Друзей Путина в Великобритании нет
Фото: Kirsty Wigglesworth/ AP

Фото: Kirsty Wigglesworth/ AP

Новый лидер лейбористов Джереми Корбин не изменит внешнюю политику страны по отношению к России

Член палаты общин Джереми Корбин одержал убедительную победу на выборах нового лидера Лейбористской партии, получив 59,5% голосов зарегистрированных избирателей. По мнению The Telegraph, Корбин, известный как противник евроинтеграции и сторонник выхода из НАТО, может открыть новую главу в политике Великобритании. Он выступает за неучастие страны в военных действиях за пределами своих границ и одностороннее ядерное разоружение. В СМИ его уже называют очередным «другом Путина». The Telegraph предостерегает, что политика Корбина, направленная на то, чтобы ввести Европу в орбиту РФ, в итоге ослабит Запад и сыграет на руку российскому руководству.

«Если это (выход Великобритании из НАТО. — РП.) произойдет, то Североатлантический альянс будет катастрофически ослаблен или даже распадется, что изменит расклад сил в Европе в пользу России, обладающей самым большим арсеналом ядерного оружия в мире», — предполагает автор The Telegraph Дэвид Блэр. Также Лейбористская партия во главе с Корбином может выступить против евроинтеграции. «С приходом к власти Корбина, совпавшим с падением евро, многие сторонники левых взглядов начали осознавать: Брюссель символизирует не идею интернационализма, а корпоративное мошенничество», — говорится в статье.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже назвал Лейбористскую партию с Корбином во главе «угрозой для национальной безопасности». «Лейбористская партия теперь является угрозой нашей национальной безопасности, нашей экономической безопасности и безопасности вашей семьи», — заявил он в Twitter.

Однако, по мнению экспертов, не стоит очаровываться заявлениями Джереми Корбина и связывать с ним большие надежды на потепление в отношениях Москвы и Лондона. В обозримом будущем Великобритания вряд ли выйдет из НАТО и начнет разоружаться. Скорее, наоборот. Следует помнить и об историческом опыте дипотношений с Великобританией, и о том, что на самом деле не парламент, а США оказывают влияние на внешнюю политику королевства. Появление такой фигуры, как Корбин, скорее говорит о растущем авторитете РФ за рубежом, с которым уже нельзя не считаться.
 

Позиция еще не выработана

Ведущий научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева отмечает, что влияние на политику Великобритании в отношении РФ Лейбористская партия, конечно, может оказать, но дело в том, что она в парламенте находится в оппозиции, а большинство мест у консерваторов. Кроме того, нужно иметь в виду, что внутри самой партии существуют разные мнения, и сейчас Корбин пытается примирить ее правое и левое крыло.

«Будет идти внутрипартийная борьба по всем вопросам, и на данном этапе для лидера лейбористов очень важно не допустить раскола в самой партии. Кроме того, прежнее руководство лейбористов занимало крайне антироссийскую позицию, поэтому Джереми Корбин будет находиться под давлением разных сил. Удастся ли выработать позицию, покажет время. Поэтому строить прогнозы преждевременно, стоит подождать оглашения позиции самой Лейбористской партии по российско-британским отношениям», — поясняет Елена Ананьева.

Что касается мнения самого британского общества, то, по словам эксперта, соцопросы показывают: британцы не настроены антироссийски больше, чем жители некоторых восточноевропейских стран, и занимают срединную позицию. Можно говорить о широкой общественной поддержке неучастия Великобритании в военных кампаниях за рубежом, связанной с тем, что у многих еще свежи воспоминания о том, как Тони Блэр втянул страну в войну в Ираке. Именно поэтому в августе 2013 года парламент проголосовал против вмешательства в войну в Сирии. Согласно прогнозам, идея Корбина об отказе поддерживать военные бомбардировки в Сирии столкнется с протестом внутри партии, многие члены которой придерживаются идеологии «либерального интервенционализма».

Джереми Корбин

Джереми Корбин. Фото: Zuma/TASS

«Что касается общественного мнения по поводу членства Великобритании в ЕС, оно обладает сильной волатильностью. Данные опросов последних лет очень разнятся, есть только 20% твердых сторонников выхода из ЕС и 30% сторонников, убежденных в необходимости сохранения членства. Поэтому заранее сказать, как проголосуют на референдуме в 2017 году и получит ли позиция Корбина широкую поддержку, сложно, все будет зависеть от состояния в самом ЕС», — добавляет Ананьева.

