«Когда нас уже в Россию отправят?»
Пассажиры поезда Донецк-Москва, 2 августа 2014 года. Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Пассажиры поезда Донецк-Москва, 2 августа 2014 года. Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Корреспондент «Русской планеты» посетил лагерь беженцев в Донецке

Из зоны, окруженной украинскими войсками, в Донецк съезжаются люди из Горловки, Шахтерска, Тореза. Некоторые рассматривают Донецк как перевалочный пункт, из которого они намерены ехать дальше в Россию. Другие надеются переждать в нем военные действия и затем вернуться к себе домой.

Покинувших свои дома людей расселяют в студенческие общежития. Одно из них — общежитие Донецкого национального университета на улице Розы Люксембург. Студенческий городок — это четыре 12-этажных корпуса. В двух живут ополченцы, в остальных — беженцы.

Из Шахтерска люди стали выезжать еще 27 июля. На минувшей неделе именно Шахтерск стал зоной наиболее ожесточенных боев между ДНР и украинской армией. Город находится на трассе Донецк — Снежное — Красный Луч, через него проходит дорога на Луганск, и дальше — на Изварино. Именно по этому маршруту ДНР получает из России подкрепление, гуманитарную помощь, и, как предполагается, военную технику.

Несмотря на объявление о прекращении огня в сорокакилометровой зоне вокруг места падения «Боинга» (президент Порошенко объявил об этом почти сразу после падения самолета), 27 июля украинская армия предприняла блицкриг с целью окружить Донецк и отрезать ДНР от сообщения с Россией. Украинские силовики ударили по Шахтерску сразу с двух направлений — с юга и севера. Ополчение стянуло к городу существенные силы, это позволило провести контрнаступление и отбить Шахтерск.

Однако операция украинских силовиков достигла главной цели — Донецкая группировка войск отрезана от дороги на Луганск. Линия разрыва проходит как раз в области Шахтерска. При этом и сам город, и следующий за ним по трассе Торез находятся в руках ополчения.

Жительница Шахтерска в подвале жилого дома во время артиллерийского обстрела, 4 августа 2014 года. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Жительница Шахтерска в подвале жилого дома во время артиллерийского обстрела, 4 августа 2014 года. Фото: Михаил Воскресенский / РИА «Новости»

В результате этого место крушения малазийского «Боинга» — между селами Рассыпное и Грабово — оказалось недосягаемо для международных экспертов и наблюдателей из ОБСЕ, выезжавших на место крушения из Донецка.

Теперь международные эксперты попадают к месту крушения в объезд Шахтерска. Как стало известно «Русской планете» из источника в международной группе, один из маршрутов проходит из Донецка до поля в Грабово через населенные пункты Константиновка — Артемовск — Дебальцево, подконтрольные украинским силовикам. Особый статус, предоставленный наблюдателям и экспертам, помогает преодолеть и украинские блокпосты, и блокпосты ополчения.

Жителям Шахтерска повезло меньше: в результате ведущихся боев для эвакуации из города оказалось доступно только одно направление — в сторону Донецка. Начавшаяся на прошлой неделе операция стала неожиданностью для местных жителей. «Многие думали, что живем в маленьких городах — Шахтерск, Торез — какая у нас может быть война?», — говорят обитатели общежития.

В начале боевых действий люди выбирались из городов, попавших в зону боев, как могли. Взлетели цены на такси. За поездку из Тореза в Донецк (это 70 километров) водители просили небывалую по местным меркам сумму в одну тысячу гривен (около трех тысяч рублей, средняя зарплата на Украине около пяти тысяч гривен).

После того как из соседнего Шахтерска представители ДНР организовали автобусные маршруты, из Тореза в Шахтерск стали брать триста гривен — тоже немало. Жители рассказывают, что в самом Шахтерске бойцы останавливали личный транспорт и отправляли в Донецк «по одному-два человека».

Перед тем как уехать из города, многие провели несколько дней в подвалах домов. «К автобусу пробирались ползком из бомбоубежища, вокруг все грохочет», — говорят беженцы.

В результате многие оказались в Донецке только с набором вещей первой необходимости, которые можно было сложить в сумку. У многих с собой нет документов и денег — банки закрыты, пенсии и зарплаты не поступают.

