Доверительный шпионаж
Посол США в Германии Джон Эмерсон. Фото: Christian Marquardt / Getty Images / Fotobank.ru

Посол США в Германии Джон Эмерсон. Фото: Christian Marquardt / Getty Images / Fotobank.ru

Меркель прокомментировала информацию об аресте сотрудника немецкой разведки по подозрению в шпионаже в пользу США. ФРГ не исключает риска осложнения отношений между странами.

Канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала инцидент с участием 31-летнего сотрудника Службы внешней разведки Германии, подозреваемого в шпионаже в пользу США. «Если эти обвинения соответствуют действительности, для меня это будет четким противоречием тому, что я считаю доверительным сотрудничеством между агентствами и партнерами», — сказала она в ходе визита в Китай 7 июля.

Накануне президент ФРГ Йоахим Гаук в интервью телеканалу ZDF заявил, что США рискуют союзническими отношениями с Германией, и подчеркнул, что, если подозрения Бундестага подтвердятся, Берлин будет действовать решительно. Тогда же глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер призвал Вашингтон тщательно расследовать дело.

По словам близкого к Меркель источника журнала Spiegel, она «поражена и растеряна» в связи с подозрениями своего соотечественника в шпионаже.

В свою очередь, министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер в интервью газете Bild отметил, что Вашингтону необходимо отреагировать как можно скорее и яснее, поскольку речь идет об «очень серьезном инциденте».  Он добавил, что случившееся «демонстрирует важность существования эффективной контрразведки».

Сотрудник Службы внешней разведки Германии (его личность не уточняется. — РП) был задержан 3 июля по подозрению в передаче США не менее 300 документов высшего уровня секретности, скачанных с ведомственных компьютеров. Предположительно, в них содержалась информация о работе специальной комиссии Бундестага по расследованию обстоятельств прослушки Агентством национальной безопасности (АНБ) США руководства Германии. Эта комиссия была создана после того, как из обнародованных бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом документов стало известно о шпионаже США в Германии, в том числе о прослушивании телефонных переговоров Меркель.

После задержания 4 июля посол США в Германии Джон Эмерсон посетил немецкое Министерство иностранных дел, где от него потребовали объяснений по поводу инцидента и попросили содействовать скорейшему прояснению вопроса. По данным Bild, власти ФРГ требуют от Вашингтона заменить сотрудников действующего в посольстве так называемого интегрированного разведывательного штаба. Издание отмечает, что Бундестаг может потребовать заменить главу американской дипломатической миссии.

Официальные представители спецслужб или властей США пока не делали заявлений по поводу задержания предполагаемого шпиона. В то же время бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала инцидент «серьезной проблемой».

По данным немецкой Службы внешней разведки, задержанный с 2012 года неоднократно встречался в Австрии с некими американскими шпионами. За каждую партию секретных данных он получал от них по €10 тысяч.

Сотрудника немецкой разведки также подозревают в попытке наладить сотрудничество с Россией. В частности, за несколько недель до ареста он якобы отправил электронное письмо в российское посольство в Германии, в котором предлагал свои услуги — это письмо перехватили немецкие агенты контрразведки.

Армия Израиля: самая призывная и профессиональная Далее в рубрике Армия Израиля: самая призывная и профессиональнаяЦАХАЛ постепенно утрачивают опыт классической войны, хотя перманентно находятся в состоянии мятежевойны против арабов и «Хезболлы» Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

07 июля 2014, 12:10
Каким только образом путин не пытается развернуть в сторону Росси, любовь все своей жизни Германию. И трубу к ним строит, и скидки на газ дает. И тут на его счастье появился, очень вовремя, шпион - двойной агент. Еше один шанс, выдернуть Германию из лап влияния США, поглядим получится, или Обама загонит Меркель в угол?
07 июля 2014, 13:21
Будем надеяться что ЕС с толчка Германии пересмотрит свои дружественные отношения с США.
на это вся надежда, если Германия к нам окончательно бэком повернется, у нас никаких других вариантов, кроме как в Китай идти сдаваться нету
07 июля 2014, 16:33
Что за глупости? Россия - самодостаточная страна и право дружить с нами нужно еще заслужить.
08 июля 2014, 08:58
Это в каком же плане и с каких пор современная Россия стала самодостаточной страной? Или вы до сих пор живете реквиемом по советскому времени и прежнему мироустройству, которое было презренно растоптано выкормышами КГБ, почувствовавшими сладкий запах американской валюты?
07 июля 2014, 12:17
Вот тебе и дружеское американское сотрудничество. Странно только одно,то что Меркель удивлена,ведь Сноуден давно рассказал,что американская разведка прослушивала ещё телефон.
08 июля 2014, 09:03
Это у неё видимо жизненное кредо такое - делать удивленный вид. Можно подумать, что госпожа Меркель не подозревала что Германия давно находится под колпаком американских спецслужб!? Смешно, право слово...! Все она знает, только сделать ни чего не может. Вот и приходится изо всех сил строить из себя довольную и ни чего не подозревающую блаженную старушку, с дежурной блуждающей улыбкой на лице.
07 июля 2014, 15:00
Сомневаюсь,что у Германии нет шпионов на территории США. В Америке вообще шпионов полно,они там толстеют и расслабляются,деградируют умственно и их ловят. И практически бесплатно перевербовывают,подкидывая работу за хорошие деньги.
07 июля 2014, 16:51
Особенно доставляет тот факт, что США, вместо того, что бы откреститься или хотя бы извиниться, начинают Германии угрожать разрывом отношений в сфере разведки. ) Логическим продолжением скандала было бы официальное извинение старушки Меркель перед Обамой. ))
сами же немцы побухтели показательно перед Китаем, а как домой вернуться, все забудут и простят, и будут жить дальше, как будто ничего и не было
31 июля 2014, 14:06
Понятно, что США шпионят, что их система глобального шпионажа позволяет отслеживать и анализировать всех жителей земли, которые имеют интернет или сотовый телефон + средства космического слежения, которые позволяют отслеживать
положение каждого челевека в любой точке земли. Так что Меркель, что называется, открыла Америку. И скандал не стоит на мой взгляд даже обсуждения в интернете.
18 августа 2014, 17:28
Меркель видимо считает себя пупом Европы. В Америке правит Обамка, а в Европе мадамка. Но, даже если они с Обамкой и подружки, это не дает право ей вмешиваться в дела России. Её прослушивали, прослушивают и будут прослушивать. Если бы Россию уличили в прослушке, она бы на дерьмо изошла от ненависти и воплей. А у Обамки инструмент более солидный, чем у немцев, вот и держится скованно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»