День рождения колумбийского партизана
Субкоманданте Маркос. Фото: Eduardo Verdugo / AP

Субкоманданте Маркос. Фото: Eduardo Verdugo / AP

Старейшая активная леворадикальная группировка празднует 50-летний юбилей; «Русская Планета» вспоминает историю FARC

«Революционным вооруженным силам Колумбии» (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia, FARC) 27 мая исполняется 50 лет. В предыдущие годы день рождения старейшей партизанской группировки часто сопровождался терактами. Однако полувековой юбилей может стать исключением из правила.

16 мая в Гаване завершился третий раунд мирных переговоров между властями Колумбии и FARC. В ходе мирного процесса, начавшегося в 2012 году, партизаны и правительство Хуана Мануэля Сантоса уже договорились о земельной реформе и политической легализации движения после демобилизации. На этот раз стороны обсуждали проблему наркотрафика.

После дискуссии, продлившейся больше шести месяцев, повстанцы согласились со всеми требованиями правительства. FARC пообещала разорвать все связи с наркобизнесом, убрать минные поля, защищающие посадки коки, и содействовать властям в диалоге с крестьянами, когда дело дойдет до программы замещения коки легальными культурами. Со своей стороны, государство обязалось принудительно уничтожать посевы только в тех случаях, когда договоренности с их владельцами достичь не удалось, и добиваться проведения международной конференции под эгидой ООН, которая будет посвящена пересмотру антинаркотической стратегии.

Подписанный 16 мая договор стал серединной отметкой на пути мирного процесса. Сторонам предстоит обсудить вопросы разоружения, компенсаций жертвам и окончательного урегулирования конфликта — если, конечно, следующий раунд переговоров состоится.

25 мая в Колумбии состоялись президентские выборы. Оппозиционный кандидат Оскар Иван Сулуага от партии «Демократический центр» набрал 29,3% голосов, тогда как действующий президент Сантос — лишь 25,6%.

Пакеты с марихуаной, изъятые у шестого фронта «Революционных вооруженных сил Колумбии» во время третьего раунда мирных переговоров. Фото: Luis Robayo / AFP / East News

Пакеты с марихуаной, изъятые у шестого фронта «Революционных вооруженных сил Колумбии» во время третьего раунда мирных переговоров. Фото: Luis Robayo / AFP / East News

Падению рейтинга действующего президента способствовали скандалы, разразившиеся накануне выборов. В частности, Сантоса подозревают в связях с наркобизнесом. С другой стороны, Сулуагу уличили в пользовании услугами хакеров — он пытался следить за ходом переговоров с FARC.

Сантос сделал мирный процесс ключевым элементом своей избирательной кампании и, очевидно, торопился завершить третий раунд переговоров до выборов, рассчитывая таким образом обеспечить себе победу в первом туре. Теперь, однако, ему предстоит второй тур один на один с Сулуагой, который пообещал заморозить процесс урегулирования, пока боевики не согласятся на перемирие в одностороннем порядке.

FARC уже объявила о прекращении огня, но только на время голосования и своего юбилея. Судьба мирного процесса пока остается непредсказуемой.

Рождение «Революционных вооруженных сил»

Началом вооруженного конфликта в Колумбии принято называть 1964 год, когда образовалась FARC. Однако само появление организации было следствием совсем другого конфликта — гражданской войны 1948–1958 годов, получившей название Ла Виоленсия (La Violencia, «Насилие»).

Солдаты и гражданские скрываются от пуль снайпера в Баготе во время гражданской войны, 1948 год. Фото: AP

Солдаты и гражданские скрываются от пуль снайпера в Баготе во время гражданской войны, 1948 год. Фото: AP

В 1946 году к власти в Колумбии пришла Консервативная партия. Ее региональные лидеры подталкивали своих сторонников среди крестьян отбирать земли у соседей, поддерживающих Либеральную партию. Естественно, это закончилось столкновениями и кровопролитием по всей стране.

9 апреля 1948 года был убит кандидат в президенты от либералов Хорхе Гайтан. В первые десять часов последовавших за этим волнений погибли пять тысяч человек. Всего за 10 лет гражданской войны между армией и сторонниками Консервативной партии с одной стороны и Либеральной и Коммунистической партиями с другой были убиты более 300 тысяч колумбийцев.

В 1953 году власть захватил генерал Густаво Рохас. Значительная часть оппозиционных группировок сдалась в ходе объявленной им амнистии, но некоторые, в особенности поддерживающие компартию, продолжили борьбу. В 1957 году Рохаса сменила хунта пяти генералов, а в 1958 году либералы и консерваторы договорились о двухпартийном коалиционном правительстве. Но насилие на этом не закончилось.