В первом корпусе общежития Донецкого национального университета — около тысячи ста человек, большинство из них из Шахтерска. Об этом рассказывает комендант первого корпуса Валерий. Сам он местный житель, его представители ДНР «попросили помочь» и теперь он следит за расселенными беженцами.

Заселяют прибывших из зоны боевых действий в типовые студенческие «блоки» — в каждом две комнаты на два и три человека, общий туалет и умывальник, душ и кухня — отдельно на этаже.

На третьем этаже первого корпуса размещен пункт выдачи гуманитарной помощи — ее несут местные жители и выделяет из своих запасов ДНР. В коридоре, несмотря на духоту, очередь в два десятка человек. Раздают помощь такие же беженки. «Вот Ясиноватая, Шахтерск, Торез», — представляются корреспонденту женщины.

Лена, одна из волонтеров, рассказывает, что уехала из Ясиноватой после того, как во дворе ее дома разорвался снаряд.

В комнате разложены печенье, крупы и детское питание.

— Ребенок трех лет, есть пюре фруктовое? — заходит молодая женщина.

— Картошечка есть? А консервы? Макароны? — следующим появляется на пороге молодой человек.

— Вас сколько, двое? Две морковки вам, один лук. Картошки нет, — каждый выданный продукт Лена и ее коллеги фиксируют в журнале, ставят номер комнаты и фамилию постояльца.

 Комната с гуманитарной помощью в общежитии Донецкого национального университета. Фото: Илья Васюнин / «Русская Планета»

Комната с гуманитарной помощью в общежитии Донецкого национального университета. Фото: Илья Васюнин / «Русская планета»

Между вторым и третьим корпусом общежития работает бывшее студенческое кафе — теперь нечто вроде походной столовой, здесь беженцев кормят трижды в день («еда сносная, гречку даже с мясом дают»), но люди все равно приходят за гуманитарной помощью. Во-первых, нужно детское питание — сюда приезжают даже с грудными детьми. Во-вторых, часто не хватает предметов личной гигиены.

Точно так же, как и пункт выдачи помощи, на пятом этаже беженцы организовали медпункт: очень много пожилых людей, которые тяжело переносят стресс. Обращаются главным образом за сердечными препаратами и лекарствами от давления.

Свое будущее обитатели студенческих общежитий видят по-разному.

«Жду не дождусь, когда в Россию вывезут, — говорит Елена. — В воскресенье в Россию вывезли 120 человек из четвертого общежития, я ходила спрашивать, когда нас уже отправят?» В России у нее сестра с мужем, которые обещают устроить у себя.

Уезжать хотят не все. «Те, у кого дома разбило, конечно, уехать хотят. А я хочу домой вернуться, у меня здесь мой дом, почему я должна в чужую страну выезжать?» — говорит Валентина из медпункта.

Не хотят уезжать и пожилые люди. Комендант общежития говорит, что есть и те, кому по девяносто лет, они просто не вынесут переезда.

Рядом с корпусами общежития, где размещены беженцы, живет и ополчение. Часто повстанцы от беженцев отличаются немногим.

Боец Вова, который дежурит с автоматом на блокпосту рядом со студгородком, рассказывает, что приехал в Донецк вместе с женой и двумя детьми умершей сестры, которых он усыновил («свои двое уже взрослые»). Его семья жила на Песках — это поселок к югу от города, где держали оборону соединения ДНР и через который украинские силовики неоднократно пытались войти в город. Месяц назад во время очередного обстрела в его жилище попал артиллерийский снаряд.

«Весь дом по соседям раскидало», — рассказывает он. Об этом он узнал из телефонного звонка. Вова вернулся из Мариуполя, где работал сварщиком на судне, выпустил свиней из уцелевшего свинарника («сказал ребятам на блокпосту: берите, не жалко») и ушел в ополчение. В сгоревшем доме остались все документы, и теперь у него с собой только удостоверение, выданное непризнанной республикой: «С ним везде пускают». Жену и детей он хочет отправить в Россию — туда уже уехали родственники — но жена ехать отказывается, и он переживает: «Если бы дети уехали, было бы проще».

