Дети, питомцы, женщины
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Женщины испытывают родительские чувства к домашним питомцам, выяснили американские ученые

Группа исследователей из Массачусетской общеклинической больницы выяснила, что женщины, имеющие домашних питомцев, действительно испытывают к ним родительские чувства. При помощи магнитно-резонансной томографии ученые изучили различия в реакции мозга женщин, когда они видят своих детей и домашних животных. Свои выводы они опубликовали в журнале PLOS ONE.

«Домашние животные занимают особое место в сердцах и жизни многих людей, и есть убедительные доказательства, полученные путем клинических и лабораторных исследований, того, что взаимодействие с домашними животными может быть полезным для физического, социального и эмоционального состояния людей», — отмечает доктор Центра сравнительной медицины Массачусетской больницы Лори Пелли, соавтор исследования. «Несколько предыдущих исследований показали, что уровень таких нейрогормонов, как окситоцин — который отвечает за материнский инстинкт, — возрастает после взаимодействия с домашними животными, и новые технологии визуализации мозга помогают нам понять нейробиологическую основу взаимоотношений, что очень интересно».

Для участия в эксперименте была отобрана небольшая группа женщин, у которых есть хотя бы один ребенок в возрасте от 2 до 10 лет, и одна собака, проживающая с семьей более двух лет. Исследователи сфотографировали детей и домашних животных, а затем при помощи магнитно-резонансного томографа проконтролировали реакцию мозга женщин, рассматривавших эти фотографии. При этом карточки их собственных детей и питомцев чередовались с изображениями чужих. Затем женщинам предложили оценить, насколько сильными были позитивные эмоции от той или иной увиденной фотографии. Тест подтвердил, что пристальное внимание они уделяли изображениям собственных детей и собак.

Результаты МРТ выявили как сходства, так и различия в том, какие части мозга женщин реагировали на изображение собственных детей и питомцев. Повышенную активность проявляли области, отвечающие за эмоции, гордость, родительские чувства, визуализацию и социальные взаимодействия. Но были и отличия. Часть мозга, отвечающая за функционирование организма (черная субстанция), была активна, когда женщина рассматривала изображение ребенка. Веретенообразная извилина, которая участвует в распознавании лица и в других зрительных функциях, чаще проявляла себя, когда демонстрировались фото собственных собак. Исследователи считают, что такая реакция веретенообразной извилины может свидетельствовать о том, что связь человека с животными обусловлена больше зрительной, чем вербальной связью.

Другой соавтор исследования Рэнди Голлуб отметил, что МРТ является лишь косвенным показателем нейронной активности, поэтому они могут только соотносить деятельность мозга с опытом человека, задействованного в эксперименте. Ученый надеется, что выявленные сходства и различия в деятельности мозга помогут сформировать гипотезы, которые в конечном итоге дадут объяснение природы отношений человека и животного.

Исследователи отмечают, что необходимо продолжить опыты, чтобы посмотреть реакцию бездетных женщин, отцов и родителей приемных детей.  

Рейдерский полет Далее в рубрике Рейдерский полетАмериканцы из «Сикорски» показали боевой скоростной вертолет следующего поколения Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

04 октября 2014, 12:40
У меня дома живет Барсик, прелестный котяра, толстеет и радует глаз, и люблю его больше чем жена, так что врет ваше исследование, мужики больше котов любят чем женщины
04 октября 2014, 15:02
а у меня кот Персик обожает меня а его мать Линда -мужа.Все влюблены
04 октября 2014, 17:58
Вот эта вот любовь не правильная, сюси-муси ваши только во вред животным, надо учить мышей ловить- тогда они будут счастливо жить,А когда дома у них все есть, их моют и стригут- это все фигня! Никакой цели в жизни таких животных нет, а они так же как и люди способны развиваться, но вы же из них делаете своих домашних игрушек, может еще на стену повесите как картину?
04 октября 2014, 19:13
нет никаких особых сюсей-просто они члены семьи и с ними считаются:например я не сгоню кота где б он ни лежал-уважаю.Человечество когда нибудь начнет по крупицам восстанавливать все то живое что он уничтожил наверно когда поклонение материальному хламу изживет себя:когда человек поймет,что маленький львенок,медвежонок ценнее всего
05 октября 2014, 12:35
Да разве уважение - обделить члена семьи воспитанием? Или когда пьяный дядя Вася зайдет к вам на кухню и залезет в ботинках на стол - вы будете молча терпеть это, потому что уважаете его?
05 октября 2014, 16:11
сравнение абсолютно некорректное:дядя Вася получит поджопник ,а животные существа тонкие -ни разу ничего не украли со стола -все понимают.Воспитывать надо скорее человека.А мыши не водятся.
06 октября 2014, 18:25
ну не знаю, наш кот, как только с кухни все уходят, столы проверит, а что оставишь - слопает и не потому что, невоспитанный, а потому что кушать хочется не только свой корм, но т.к. у нас демократия и коту поджопники никто не дает, вот и расхлябанность
07 октября 2014, 15:20
нет нет-не расхлябанность а личностная свобода-это еще лучше!
05 октября 2014, 22:10
Да не врёт исследование - оно просто лажово проводилось - написано же "ОТОБРАНА ГРУППА ЖЕНЩИН" - эти умнеги просто не рассматривали даже мужское население, потомушта сексизм их одолел.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»