Ядерное оружие тяготит Великобританию

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов подчеркивает, что Великобритания остается наиболее верным и последовательным союзником США как в рамках НАТО, так и на двусторонней основе. За годы, прошедшие после окончания Второй мировой войны, США и Великобритания никоим образом не демонстрировали разногласий в отношениях. По замечанию Коновалова, британцы всегда покорно следовали за американцами в плане очередного конфликта, и если в 1950–1960-е они еще проводили самостоятельную политику, то во все последующие годы действовали в военно-политических делах в интересах Вашингтона.

«Нельзя сказать, что заявления Корбина о выходе из НАТО и разоружении отражают общее состояние умов в британском политическом истеблишменте. Но тенденция есть, кое-кто действительно устал от сегодняшнего положения дел. Есть сигналы, говорящие о том, что пора бы что-то изменить, а то Великобритания стала совсем плотно плясать под чужую дудку. Все это является месседжем, в первую очередь для США», — констатирует Коновалов.

Эксперт также выразил сомнение в том, что возможен односторонний отказ британцев от ядерного оружия, но, безусловно, факт, что оно их тяготит. В принципе стратегические ядерные силы Великобритании поддерживаются на таком минимальном уровне, что лучше полностью от них отказаться.

«Но США приложат все усилия, чтобы ядерный статус и Великобритании, и Франции сохранялся. Штатам это выгодно. Вашингтон пытается сделать так, чтобы в рамках НАТО все эти силы находились под одним командованием, по сути они создают потенциал для себя. Поэтому можно выделить как тенденцию движение в сторону разоружения и снижения градуса агрессивности, но, учитывая интересы США, полагаться на то, что она действительно окажет влияние на внешнюю британскую политику, не стоит», — говорит Иван Коновалов.

Напомним, что именно Великобритания одной из первых европейских стран заявила о готовности снова разместить на своей территории ядерные ракеты США «в условиях усиливающейся напряженности в отношениях с Россией». Глава МИД Филип Хаммонд тогда пояснил, что Британия должна посылать президенту РФ Владимиру Путину «ясные сигналы» в ответ на «тревожные знаки» возросшей военной активности России.

Таким образом, несмотря на привлекательность заявлений Корбина, политические реалии говорят об обратном. Это подтверждает директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, не стоит всерьез рассчитывать на то, что один из лидеров лейбористов будет «другом Владимира Путина». Тут другое: привлекательность российского лидера за рубежом трудно скрыть. Некоторые электоральные группы испытывают к нему интерес, это и пытаются эксплуатировать британские политики.

«Дело в том, что в Британии настолько скучный политический пейзаж, что попытки политиков его оживить принимают иногда самый юмористический характер. Британия ни при каких раскладах не будет выходить из НАТО или в одностороннем порядке разоружаться, это достаточно хитрый, и даже коварный в политическом плане народ, чтобы покупаться на такие дешевые трюки. Россиянам не стоит надеяться, что у нас в Великобритании появились друзья. Мы пятьсот лет общаемся, и они ни разу не были в дипломатическом смысле нашими друзьям. И не думаю, что за пятьсот лет что-то поменялось», — рассуждает Мухин.

Так что изменений в отношениях Москвы и Лондона ждать пока не стоит. Радует одно: несмотря на всю антироссийскую риторику, привлекательность Владимира Путина хорошо понимают за рубежом и даже используют ее в политических целях. 

Советско-польская война 1920 года Далее в рубрике Советско-польская война 1920 годаИстория советско-польской войны на фоне братоубийственной междоусобицы в России Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

14 сентября 2015, 18:00
Я думаю, что Путин как очень умный и мегаопытный политик, втихаря выращивает агентов влияния, но вряд ли то что пишут СМИ имеет реальную основу
14 сентября 2015, 18:14
Только вот опять совершенно непонятно при чем тут Путин... Запад традиционно использует некий повод, дабы на основе его оправдать свою собственную деструктивную, а иногда и откровенно преступную политику...
14 сентября 2015, 18:12
Кэмерон ведёт себя как женщина-истеричка, которая вдруг встретила конкуренцию со стороны воспитанной и знающей себе цену красотки.
Явно чувствуется лоббирование не национальных, а каких-то корпоративных интересов, истоки которых лежат за океаном... Как бы там ни было, а интересы это явно нездоровые, порочные, и содержащие в себе некий конфликт или подвох...
14 сентября 2015, 18:41
Как бы там ни было, ощущается понимание западных стран тупика в развитии собственной внешней политики в отношении России.
14 сентября 2015, 23:08
Главное с гегемоном отношения наладить, а с его вассалами по серьезным вопросам смысла разговаривать нет, вес у них не много, однако судя по всему пока гегемону темную не устроят, отношения наладить не получится
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»