Общежития тоже в опасности. На прошлой неделе со стороны территории, подконтрольной украинской армии, по городу было выпущено несколько снарядов. Предположительными целями были здания СБУ, военная часть и студгородок Донецкого национального университета, где было размещено ополчение, а теперь — и беженцы. Артиллерийские залпы оказались неточными: было разбито несколько жилых домов, гаражи, административные здания, а выпущенные по общежитиям снаряды упали в пруд, в паре сотен метров от студенческого городка. Местные жители опасались, что это была пристрелка украинской армии, и что обстрел повторится, но больше по центру города артиллерия огонь не открывала.

Роман Лягин, министр труда и социальной политики ДНР (бывший председатель избирательной комиссии, которая проводила референдум 11 мая), рассказывает, что в городе уже больше трех тысяч беженцев. Их расселяют в студенческие общежития не только в самом Донецке, но и в прилегающей Макеевке.

Беженцы у общежития Донецкого национального университета. Фото: Илья Васюнин / «Русская Планета»

Беженцы у общежития Донецкого национального университета. Фото: Илья Васюнин / «Русская планета»

Раньше обходились гуманитарной помощью, теперь беженцам еду закупает правительство ДНР, рассказывает Лягин.

«Большинство из тех, кто хотят выехать — выезжают в Россию, там для них обеспечивают условия», — говорит он. Вывозят людей гуманитарными коридорами, маршрут каждый раз меняется. Из-за того, что многие уезжают без документов, официальные пункты пропуска им не подходят: везут нелегально.

Накануне руководство АТО объявило об открытии гуманитарного коридора (выехать можно до 12 утра по Ленинскому проспекту до объездной дороги, далее по трассе Донецк-Курахово), однако министр Лягин относится к этому предложению скептически: «Из Донецка можно выехать, но что дальше? Люди окажутся в чистом поле», — недоумевает он.

Тем временем жители ждут начала предполагаемого штурма Донецка.

Накануне депутат Верховной рады Олег Ляшко сообщил на своей странице в Facebook, что батальоны Нацгвардии «Азов» и «Шахтерск» «начали зачистку» пригородов Донецка, а в сети появились фотографии, сделанные предположительно на окраинах города (позже выяснилось, что на снимках был пригород Донецка, село Мариновка). Информацию также опровергли в официальном твиттере пресс-службы ДНР, назвав ее «абсолютной неправдой». «Боев в городе нет», — заявила пресс-служба.

Затем помощник губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского Борис Филатов сообщил на своей странице в Facebook, что обнародование Олегом Ляшко информации о передвижении добровольческих батальонов привело к тому, что «Азов» и «Шахтерск» попали в засаду. Чтобы помочь этим батальонам выйти из окружения, им на помощь пришли участники батальона «Днепр». По данным Филатова, члены Нацгвардии получили серьезные ранения.

В аналогичной ситуации под Луганском был разбит батальон «Айдар», который направился на штурм города без согласования с военным руководством.

В СНБО начало штурма Донецка не подтвердили, однако посоветовали жителям «покинуть город».

Миллионы на борьбу с вирусом Далее в рубрике Миллионы на борьбу с вирусомМеждународные банки выделят $260 млн на борьбу с распространением лихорадки Эбола в Африке; число жертв вируса достигло 887

Комментарии

05 августа 2014, 18:51
Держись, моя донецкая родня, связи с вами нет, дай Бог выберетесь...
05 августа 2014, 19:59
Украинские СМИ во всю трезвонят о гуманитарной помощи,которая отправляется в Донецк и Луганск. Хотелось бы узнать есть хоть капля помощи от западной Украины?
05 августа 2014, 22:08
Всегда гордился Тихим Доном,
И что хочу ещё сказать,
Живёт неписанным законом-
Несчастным людям помогать.

Иначе жить им невозможно,
Не протянуть друзьям руки,
Их предки все из Запорожья,
А здесь ДОНСКИЕ КАЗАКИ.

