Дисквалификация потенциального преемника
Узбекские солдаты в коридоре здания суда в Ташкенте. Фото: Shamil Baigin / Reuters

Узбекские солдаты в коридоре здания суда в Ташкенте. Фото: Shamil Baigin / Reuters

В Узбекистане судят племянника жены президента Ислама Каримова; его обвиняют в экономических преступлениях и подозревают в даче «отката» Гульнаре Каримовой

В Ташкенте по обвинению в получении взятки и хищениях судят девятерых сотрудников Ферганского масложиркомбината, сообщил сайт «АзияТерра». По версии следствия, своей противозаконной деятельностью они занимались в период правления так называемой «кувасайской мафии», во главе которой стоял племянник жены президента Узбекистана Ислама Каримова Акбарали Абдуллаев.

По этому уголовному делу Абдуллаев проходит в качестве обвиняемого. 19 ноября он был доставлен из следственного изолятора в Ташкентский городской суд на допрос, в ходе которого признался в получении крупных денежных сумм. В то же время, Абдуллаев утверждал, что эти деньги он вложил в социальные проекты, такие как строительство мечетей и ремонт детских домов. Он также отрицал, что передавал полученные средства дочери Каримова Гульнаре или жене президента Татьяне.

В 2012 году в Ферганской области арестовали более 40 членов «кувасайской мафии». Годом позже, 10 октября 2013 года, по обвинению в тяжких экономических преступлениях был арестован сам Абдуллаев вместе со своей матерью Тамарой Сабировой (родной сестрой жены Каримова Татьяны), на тот момент контролировавшей почти весь бизнес узбекской части Ферганской долины. Тогда же местные СМИ выдвигали предположение, что их арест санкционировал лично президент Каримов.

Первоначально против Абдуллаева Ферганской городской прокуратурой были возбуждены уголовные дела по статьям «Хищение путем присвоения или растраты» и «Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей». Однако позднее Генпрокуратура Узбекистана добавила к этим статьям еще и «Получение взятки».

Узбекские СМИ писали, что в 2000-х годах с помощью рейдерства и судебных разбирательств с местными бизнесменами семья Абдуллаева и тесно связанный с ней клан Акрамовых получили контроль почти над 70% крупных ферганских предприятий. Предположительно, в этом им помогали представители ферганских силовых структур и исполнительной власти.

В результате «кувасайская мафия» контролировала в регионе нефтеперерабатывающую отрасль и все передвижения нефтепродуктов в Ферганской долине, а также предприятия по производству строительных материалов, ферганский масложиркомбинат, текстильные фабрики, десятки торговых комплексов, сеть гостиниц «Азия».

Свои финансы Абдуллаев инвестировал преимущественно в строительство. В частности, он вложил несколько миллионов долларов в реставрацию поселка Кумышкан в горах Ташкентской области, где находилась его дача, и строительство там мечети. Также часть своих средств он направил на реконструкцию в ферганском городе Кувасае нескольких зданий, таких как спортивный центр и дом культуры.

Гульнара Каримова. Фото: Валерий Левитин / РИА Новости

Другую часть денег он направлял на благотворительность. Политологи предположили, что это он делал для поднятия популярности и выдвижения в будущем своей кандидатуры в депутаты верхней палаты парламента. Как писал узбекский политолог Усман Хакназаров, Гульнара Каримова, говоря о своем родственнике, не раз отмечала: «Если вдруг я не захочу занимать место своего отца, то на это место я приведу только Акбарали».

Однако после ареста братьев Акрамовых в 2012 году Абдуллаев бежал из Узбекистана в Дубаи. Вскоре он вернулся на родину, якобы получив гарантии неприкосновенности от дочери президента. Однако в день приезда в Ташкент его арестовали и поместили в следственный изолятор. А позднее задержали и руководителей подконтрольного ему Ферганского нефтеперерабатывающего завода.

Кроме того, именно после ареста Абдуллаева в немилость президента впала его дочь, утверждал Хакназаров. По его словам, глава узбекских спецслужб Рустам Иноятов якобы предоставил президенту досье на Гульнару Каримову, в котором говорилось, что она ежемесячно получала с подконтрольных семье Абдуллаевых предприятий «долю», а также путем угроз и шантажа выбивала из госбюджета миллионы долларов на проведение различных мероприятий. Сама же Каримова в своем Твиттере утверждала, что никаких денег не получала — они, по ее словам, передавались жене президента Каримова Татьяне. В документе спецслужб отмечалось и то, что принадлежавшие дочери президента компании не выплачивают никаких налогов.

В то же время, еще годом ранее, в 2012 году, в Швейцарии началось расследование деятельности шведско-финской телекоммуникационной компании TeliaSonera, а Гульнара Каримова попала под подозрение в получении взятки.

После проведенной в Узбекистане комплексной проверки деятельности дочери президента и ее приближенных собственность Каримовой была национализирована, а ее медиа-активы и благотворительные организации закрыты.

Сама старшая дочь главы государства предположительно находится под домашним арестом. В то же время, генпрокуратура Узбекистана объявила ее в розыск и завела на нее уголовное дело. По данным ведомства, она и другие «члены преступной группы занимались на системной основе совершением преступлений в сфере хозяйственной деятельности путем шантажа и вымогательства, фальсификации документов», чем причинили ущерб государству в особо крупном размере, а именно на сумму 159,5 млрд сумов ($67 млн).

Кроме того, ее ближайшие соратники — гражданский муж Рустам Мадумаров и помощница Гаянэ Авакян — были приговорены к девяти и десяти годам лишения свободы соответственно. Однако их сроки были сокращены на треть из-за сложения наказаний.

Суд над Абдуллаевым — это, с одной стороны, сведение клановых счетов между финансово-промышленными группировками в Ферганском регионе. С другой стороны — это часть кампании, связанной с дочерью Каримова, утверждает эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов.

«Гульнара Каримова, насколько нам известно, до сих пор находится под домашним арестом, но не более того — никаких других ограничений к ней не применяется. На мой взгляд, вся эта компания сводится к тому, чтобы создать "ореол" вокруг старшей дочери президента, который поможет ей выглядеть такой же преследуемой, в том числе и по политическим мотивам, якобы потому, что она могла бы претендовать на преемничество», — сказал он «Русской Планете».

По мнению Дубнова, конечная цель создания этого «ореола» — помочь Гульнаре Каримовой нивелировать те серьезные потери, которые она может понести в результате продолжения в Европе судебных процессов, связанных с принадлежащей ей недвижимостью и финансами.

Огнем и гранатой Далее в рубрике Огнем и гранатой«Русская планета» подсчитала, сколько раз нападали на американские посольства Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

22 ноября 2014, 16:56
Подозреваю что старый отец просто не находит в себе смелости чтобы по восточному наказать загулявшую дочь.. И никакого заговора тут нету..
24 ноября 2014, 11:06
Так ведь и до самого Каримова могут докопаться, однако...... Или нет?
24 ноября 2014, 13:24
Надо и Гульнару Каримову привлекать, однако... Тут ведь налицо преступный сговор.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»