Деньги под запретом
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Мировая элита создает электронный концлагерь, делая граждан зависимыми от платежных систем

В апреле крупнейший американский банк Chase (подразделение JP Morgan Chase & Co) ограничил использование наличных денег. Своим клиентам банк разослал информационные письма, в которых говорится о том, что они не могут использовать кэш для оплаты долгов по кредиткам, ипотеке, автокредитам, вносить деньги в паевые инвестиционные фонды, а также хранить деньги в сейфовых ячейках, если они не представляют коллекционной ценности.

По данным World Payments Report, в США один из самых низких показателей наличных платежей — 7%, однако рекордсмены в этом вопросе вовсе не американцы, а жители Южной Кореи с показателем всего в 2%, в России этот показатель составляет 25%.

Обращение наличных уже ограничили многие страны. Так, во Франции с сентября 2015 года запрещены платежи наличными более 1 тыс. евро, за неделю один человек может потратить только 3 тыс. евро наличными. Снять со счета, не подвергаясь пристальному вниманию контролирующих органов, можно только 10 тыс. евро, а конвертировать в другую валюту без удостоверения личности — не более 1 тыс. евро. Такие платежи строго контролируются правительством.

Первой страной в мире, полностью исключившей оборот наличных средств через пять лет может стать Норвегия. С таким предложением выступила Finans Norge, куда входят крупнейшие банки и страховые компании страны.

В России разговоры об ограничении оборота наличных средств ведутся уже не один год, однако сейчас Минфин приостановил разработку соответствующего законопроекта. Ранее глава Минфина Антон Силуанов предлагал запретить все наличные расчеты свыше 600 тыс. рублей, а с 2015 года снизить этот порог до 300 тыс. рублей. Однако министерство решило, что вводить  подобные ограничения должен Банк России.

«В 1993 году американцы научили меня одной присказке: "Вам сильно не повезло, если ваш банк закрылся в пятницу — вам придется ждать своих денег до понедельника"»,  — рассказывает финансовый омбудсмен России Павел Медведев. Что же касается тотального контроля с внедрением безналичных расчетов, то, по мнению эксперта, это неизбежно.

Врез: Фото: Егор Алеев / ТАСС

Врез: Фото: Егор Алеев / ТАСС

Президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин говорит, что с точки зрения государства повсеместное внедрение безналичных расчетов необходимо для того, чтобы был контроль, в том числе и налоговый. Однако с позиции рядового гражданина наличные деньги оказываются зачастую более удобными. «Запрет на наличные расчеты, безусловно, ограничивает свободу в ее классическом понимании, потому что людей становится легко контролировать», — соглашается Хазин.

Насколько зависимыми станут граждане при замене наличных расчетов на безналичные? Расплата картой позволяет проследить всю жизнь человека, куда ходит, что делает, что ест, как развлекается и т.д. После введения запрета на наличные может получиться так, что любое вмешательство государства может привести к плачевным последствиям, таким, как немотивированная блокировка счета или технический сбой в системе.

Некоторые из экономистов считают, что безналичный расчет придумали представители кланов Ротшильдов и Рокфеллеров. По словам старшего аналитика ИК «Риком-Траст» Владислава Жуковского, в системе безналичных расчетов заинтересована прежде всего международная финансовая олигархия. «К примеру, у банков предусмотрено обязательное резервирование наличных средств, чтобы выдать их вкладчикам в случае обращения. С введением запрета деньги нельзя снять, а только вывести по транзакции. В итоге глобальный спекулятивный капитал, который живет за счет раскачивания международной финансовой системы, получает от этого огромные прибыли», — считает Жуковский. По мнению эксперта, власти будут постоянно навязывать переход на безналичный расчет. «Это делается не для повышения уровня благосостояния и заботы о рядовых гражданах, как утверждают банкиры, а в интересах глобального управляющего класса и мировых элит», — говорит Жуковский.

По мнению профессора, доктора экономических наук, председателя Российского экономического общества им. С. Шарапова Валентина Катасонова, создание стопроцентной системы безналичных не может не настораживать. «Россию в свое время от нашествия Наполеона и Гитлера спасло бездорожье, и сейчас я надеюсь, что от наступления электронного глобального концлагеря Россию спасет отсутствие технических средств для полного перехода на безналичную систему платежей», — сказал Катасонов. 

Цены на нефть обвалили спекулянты Далее в рубрике Цены на нефть обвалили спекулянтыОПЕК винит трейдеров в расшатывании рынка «черного золота»

Комментарии

07 мая 2015, 19:33
Думаю, что в условии всемирной компьютеризации и увеличения торговли через сеть, кэш сам по себе может вымереть. Это тысячу раз предсказывалось фантастами. Ведь контроль за денежными средствами, а значит и за расходам и передвижениями граждан - золотая мечта любого государства. Единственное, что для обработки подобной информации наверное еще пока не создано такого сервера.
07 мая 2015, 20:42
Все уже создано. Достаточно спецслужбам проявить интерес именно к Вашей персоне и им в этот же день на блюдечке поднесут про Вас всю информацию, включая записи телефонных переговоров и все безналичные расчеты.
08 мая 2015, 12:52
Не знаю, лично я не готов к тому чтобы переходить к безналичным расчетам.С "наликом" - оно, знаете ли, как-то поспокойнее...
К тому же, подобная система наверняка будет крайне уязвима перед хакерами.
Скажем нет тотальному безналу! Все равно в России оборот кэша ограничить невозможно, по крайней мере в ближайшие 10-15 лет точно.
07 мая 2015, 20:43
Многие торговые точки просто не оборудованы считывателями карт. Да и теневой рынок держится на старом добром налике.
07 мая 2015, 21:04
Черном налике, прошу заметить))) И откуда 25процентов расчетов по России? Наверное, только официальная часть.
08 мая 2015, 12:54
Ничего не мешает и безналичным средствам быть "черными", насколько я понимаю - было бы желание, как говориться, и электронные деньги точно так же будут уходить в тень.(
Все будет происходить в добровольно-принудительном порядке, как в Сбербанке, когда они вводили оплату через терминалы.
08 мая 2015, 10:30
вот один из тех случаев, когда радуешься тому, что Россия отстает от всех остальных стран мира в развитии на сколько-то там лет )))
08 мая 2015, 17:22
Да в Израиле давно уже зарплату не получить без карты, а эту карту легко заблокировать и вся ваша жизнь автоматически превращается в ад.
09 мая 2015, 02:08
Ну ес! Шоу ми йо мани, как говорят у нас в Австралии...! )
09 мая 2015, 02:07
Надо попросту создавать свои аналоги национальных платежных систем и отстаивать свои интересы. А будут выделываться - бойкотировать!
Мы тоже зависи от "них" во многих вещах, поэтому просто игнорировать не получится. Придется искать какой-то консенсус.
12 мая 2015, 18:15
А потом готовьте правые руки для "числа зверя", техника подтянется. Никогда не будет ничего лучше для простых людей и бытовых ежедневных расчетов, скажем до 1 млн рублей, расчетов наличными деньгами. И не должно быть! Если Вы, конечно, хотите быть свободными людьми.
12 мая 2015, 18:17
А потом готовьте правые руки для "числа зверя", техника подтянется.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»