ДНР переписала историю
Здание Донецкого национального университета. Фото: 112.ua

Здание Донецкого национального университета. Фото: 112.ua

Кафедра истории Украины стала кафедрой отечественной и региональной истории

Кафедры истории Украины в Донецком национальном университете (ДонНУ) больше нет. Об этом, как сообщают «Новости Донбасса», заявили сотрудникам кафедры пришедшие представители непризнанной ДНР. Самому изданию об этом рассказал присутствовавший на встрече преподаватель.

По его словам, с вооруженными людьми на исторический факультет ДонНУ пришел Сергей Барышников, назначенный руководством ДНР ректором, министр образования Игорь Костенок, а также один из преподавателей кафедры политологии ДонНУ Кирилл Черкашин, который также был вооружен автоматом.

По информации «Новостей Донбасса», преподавателей распустили, помещение кафедры опечатали. Как сообщил Костенок, теперь ДонНУ будет филиалом МГУ. В соответствии с другим его заявлением, Донецкий национальный университет управления будет филиалом РГГУ.

Кирилл Черкашин, социолог, работавший до этого доцентом на историческом факультете, назначен, как он рассказал «Русской планете», деканом. Опровергнув информацию о том, что на кафедру он пришел с автоматом, Черкашин тем не менее подтвердил факт больших перемен. «Кафедра не ликвидирована, просто вместо кафедры истории Украины теперь будет кафедра региональной и отечественной истории».

По его словам, все это происходит в рамках переподчинения учебных заведений «Министерству образования ДНР»: «Украина не платила с июля зарплату преподавателям, и мы вынуждены были перевести все на свой баланс».

Источники в Донецке сообщают, что значительная часть преподавателей и студентов покинули город. Черкашин возражает: «С естественнонаучных факультетов уехали единицы. Что же касается гуманитарных факультетов, то здесь около 50% остаются. Еще 20% определяются». По словам Черкашина, уезжают преподаватели в Винницу, где, по его словам, «Украина хочет основать альтернативный Донецкий университет». Достоверно известно, что несколько профессоров ДонНУ уехали в Киев.

Впрочем, изменения вызваны, судя по всему, не только неплатежеспособностью Киева. «Да, сейчас все образовательные учреждения переподчиняются республике, но особых изменений нет. Да, в университете их бы не было, если бы руководство не заняло бы позиции против ДНР». Как сказал новый декан исторического факультета, под такой позицией он имеет в виду не только то, что бывший ректор Роман Гринюк позволял себе в социальных сетях лозунги «Слава Украине!», но и «полагал возможным продолжать обучение в сложившихся обстоятельствах дистанционно».

В отставку Гринюк ушел добровольно. Новый ректор Сергей Барышников в ходе своего представления коллективу университета, как явствует из имеющейся аудиозаписи, обнародовал свою историческую концепцию Новороссии, которая не имеет отношения к Украине. «Европа тоже заплатит по своим счетам» — в частности, обещал ректор. Барышников надеется, что ДНР войдет в состав России. По его словам, эту концепцию одобрил президент Путин. 

Аппараты летающие. Нордические Далее в рубрике Аппараты летающие. НордическиеДатский беспилотник может быть использован в «битве за Арктику» Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

01 октября 2014, 22:53
и где же комменты ??
01 октября 2014, 23:12
Дык все правильно, ДНР исповедует идеологию совершенно другой направленности, потому данный факультет в самом сердце ДНР, это все равно что опухоль в теле человека, грамотный хирург берет скальпель смело
02 октября 2014, 10:51
Вообще менять историю глупо, история она либо есть,либо ее нет, ее надо писать. Но вы правильно выразились про хирурга, иногда надо прибегать к хирургическому вмешательству.
02 октября 2014, 11:35
заметьте, Украина уже давно учит детей по другой, переписанной истории, где Степан Бандера для них национальный герой
05 октября 2014, 00:29
Ага, что-то вроде польского Санты-Клауса)
02 октября 2014, 18:52
Данный вопрос необходимо рассматривать в другом аспекте, а именно:
украина давно переписала историю в угодной себе трактовке. Одни исследования про создание Чёрного Моря стараниями древних укров чего стоят. А искажение фактов Второй Мировой, с целью оправдания зверств УНА-УНСО...
Так-что, если в донецких учебных учреждениях решили восстановить историческую справедливость- это правильное решение.
05 октября 2014, 00:29
На самом деле это и будет истинной историей Украины, несмотря на смену названия, в отличии от того балагана, который устроила западэнская безмозглая идеология, и которую "историей"-то даже трудно обозвать...
02 октября 2014, 09:38
хотелось бы узнать, когда это Путин дал одобрение вхождения ДНР в Россию
02 октября 2014, 18:54
Вернуть истории Новороссии её истинное звучание, в своё время искорёженное и подтасованное лже-учёными националистами из Киева- это-ли не благое дело...
* * *
История

История – прекрасная, как зарево!

История - проклятая как нищенство!
Людей преображающая заново
И отступающая перед низостью.

История – прямая и нелепая!
Как часто называлась ты, -
Припомни, - плохой,
Когда была великолепною!
Хорошей – хоть была постыдно подлой!

Как ты зависела от вкусов мелочных.
От суеты, от тупости души.
Как ты боялась властелинов, мерящих
Тебя на свой придуманный аршин!

Тобой, клянясь, народы одурманивали.
Тобою, прикрываясь, земли грабили.
Тебя подпудривали. И подрумянивали.
И перекрашивали! И перекраивали!

Ты наполнялась криками истошными
И в великаны возводила хилых…

История, гулящая история!
Послушай, те ж не просто пыль архивов.
История! Сожми сухие пальцы.
Живое сердце людям отвори.

Смотри, как по хозяйски просыпаются
Бессмертные создатели твои!

Р.Рождественский
02 октября 2014, 19:16
Я рыдал!
Нэнька теряет луДЬших интеллектуалов, которые определили что:
- первыми людьми на Земле были протоукры, прилетевшие с Венеры в виде спермы динозавра и яйцеклетки свиньи
- затем они выкопали Чёрное море, а на отвалах образовались Кавказские горы, Крым и Малая Азия (Турция)
- прочий бред свидомых!
Но, ничего! Винница подхватит и разовьёт этот бред до невиданных высот!
А во Львове исследуют, что из галушек и сала был создан Млечный путь!
03 октября 2014, 09:17
Забыли упомянуть, что древние протоукры выкопали так же Белорусское море, а из выкопанных камней сложили Ростовские горы.
03 октября 2014, 06:09
Смех-смехом, но я очень хорошо помню как в начале 90-х некоторые "деятели" в Киеве на полном серьезе доказывали божественное происхождение украинской нации и даже старика Пушкина в хохлы записали...)
03 октября 2014, 09:20
Это лишь малая часть одной большой работы. Новороссия слагает по крупицам свою государственность. Когда все будет готово, России останется лишь признать ее независимость, и подписать с ней все необходимые документы о взаимодействии и коллективной безопасности.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»