«Джигиты» против «Исламского государства»
Во время стрельб ракетно-зенитного комплекса «Панцирь-С1». Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Во время стрельб ракетно-зенитного комплекса «Панцирь-С1». Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Россия направила в Ирак партию современных систем ПВО и боевых вертолетов

Ирак получил от России первую партию ракетно-зенитных комплексов «Панцирь-С1» и переносных опорно-пусковых установок «Джигит», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Центра анализа мировой торговли оружием. Собеседник агентства напоминает, что для Багдада это первая поставка российских комплексов ПВО. Между тем, в Министерстве обороны Ирака подтвердили факт получения оружия, однако не уточнили, откуда оно прибыло, оговорившись лишь, что  «немногие страны способны производить такие современные комплексы».

В Министерстве обороны Ирака отметили, что поступившее вооружение будет способствовать повышению безопасности в стране и поможет защищать жизненно важные объекты от атак террористов «Исламского государства».

«Командование войск ПВО Ирака получило современные оборонные установки для охраны суверенитета страны и защиты гражданских объектов. До поставки вооружения в стране-производителе прошла подготовка наших кадров, а также пробные пуски», — сказал представитель иракского военного ведомства.

Ранее Минобороны страны получило третью партию российских ударных вертолетов Ми-35М. Первые четыре машины в рамках контракта от октября 2012 года на поставку 28 ударных вертолетов Ми-35M и 15 Ми-28НЭ Багдад получил в ноябре 2013 года. Следующие четыре Ми-35M были поставлены 2 июня этого года. Помимо этого, в июне в Ирак поступила первая партия ударных Ми-28НЭ, как минимум три вертолета. В конце августа Минобороны Ирака подтвердило получение второй партии из трех вертолетов Ми-28НЭ.

«Точное количество вертолетов третьей партии не указывается, но, вероятнее всего, Багдад получил четыре Ми-35М, как и в первых двух партиях. При сохранении таких ускоренных темпов поставки, что связано с просьбой иракской стороны, контракт вполне может быть полностью выполнен до конца этого года», — сообщил агентству представитель российского Центра анализа мировой торговли оружием. Он также напомнил, что из-за бюрократической волокиты и затягивания оказания военной помощи на фоне растущей угрозы со стороны террористической группировки «Исламское государство» иракское правительство отказалось подписывать официальное предложение США по закупке 24 вертолетов AH-64E «Апач Гардиан». Срок действия этого предложения истек в августе этого года.

Вертолет Ми-35М. Фото: Тина Шапошникова / РИА Новости

Пакетное соглашение по линии военно-технического сотрудничества на $4,3 млрд Россия и Ирак заключили в 2012 году. Соглашение, помимо прочего, предусматривает поставку 43 вертолетов (Ми-35М и Ми-28НЭ). Ми-35М и Ми-28НЭ успешно участвуют в боевых операциях против боевиков «Исламского государства». Группа иракских военных летчиков ранее прошла в России подготовку по использованию поставляемой техники. В Багдаде и дальше планируют использовать прибывшую из России военную технику против террористов «Исламского государства», которые с начала июня этого года захватили немалую часть территории Ирака. Активную помощь в борьбе с террористами властям страны оказывают США и их союзники.

В поставках российского вооружения и военной техники в Ирак ничего удивительного нет, считает независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр. Россия, по его словам, достаточно давно и активно поставляет в эту страну оружие, и борьба с «Исламским государством» будет способствовать дальнейшему расширению сотрудничества. Эксперт уверен, что наша страна адекватно оценивает угрозу, исходящую от исламистов в регионе и всецело поддерживает иракское правительство. «То, что боевики "Исламского государства" — враги США, не делает их автоматически нашими друзьями, — сказал Фельгенгауэр «Русской планете». — Не удивлюсь, если окажется, что в Ираке помимо военной техники находятся российские военные специалисты. Ведь есть же наши военные советники в Сирии».

Сотрудничество в области поставок вооружений между Ираком и Россией осуществляется в плановом режиме, пояснил РП главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, но борьба с боевиками-исламистами его активизировала. «Все контракты были подписаны ранее. Мы просто честно исполняем свои обязательства», — заявил он.

По словам эксперта, эти контракты выполняются в плановом объеме и рассчитаны еще на несколько лет. Касаясь перспектив расширения сотрудничества между странами в этой сфере, Коротченко сказал, что «все, что попросит Ирак, Россия в состоянии поставить, потому как Багдад платит живыми деньгами и борется с исламскими экстремистами». «Можно не сомневаться, что в военной области Россия — надежный партнер Ирака», — резюмировал он.

Миллионы ищут владельца Далее в рубрике Миллионы ищут владельцаВ США не могут установить, кому принадлежат конфискованные у бывшего финансового консультанта семьи Бакиевых $6 млн. На деньги претендуют как нынешние власти Киргизии, так и сын свергнутого президента

Комментарии

01 октября 2014, 22:52
Боевики ИГИЛа - это новая реальность в геополитической стратегии США , сначала они ведут несколько войн подряд на ближнем востоке, при этом заигрывая с остальным соседями, ну а потом вброс денег и пороха в нужные сообщества , и через несколько лет мы видим целую армию отморозоков контролируемую ЦРУ
02 октября 2014, 10:07
Мы на ряду с Америкой боремся с ИГИЛ, и это общая война с теми, кто нарушает общепринятые нормы морали в мире.
02 октября 2014, 08:43
Ирану бы тоже такие игрушки не помешали.
02 октября 2014, 10:39
То , что поставили Багдаду, а не ИГИЛ - это хорошо. То что денег не получили, и не получим - это плохо. То, что по итогам этой поставки рабочие, которые делали это ракеты получат зарплату - это хорошо. То что убытки госкорпорации "Росвооружение" будут покрывать за счет граждан - это плохо.....
02 октября 2014, 15:12
А зачем Ираку ПВО? Разве у ИГ есть своя авиация? Я думал, что это стадо сумасшедших фанатиков.
02 октября 2014, 18:45
Хороший вопрос. Но есть сведения, что бойцы ИГИЛ захватили часть ангары с истребителями и даже ракетные установки. Здесь нужно понимать масштабы проблемы и угрозы, а они весьма значительны...!
02 октября 2014, 18:40
На мой взгляд, все лучшее вооружение необходимо поставлять лишь на внутренний рынок, и торговать его на экспорт не следует, хотя в качестве "рекламы" и "апробации" в режиме выполнения реальных боевых задач в принципе целесообразно, но лишь мелкими партиями, в ограниченных количествах...
03 октября 2014, 17:27
Как правильно заметили в качестве рекламы надо, для того что бы его покупали, и наши ВПК был так же прибылен.
03 октября 2014, 15:47
Как бы оно не повернуло против нас .
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»