Другие фрагменты
Голландские эксперты работают на месте крушения малайзийского самолета Boeing в Донецкой области, 11 ноября 2014 года. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Голландские эксперты работают на месте крушения малайзийского самолета Boeing в Донецкой области, 11 ноября 2014 года. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Голландские эксперты нашли новые останки погибших в авиакатастрофе на Украине; вывоз обломков затягивается

Поисковая команда голландских экспертов и сотрудников ОБСЕ обнаружила на месте крушения малайзийского «Боинга» на востоке Украины новые человеческие останки, сообщил вечером 11 ноября глава репатриационной миссии Питер-Яап Алберсберг.

Специалисты находятся на Донбассе с 4 ноября. Они должны были приступить к сбору обломков 6 ноября, но, отметил Алберсберг, им удалось поработать в зоне крушения еще пять дней.

Основной задачей экспертов был именно вывоз обломков, но об этом им не удалось договориться ни с одной из сторон конфликта на востоке Украины. Вместе со следователями из Киева группа зарубежных специалистов все еще прорабатывает детали. Голландцы отказываются подписывать какие-либо соглашения, в которых самопровозглашенная ДНР фигурировала бы как сторона.

В связи с этим специалисты, попав в зону крушения, сосредоточились на поиске останков и личных вещей. К этому моменту были идентифицированы тела всех 298 пассажиров рейса MH17. 11 ноября, спустя почти четыре месяца после трагедии, эксперты нашли новые, ранее не учтенные фрагменты тел. Местные жители передали им два удостоверения личности погибших в катастрофе. Все находки отправятся сначала в Харьков, затем в Нидерланды.

Пока эксперты проводят больше времени в гостиницах, чем в поле, опасаясь за свою безопасность: зона крушения малайзийского «Боинга» по-прежнему находится в центре конфликта на востоке Украины.

В Голландии тем временем зреет недовольство среди родственников по крайней мере 50 погибших. В их числе семьи девятерых человек, чьи останки не были найдены вообще, и десятки тех, кому предстоит хоронить одну-две кости. Как сообщает Reuters, лишившиеся близких голландцы недовольны ходом расследований и скудностью поступающей от властей информации. Нидерланды ведут два параллельных расследования — экспертное и уголовное. При этом криминалисты так ни разу на месте трагедии и не побывали, а правительство принципиально не называет потенциальных виновных.

10 ноября в Амстердаме состоялась церемония прощания с жертвами крушения рейса MH17. Ее посетили около 1,6 тысячи родственников, королевская семья и премьер-министр Марк Рютте. Телевизионную трансляцию посмотрели 937 тысяч голландцев. Ожидается, что на следующей неделе «Малайзийские авиалинии» получат от экспертов первую партию личных вещей погибших и начнут передавать их родственникам.

Проволочки в расследовании трагедии стали главной темой на встречах президента России Владимира Путина с премьер-министрами Малайзии Наджибаом Разаком и Австралии Тони Эбботом на полях саммита АТЭС. Все они высказались за скорейшее и максимально тщательное расследование обстоятельств катастрофы, но каждый вкладывал в это свой смысл.

Путин в беседе с обоими премьерами упрекнул правительство Украины в торможении расследования. В разговоре с Разаком он подчеркнул, что проблема с местом крушения заключается не в присутствии там «ополченцев», а в обстрелах его украинскими силовиками.

Премьер-министр Эббот, в свою очередь, потребовал от российского коллеги извинений, сославшись на имеющуюся у него информацию о причастности к трагедии России. Он провел аналогию со сбитым американцами в 1988 году иранским пассажирским самолетом.

Рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, который выполнял Boeing-777 компании Malaysian Airlines, потерпел крушение на территории Донецкой области Украины 17 июля. В катастрофе погибли 298 человек, среди них около 200 — подданные Нидерландов, остальные — граждане Малайзии, Австралии, Великобритании, Германии, Филиппин, Бельгии, Новой Зеландии и Канады. Украина и страны запада настаивают, что борт был сбит «ополченцами» ДНР с помощью ракеты «земля — воздух», власти России и самопровозглашенных республик считают, что самолет атаковал украинский истребитель. На данный момент в отчетах экспертов фигурирует лишь «воздействие высокоэнергичных объектов».

Велфэр для своих Далее в рубрике Велфэр для своихСуд Евросоюза запретил «туризм за пособиями», во время которого граждане бедных стран союза перебираются в богатые государства и живут там за счет социальных выплат

Комментарии

12 ноября 2014, 12:22
А никому и не нужно квалифицированное расследование. Все было озвучено с самого начала - сбили ополченцы, виноват Путин. Западу нужен был повод для введения санкций - они его получили. Финита ля комедия.
12 ноября 2014, 19:59
Самое страшное, что ни кого не интересует правда, как и судьба погибших людей.
Да и были ли погибшие...? непонятно...
12 ноября 2014, 12:27
Процесс расследования искусственно затянут. При желании, выяснить истину можно было бы за более короткий срок.
12 ноября 2014, 15:02
Те же останки, что нашли сейчас - их можно было найти месяцы назад, а теперь это еще больше затормозит дело. Опознание не даст результатов, начнутся анализы ДНК, это будет длиться месяц, а то и два, потом окажется что какие-то части не опознали. А пока все это не будет сделано они могут тянуть с официальным концом расследования.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»