Бомба замедленного действия

	Военный парад, посвященный 100-летию со дня рождения Ким Ир Сена. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Военный парад, посвященный 100-летию со дня рождения Ким Ир Сена. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Международные санкции в отношении Пхеньяна осложнили реализацию северокорейской ракетно-ядерной программы

Ужесточение санкций международного сообщества против КНДР значительно задержало северокорейскую ядерную программу, но не смогло остановить ее полностью. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на  конфиденциальный доклад группы экспертов ООН, который во вторник оказался в распоряжении агентства.

«Хотя санкции не привели к полному прекращению ракетно-ядерной программы КНДР, они серьезно затормозили  дальнейшие разработки в этой области. Финансовые санкции в сочетании с запретом на торговлю оружием лишили Северную Корею существенного притока средств, которые иначе были бы  потрачены на финансирование запрещенных исследований», — в частности говорится в 52-страничном докладе.

Авторы доклада предлагают ввести дополнительные санкции против недавно созданного  министерства атомной энергетики КНДР, департамента вооружения при ЦК Трудовой партии Кореи и  государственного космического агентства, а также создать черный список для лиц причастных к северокорейской ядерной программе или нарушению наложенных на КНДР санкций. В этот список могут войти несколько высокопоставленных чиновников, включая еще не назначенного министра атомной энергетики, трое граждан Казахстана и Украины, возможно причастных к контрабанде оружия в КНДР.

Хотя в докладе прямо не говорится о роли Китая,  в нем есть намеки на то, что Пекин как ключевой партнер и союзник Северной Кореи,  помогает ей избежать всей тяжести наложенных санкций. Тем не менее, официальные представители китайского правительства дали обещание применить все новые санкции одобренные Совбезом ООН в марте 2013 года. Резолюция, единогласно принятая странами-участницами, предусматривает заморозку банковских счетов КНДР, досмотр самолетов и кораблей, а также обыск северокорейских дипломатов при подозрении, что они перевозят крупные суммы денег, предназначенные для ракетно-ядерной программы Пхеньяна.

Международные санкции против Северной Кореи, связаны с ее разработками ядерного оружия. О первом ядерном испытании Пхеньян заявил в 2006 году. Вслед за ним ООН наложила на КНДР ряд санкций, включая запрет иностранным компаниям поставлять в Северную Корею материалы, используемые в ядерных разработках.  В 2009 году были проведены второе ядерное испытание северокорейского оружия, вызвавшие ужесточение санкций. Наконец  в феврале 2013  года КНДР произвела третий подземный взрыв ядерного устройства, что привело к резкому обострению на Корейском полуострове, на который мировое сообщество отреагировало созывом Совбеза ООН.

Северная Корея не единственная страна, чья ядерная программа вызывает озабоченность международного сообщества. Несмотря на заверения Ирана, что его исследования в области атомной энергетики носят исключительно мирный характер,  на это Тегеран также были наложены санкции, призванные предотвратить возможность разработки ядерного оружия на его территории.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»