Дрон размножится делением
Дрон-трансформер. Кадр из презентации компании BAE Systems

Дрон-трансформер. Кадр из презентации компании BAE Systems

Британские ученые обещают к 2040 году создать практически неуязвимые дроны-трансформеры

В ближайшие тридцать лет ученые и инженеры британской оборонной компании BAE Systems будут работать не покладая рук — им предстоит воплотить в реальность разработки из области научной фантастики. В воскресенье, 6 июля, компания презентовала четыре футуристических проекта в области гражданских и боевых беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Крайним сроком для их выполнения обозначен 2040 год.

Дрон-трансформер

Перспективная многофункциональная система БЛА способна трансформироваться в несколько небольших дронов прямо в воздухе. Беспилотники будут летать на большие расстояния в составе единого летательного аппарата, а достигнув цели — разъединяться. Это позволит одной системе одновременно выполнять разные задачи. К примеру, один аппарат сбросит припасы, другой займется разведкой местности, а третий может быть использован для защиты или нападения.

Похожий проект в ноябре 2013 года был представлен американскими учеными из научного центра Sandia National Laboratories. Правда, их беспилотник-трансформер должен не только летать, но и плавать, ездить как автомобиль и даже прыгать.

В отличие от британского проекта, здесь используются не автономные модули, а единая система. В процессе трансфомирования такой дрон избавляется от части компонентов, например, оболочки корпуса, что означает необходимость заново оснащать машину перед каждым заданием.

Боевой бластер для БЛА

Военное энергетическое оружие активно испытывается в армиях развитых стран; среди успешных образцов: лазерная система морского базирования LaWS и мобильная лазерная установка HEL MD, планируемая к серийному производству.

Несмотря на свою мобильность, это довольно тяжелые устройства, не похожие на ручные бластеры из «Звездных войн». BAE Systems хочет создать легкий высокоэнергетический излучатель для защиты БЛА. Луч, выстреливаемый устройством, будет сверхточен и достаточно мощен для поражения снарядов, ракет типа «воздух-воздух» и других типов боеприпасов.

Наноклей для мгновенного ремонта

Если БЛА следующего поколения все-таки получит повреждения — это еще не конец, прямо в воздухе он сможет починить сам себя, — обещают британские ученые.

В будущем дроны будут создаваться из особых углеродных сплавов на основе нанотехнологий. Если корпус летающей машины будет поврежден, то заключенные в его толще нанотрубки выплеснут на поверхность «раны» особую клейкую жидкость, которая быстро восстановит углепластик.  Как говорят эксперты BAE Systems, данная технология позволит создать крайне живучий БЛА для выполнения самых опасных миссий.

3D-принтер для распечатки дронов

Устройства трехмерной печати уже давно успешно применяются для изготовления запчастей к различным видам транспорта, а отдельные энтузиасты используют их для создания полноценного стрелкового оружия. Британские инженеры поставили перед собой более амбициозную задачу: сделать дистанционно управляемый 3D-принтер, быстро производящий полноценные беспилотники.

Модель, над которой работают специалисты, предназначена для размещения на борту самолета. В зависимости от поставленной задачи, 3D-принтер напечатает дрона-разведчика или грузовой БЛА, способный поднять человека.

БЛА смогут немедленно приступить к выполнению поставленных задач. Такая схема особо эффективна во время спасательных операций в зоне стихийных бедствий или вооруженных конфликтов, где в любой момент условия могут резко поменяться и неизвестно какой инструмент понадобится в следующую секунду, отмечают разработчики. После выполнения задачи напечатанный дрон может автоматически привести себя в негодность или отправиться в указанную точку для дальнейшего использования. 

«Он обрел себе роль коммуниста-реформатора в группе Горбачева» Далее в рубрике «Он обрел себе роль коммуниста-реформатора в группе Горбачева»Умер бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе

Комментарии

07 июля 2014, 17:06
Что бы такой дрон мог выполнять заявленные задачи, он во-первых должен обладать хотя бы примитивным интеллектом и обходиться без контроля оператора. Иначе простейшая установка РЭБ разделает этого летуна под орех.
07 июля 2014, 22:59
Блин да уже компьютер может самостоятельно поднять в воздух и посадить гражданский самолет , к 40-му году этот дрон будет не только думать, но и с тобой в кровати спать, и детей за тебя в школу водить.

Другое дело что все эти заявы лишь пиар британской компании , но интерес статья возбуждает, спасибо
07 июля 2014, 17:25
К 2040 оду у Израиля будут такие активные средства защиты,что старания этих дронов уже будут бесполезны или Британия в перспективе видит себя в войне со странами третьего мира?
07 июля 2014, 18:24
Очередные сказки рассказывают ушлые британцы, что бы побольше денег выбить на оборонку у правительства.
07 июля 2014, 22:41
Обожаю прогнозы на 2040 год, почему всего лишь дроны трансформеры, рогозин например даже чуть раньше, обещал колонизировать Марс, вот это йа понимаю - уровень
07 июля 2014, 23:21
Рогозин понимает что к 2040 году отвечать за эти фантазии будет какой нибудь другой говорящий голова , собственно тоже самое понимают и британские фантазеры- разрабочеги)

ПС. Кошки размножатся умножением!!
08 июля 2014, 18:32
И что после этого планируют делать британские военные? Устроить глобальный военный конфликт с применением этих "неуязвимых" и принять на себя ядерный удар? А жить после всего этого кто будет на планете? Андроид Пушкин?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»