Дрон улетел, но обещал вернуться

	Протестующие против Гуантанамо и использвания дронов в предверии выступлния Барака Обамы. Фото: ЕРА / ИТАР-ТАСС

Протестующие против Гуантанамо и использвания дронов в предверии выступлния Барака Обамы. Фото: ЕРА / ИТАР-ТАСС

Барак Обама объявил войну с терроризмом оконченной и учредил секретные трибуналы, решения которых будут исполнять беспилотники  

Программа использования боевых беспилотников (дронов) в горячих точках будет резко сокращена,  пообещал президент США Барак Обама. В четверг он говорил об этом в своей программной речи в Университете национальной обороны, сообщает  New York Times.

Атаки дронов будут санкционированы только против самых опасных террористических групп и при твердых гарантиях, что во время налетов не пострадают мирные жители, заявил президент.

Обама также заверил слушателей, что выполнит свое предвыборное обещание о закрытии тюрьмы в Гуантанамо и ограничит собственные президентские полномочия в военной области.

«Америка находится на распутье. Мы не прекратим наши постоянные усилия по уничтожению террористических организаций, но война против терроризма, как и любая другая война, не может продолжаться вечно»,— сказал Обама.

Он отметил, что основные силы «Аль-Каиды» в Афганистане и Пакистане практически разгромлены. По мнению Обамы, США удалось восстановить систему международных отношений, существовавшую до террористических атак 9 сентября 2001 года, когда «Аль-Каида» представляла собой «существенную, но не экзистенциальную» угрозу. Таким образом, президент объявил растянувшуюся на 12 лет «войну с террором» формально оконченно.  

Медея Бенджамин с приглашением на выступление Барка Обамы. Фото:twitter.com/medeabenjamin

Именно военной необходимостью американские власти мотивировали использование беспилотников по всему миру. Жертвами их атак, в том числе, стали четверо граждан США, не числившихся в списках приоритетных целей. Об этом стало известно из письма генпрокурора США Эрика Холдера, переданного  в Конгресс в среду.  За время «войны с терроризмом» от ракет, выпущенных беспилотниками, в одном только Пакистане погибли 176 детей, утверждала в интервью «Русской планете» правозащитница Медея Бенджамин.

Активистка смогла попасть на выступление Обамы и в какой-то момент прервала речь президента репликами с места. Бенждамин потребовала немедленного закрыть тюрьму в Гуантанамо, лишить ЦРУ полномочий по использованию беспилотной авиации и извиниться перед мусульманами за все жертвы внезапных атак с воздуха.

«Я люблю свою страну и ее законы! Вы должны их исполнять. Вы же юрист и знаток конституционного права!»— кричала пацифистка, пока ее выводили из зала.

Хотя Обама в своей речи не упомянул о передаче полномочий по использованию дронов от ЦРУ Пентагону, он выразил готовность создать специальный орган, который санкционировал бы удары беспилотников по каждой конкретной цели – по аналогии с судами, которые дают разрешение на прослушку телефонных переговоров.

Президент назвал его «секретным судом» и не стал раскрывать детали проекта, предположив, что проработкой юридических деталей займутся конгрессмены.  

Впрочем, по сведениям журналиста NY Times Питера Бейкера, Обама недавно подписал секретный документ, устанавливающий ряд правил, которые в дальнейшем будут регламентировать боевые вылеты дронов. Согласно приказу президента, утверждает журналист, ЦРУ с 2014 года может быть лишено полномочий по использованию дронов на территории Пакистана. Кроме того, ЦРУ будет обязано каждые полгода отчитываться перед правительством, предоставляя данные об уроне, нанесенном беспилотниками пакистанской сети «Аль-Каиды», и уровню дополнительной поддержки, оказанной частям американской армии в Афганистане.

Таким образом, полномочия ЦРУ будут постепенно сокращаться, а весь груз ответственности за вызывающие недовольство в обществе атаки дронов ляжет на плечи военных. Скорее всего, это произойдет после ожидаемого вывода войск из Афганистана в конце 2014 года, пишет Бейкер.

Речь Обамы вызвала негативную реакцию его консервативных оппонентов из республиканской партии. Сенатор и экс-кандидат в президенты США Джон Маккейн заявил, что его потряс уровень отрыва Обамы от реальности. Он считает, что американская политика в арабском мире и так является слишком пассивной.

«Влияние США на Ближнем востоке стало практически незаметным»,— заявил сенатор.

Другой видный республиканец, глава сенатского комитета по разведке Саксби Чамблисс посчитал, что террористы будут рассматривать заявление Обамы как свою победу.

Планы Обамы могут привести к тому, что США больше не смогут контролировать ситуацию в Пакистане и Афганистане, соглашается с республиканцами президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Видимо, для каких-то своих раскладов в Конгрессе Обаме понадобилось такое заявление. Вообще, война с террористами – это война Рейгана, а не Обамы. Он добился лишь одного – на его взгляд, этого достаточно, чтобы выглядеть победителем –  уничтожения мало кому интересного фактически пенсионера, но все еще символа Усамы Бин Ладена. Все по-настоящему реальное и сущностное его не занимает»,— сказал Сатановский

Он также отметил, что Обаму больше внешней политики волнуют внутренние проблемы страны: проведенная им реформа здравоохранения, а также планируемая в дальнейшем амнистия для мигрантов, нелегально находящихся в США.

«Обама завяз в ключевых проблемах. А то, что его действия могут стать причиной глубочайшего кризиса в регионе, ему, видимо, безразлично. Там сейчас складывается ситуация, близкая к тому, что было с Советским Союзом, когда мы побросали в Афганистане все, что можно. Последствия для союзников США могут оказаться самыми печальными. Как говорится в арабской пословице, которую я слышал в Иордании: «Опасно быть врагом Америки, но вдвойне опаснее быть ее другом»,— заключил эксперт.

В то же время, представители демократической партии США готовы развить инициативы, озвученные в речи Обамы, и придать им более радикальный характер. Так, конгрессмен Адам Шифф, по сведениям  Wired, намерен внести в Палату представителей законопроект об отмене одного из ключевых законодательных актов, под предлогом «войны с террором» дающих президенту США почти неограниченные полномочия. Речь идет о резолюции  Конгресса «Разрешение на использование военной силы» (Authorization to Use Military Force), подписанной президентом Джорджем Бушем 18 сентября 2001 года.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»