Долетел
Космический аппарат MAVEN. Источник: NASA

Космический аппарат MAVEN. Источник: NASA

Американский космический аппарат позволит раскрыть секреты марсианской атмосферы

Космический аппарат НАСА MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution) успешно вышел на орбиту Марса. Задачей экспедиции является изучение верхних слоев атмосферы планеты и установление причин, по которым она стала настолько разреженной.

После выхода на орбиту MAVEN будет в течение шести дней маневрировать, чтобы проверить состояние своих научных инструментов. Только после этого его введут в эксплуатацию. Он будет выяснять состав и структуру атмосферы планеты и измерять, насколько быстро она улетучивается в открытый космос, а также насколько на это влияет ее взаимодействие с солнечным ветром.

По словам Брюса Яковски, научного руководителя экспедиции, предыдущие исследовательские аппараты позволили узнать многое об атмосфере Марса, однако именно MAVEN даст ученым возможность составить полную картину. «Аппарат поможет ответить на вопросы о том, где на планете существовала вода в жидком состоянии и почему улетучивается двуокись углерода», — сказал он.

В число научных инструментов зонда входит «Набор для изучения частиц и полей» (Particles and Fields Package), предназначенный для широкого спектра задач, от изучения солнечных высокоэнергетических частиц до электронов солнечного ветра. Помимо этого, на борту MAVEN находится «Набор дистанционной регистрации» (Remote Sensing Package), задачей которого является определение общих характеристик верхних слоев атмосферы и ионосферы, а также «Нейтральный и ионный масс-спектрометр» (Neutral Gas and Ion Mass Spectrometer) для исследования изотопного состава атмосферы и соотношения концентрации в ней ионов и нейтральных частиц.

Кроме груза, имеющего прикладное значение, орбитальный аппарат доставил к Марсу DVD, на котором записаны мультимедийные сообщения, оставленные на сайте НАСА. Они были отобраны общественностью в ходе конкурса, проведенного агентством  в период с 1 мая до 1 июля 2013 года. На диске записаны 100 000 имен землян, 377 художественных проектов и более тысячи стихотворений в стиле хайку.

Экспедиция MAVEN рассчитана на год. Ученые прежде всего надеются получить данные о том, каким образом заряженные солнечные частицы влияют на атмосферу Марса. По главенствующей теории именно воздействие этих частиц истончило ее.

Из-за  разреженности атмосферы сейчас на Марсе не может существовать вода в жидком виде — она бы испарилась практически мгновенно. Начался этот процесс, вероятно, вследствие остывания ядра планеты, что вызвало исчезновение ее магнитного поля, которое защищало атмосферу Марса и защищает атмосферу Земли от воздействия заряженных частиц сейчас.

Помимо этого, зонд изучит и марсианские пыльные бури. Как говорит метеоролог Ричард Зурек из Лаборатории реактивного движения НАСА, работающий с информацией, поступающей от MAVEN, аппарат достиг планеты как раз в наиболее благоприятное для таких исследований время.

Наконец, аппарат получит данные, необходимые для исследования кометы Макнота. Она подойдет к Марсу на расстояние 132 000 км 19 октября 2014 года, и хвост ее затронет планету. В атмосфере Марса будут наблюдаться полярные сияния, возможны также метеоритные дожди. Согласно докладу НАСА, это явление может повредить орбитальные марсианские аппараты.

Помимо MAVEN, 24 сентября 2014 года на орбиту Марса выйдет первый марсианский аппарат Индии «Мангальян». Основной его задачей является проверка работоспособности космических технологий страны, а побочной — изучение поверхности планеты.

На алмазной нити в космос Далее в рубрике На алмазной нити в космосАмериканские физики создали первую в мире алмазную нанонить, потенциально пригодную для создания «космического лифта» Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

23 сентября 2014, 13:28
А с какой целью на Марс отправили ДВД с информацией о землянах? Будут искать братьев по разуму?
23 сентября 2014, 15:09
Вот объясните мне - какой во всем этом для нас прок? Все шлют и шлют америкашки туда свои станции и марсоходы, а выхлоп-то где? В чем реальная польза?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»