Древнейшие ценители голубей
Фрагмент выставки, изображающий семью неандертальцев в пещере. Фото: Nikola Solic / Reuters

Фрагмент выставки, изображающий семью неандертальцев в пещере. Фото: Nikola Solic / Reuters

Неандертальцы ловили голубей и употребляли их мясо в пищу, заявляют палеонтологи

Испанские и гибралтарские антропологи раскрыли любопытную деталь повседневной жизни соседей предков современных европейцев — неандертальцев. Они выяснили, что эти древние люди умели ловить голубей и регулярно жарили их мясо уже 67 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют тысячи косточек диких голубей со следами зубов «аборигенов» Европы и их ножей, найденные пещере Горама в Гибралтаре. Как считают авторы статьи, опубликованной в журнале Scientific Reports, данный факт еще раз говорит в пользу того, что неандертальцы по уровню своего развития могли не уступать кроманьонцам.

Практически с момента обнаружения первых известных человечеству останков неандертальцев в пещере Ла-Шапель-о-Сен в 1908 году большинство антропологов и палеонтологов считали этих древних людей особым подвидом гоминид, который специализировался на добыче и поедании мяса других животных. Со временем сложился классический образ неандертальца, живущего в чрезвычайно холодном климате, одетого в звериные шкуры и охотящегося на мамонтов и других представителей мегафауны ледникового периода.

Сегодня эти представления претерпевают значительные изменения благодаря новым данным о повседневной жизни первых «аборигенов» Европы, которые были получены при помощи новых методик анализа структуры костей, генома, содержимого зубов, копролитов и прочих следов их жизни на Земле. К примеру, в 2012 году ученые выяснили, что неандертальцы умели заваривать лечебные отвары из ромашки и тысячелистника, а также периодически питались кашами и растительной пищей, что противоречило их образу «100% мясоедов».

Рут Бласко из Музея Гибралтара  (Великобритания) и несколько палеонтологов из Испании выяснили, что неандертальцы питались не только мясом мамонтов и других млекопитающих, но и птиц, изучив содержимое пола пещеры Горама на южной оконечности Иберийского полуострова, где предположительно обитала последняя популяция неандертальцев на Земле. Во время многомесячных раскопок, которые палеонтологи из самых разных стран мира проводили на этой стоянке первых аборигенов Европы на протяжении последнего столетия, из грунта было извлечено несколько тысяч костей животных, большая часть из которых так и не была идентифицирована и изучена.

Как выяснили Бласко и ее коллеги, значительная часть из этих костей принадлежала не благородным оленям или альпийским козерогам, как считали другие палеонтологи, а самым разным птицам. В общей сложности палеонтологам удалось идентифицировать останки свыше 90 видов птиц, львиная доля которых — примерно 1700 целых и раздробленных костей — принадлежала вымершим сегодня диким голубям (Columba livia) и их ближайшим родичам.

Кости голубей со следами огня, зубов неандертальцев и их ножей. Изображение: Blasco et al. / Scientific Reports

Кости голубей со следами огня, зубов неандертальцев и их ножей. Изображение: Blasco et al. / Scientific Reports

Столь большое число останков одного и того же вида птиц в пещере, где жили древние люди, удивило ученых, и они решили проверить, как они попали на территорию стоянки неандертальцев. Вовсе не обязательно, как подчеркивают авторы статьи, что обитатели пещеры Горама питались голубями — птицы могли просто сосуществовать с ними примерно так же, как это делают их современные родичи. Пещеры, где жили первые аборигены Европы, могли одновременно давать им кров и доступ к практически неограниченным запасам пищи в виде объедков со стола неандертальцев.

Руководствуясь этим соображением, исследователи внимательно изучили каждую кость голубя и попытались найти следы того, что птицы оказались в пещере не по своей воле. Оказалось, что свидетельств этому была масса. К примеру, 158 костей голени («ножек») и других частей тела, почти 10% от общего числа останков голубей из пещеры, были обожжены или окрашены в специфические цвета, которые костная ткань приобретает при длительной жарке. Более того, 28 костей крыльев голубей были покрыты царапинами, оставленными лезвиями разделочных ножей, а 15 других костей — следами зубов неандертальцев.

Столь большое число костей голубей говорит о том, что неандертальцы целенаправленно охотились на них и не испытывали проблем с поимкой этих птиц. Такую степень охотничьего мастерства многие палеонтологи ранее считали исключительным навыком кроманьонцев и современных людей, обладавших достаточной живостью ума и ловкостью рук для ловли голубей.

«Это конечно же чистая спекуляция, но я считаю, что неандертальцы умели изготовлять ловушки, охотничьи сетки и другие приспособления из различных волокон и длинных стеблей травы, которые не дожили до наших дней. По этой причине нам будет крайне сложно найти их следы, если это вообще возможно», — добавил один из авторов открытия, Клив Финлейсон из Музея Гибралтара, чьи слова приводит Guardian.

Учитывая то, что неандертальцы из пещеры Горама начали есть мясо птиц как минимум 67 тысяч лет назад, задолго до проникновения кроманьонцев на территорию Иберии, открытие Бласко и ее коллег предоставляет очередной аргумент в пользу того, что неандертальцы не уступали в сообразительности предкам современных людей. Если это действительно было так, то история исчезновения неандертальцев станет еще более загадочной.

С миру по бронежилету Далее в рубрике С миру по бронежилету«Русская планета» изучила, какие страны помогают вооруженным силам Украины и чем Читайте в рубрике «Наука и технологии» Казань выбрала лучшие стартапыИнвесторы на Kazan Startup Weekend в ИТ-парке начали сотрудничество с несколькими стартапами Казань выбрала лучшие стартапы

Комментарии

09 августа 2014, 09:22
Неандертальцы ели все до чего можно было дотянуться, мамонтов съели, голубям повезло удалось выжить на зло врагам
10 августа 2014, 10:44
Интересно, неужели испано-гибралтарские антропологи не в курсе что голуби вполне пригодны для пищи, и что не только древние неандертальцы кушали их в незапамятные времена, но и вполне себе современные люди. В юности мы ловили голубей и готовили их на костре.
11 августа 2014, 09:08
То же самое, голубь вкусная птица, просто мелкая, а так от перепелки не отличить
11 августа 2014, 10:41
Ну не знаю, можно ли тут говорить о каком-то значительном прогрессе у неандертальцев, ранее скрытым от нас... По мне так для того чтобы поймать голубя и сожрать его много ума не надо...)
11 августа 2014, 11:11
На самом деле это были не неандертальцы, а предки великих прото-укров.
11 августа 2014, 11:19
Тоже мне новости,у нас бомжи едят и голубей и собак,если поймают,а приспособления у них такие же как и у неандертальцев,никто ведь бомжу не даст воздушное ружье-иди охоться.
17 августа 2014, 20:07
За такое открытие надо доктора наук дать!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»