Ума совсем нет , но если бы это было так то это было бы хорошо.
23 октября 2014, 08:32
ИГИЛ приде - порядок наведе? )) Интересно, а эти малолетние американки, стремящиеся воевать на стороне сумасшедших фанатиков, знают о некоторых мусульманских обычаях, применяемых к девушкам и женщинам? Например, о женском обрезании слышали?
23 октября 2014, 16:02
А причем тут обрезание к их делишкам ?
23 октября 2014, 14:26
Чего ж в США имбирные джихадисты с черными флагами не рвутся?
23 октября 2014, 15:57
Как можно на мать лезть и тем более она и кормит их . Бумаги зеленой хватает пока.
23 октября 2014, 15:56
Исламское государство это вторая алькаида , такое дите американцев для наведения бардака на земле . Странно что это не оговаривается ,, неужели кто то боится америки до их пор . хотя собака при смерти кусается Значить надо вырвать им зубы. Алькаида им надоела они воспроизвели исламское государство... Кошмар.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»