Едой поделятся, и хлебом,
И кров гостям они дадут,
Живите под РОСТОВСКИМ Небом,
Здесь никогда не предадут
06 августа 2014, 10:34
Стихи это конечно хорошо,но это ни разу не ответ на мой вопрос. Ведь Киевские бабушки отправляют гражданским помощь,они свято верят что население там заложники ситуации и из-за террористов им там очень тяжело живется. Так вот есть подозрения,что вся народная помощь идет не в Донецк,а в на пропитание нацгвардии.
06 августа 2014, 11:07
Западной Украине вскоре самой понадобится гуманитарная помощь. Вы разве не видите, что происходит? Кучка бандитов держит в страхе украинский народ. Никто не может даже поднять голову. Работы нет, люди нищают, да еще последние гроши на войну отдают.
06 августа 2014, 14:26
Лучше бы эти бабушки шли бы на Майдан и настучали бы клюками по голове Порошенки с Турчиновым! А то скоро этим бабушкам самим станет жрать нечего, вот увидите!
06 августа 2014, 14:30
Ага, только вот постреляют этих несчастных бабушек свои же унучки-отморозки из нацгвардии, а нет -так пришлые головорезы из "правого сектора", и дело с концом!
06 августа 2014, 14:36
Так так же они пойдут, ведь они же всерьез теперь думают, что Порошенко это не диктатор-узурпатор, а наоборот, их спаситель-избавитель - им так телевизор сказал!!! В том-то и весь абсурд ситуации!!!
11 августа 2014, 04:49
Российское тв еще бльшехрени несут чем украинское! Так что не надо ляля!
12 августа 2014, 12:13
Да уж, нашли с чем сравнивать. Российскому ТВ до украинской оголтелой пропаганды еще далеко однако)
05 августа 2014, 22:31
Все в Россию бегут - и народ Донбасса, и те, кто этот народ убивает. Вообще, конечно, беспрецедентные случаи, когда армия, якобы сражающаяся с российскими оккупантами, переходит пожрать и поспать на территории страны-оккупанта)
05 августа 2014, 23:58
Да нет никакой украинской свары, есть криминал и гопота, одетая Ярошем и Коломойским в военные камуфляжи и вооруженные боевым оружием, есть обманутая системная армия и есть мирный народ, которому все это совсем не нужно !! И правда Тихий Дон какой то
06 августа 2014, 11:09
Не обманутая, а запуганная. Тем, кто не хочет ехать на передовую обещают самое радужное - это 30 лет тюрьмы. А скорее всего - тупо в расход и присыплют жухлой листвой в ближайшей посадке. А народ помнит Одессу, Краматорск и Мариуполь, и поэтому молчит.
Так и фашисты в свое время в Германии действовали. Сначала в 33 году кричали о возрождении нации и демократии, потом стали втихаря забирать несогласных, а потом оъявили мобилизацию и всех кто не встал под знамена со свастикой - покидали в концлагеря...

Фашизм - он везде одинаково работает
10 августа 2014, 23:43
Говорят уже 3 тысяч трупов разлагаются в посадках и ставках Донбасса , а их всю ждут матери с войны
12 августа 2014, 12:15
У Парашенки указ от Госдепа - убить как можно больше жителей Украины, или выгнать на территорию России. А освободившиеся территории заселить покладистыми и послушными рабами.
18 августа 2014, 10:44
Ещё в 2001 году, когда Кучма впервые заикнулся об евроинтеграции и вступлении в ЕС - было сказано 15-16 миллионов человек населения. Он не смог быстро сделать из 52 млн. 15-16. Начал постепенно, со своей командой министров. У Ющенко население сократилось до 48 млн. человек. С Януковичем до 45. Слабовато. Зато теперь сокращение идёт семимильными шагами. Крым - 2-3 млн. человек. 4 млн. гастарбайтеров в России, которые навряд ли вернутся. Много удерут в Россию на ПМЖ. Остальных перестреляют в братоубийственной войне на Донбассе. Как только останется 16 млн.человек - война и закончится. Кто выживут - те потихоньку повымрут из-за нищеты и болезней. Так что великий план евроинтеграции в действии. Скоро цыгане и арабы из ЕС станут основным населением Украины.
31 августа 2014, 09:19
Прочитав комментарии - делаю вывод. Или все ТРОЛЛИ, или у этих комментаторов воспаление мозга.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»