В 60-х годах коалиционное правительство стало стимулировать создание крупных аграрных предприятий, ориентированных на экспорт. У мелких землевладельцев попросту отбирали участки. С 1961 по 1969 годы без средств к существованию остались 400 тысяч семей — они были вынуждены мигрировать в города, где встали в ряды дешевой рабочей силы на заводах. К началу 70-х годов около 70% сельскохозяйственных территорий оказалось в руках 5,7% населения. Такие землевладения называли латифундиями.

Мануэль Маруланда Велес. Фото: AFP / East News

Мануэль Маруланда Велес. Фото: AFP / East News

Компартия, разумеется, выступала против такого положения вещей. Она организовывала забастовки, протестные акции, захваты земель. В начале 60-х годов под ее началом возникло несколько автономных сельских коммун. Среди них была «Независимая Республика Маркеталия», провозглашенная не сложившим оружие после гражданской войны партизанским лидером Мануэлем Маруландой Велесом (настоящее имя — Педро Антонио Марин Марин).

Правительство Колумбии опасалось повторения «кубинского сценария». В мае 1964 года 16 тысяч солдат напали на деревню с населением в тысячу жителей. На стороне оборонявшихся оружие было только у 48 партизан, включая Маруланду. После непродолжительного боя они отступили в горы, где 27 мая договорились о создании новой революционной организации.

От партизан — к армии, и обратно

Хотя днем рождения FARC считается именно 27 мая 1964 года, «Революционные вооруженные силы Колумбии» получили свое название только в 1966 году, когда насчитывали уже 350 членов, а до тех пор были известны как «Южный блок» (Bloque Sur).

В 70-х годах FARC действовала преимущественно в тех же сельских районах, где ранее были разогнаны коммуны компартии. Организация ограничивалась захватом земель и небольшими стычками с армией, привлекая к себе гораздо меньше внимания властей, чем ныне уже почти забытое Движение 19 апреля.

Бойцы FARC, начало 80-х годов. Фото: AFP / East News

Бойцы FARC, начало 80-х годов. Фото: AFP / East News

Ситуация изменилась после съезда FARC в 1982 году. Тогда к названию организации добавились буквы EP — Ejercito Popular (Народная армия), и это было не косметическое изменение. «Революционные силы» по инициативе одного из лидеров, Хакобо Аренаса, полностью пересмотрели свою тактику и организацию.

Именно в 80-х FARC стала настоящей армией. У организации возникли устав, протоколы, четкое деление на структурные единицы разных уровней — от отрядов до блоков и фронтов. С подачи Аренаса на униформах появились знаки различия, была введена система инвентаризации оружия и снаряжения. Члены группировки проходили обучение в других странах. Их центры активности сместились к крупным городам.

Расширение и реформа стали возможными благодаря росту доходов FARC: если раньше организация зарабатывала только похищениями и вымогательством, то к 80-м она нашла свое место в быстро развивающемся колумбийском наркобизнесе. По сей день члены «Народной армии» в лучшем случае признаются только в том, что собирали дань с выращивающих коку крестьян и с картелей, транспортирующих запрещенные вещества. В 90-х спецслужбы США подтверждали эту версию, добавляя лишь, что боевики «Революционных сил» замечены в охране караванов с наркотиками. Позднее, однако, колумбийская армия неоднократно отчитывалась в уничтожении лабораторий, принадлежащих движению.

Тогда же, в 80-х годах, начался первый мирный процесс между правительством и боевиками. Избранный в 1982 году президент-консерватор Белисарио Бетанкур освободил из тюрем некоторых членов FARC, а в 1984 году стороны договорились о перемирии, которое, правда, продлилось лишь до 1987 года. В 1985 году некоторые члены «Народной армии» объединились с представителями других левых организаций и создали легальную партию — «Патриотический союз» (Union Patriótica, UP). Год спустя они добились определенных успехов на выборах, но стали легкой мишенью для противников компромисса с партизанами. Между 1987 и 1990 годами было убито около 2,5 тысяч членов UP, включая председателя партии Хаиме Пардо и кандидата в президенты Бернардо Харамильо Оссу.

Работник с плантаций коки заподозренный бойцами FARC в сотрудничестве с «Объединенными силами самообороны Колумбии». Фото: Piero Pomponi / Getty Images / Fotobank.ru

Работник с плантаций коки, заподозренный бойцами FARC в сотрудничестве с «Объединенными силами самообороны Колумбии». Фото: Piero Pomponi / Getty Images / Fotobank.ru

Покойный президент Венесуэлы Уго Чавес не случайно предлагал классифицировать FARC не как террористическую организацию, а как полноценную армию. В 90-е годы боевики продемонстрировали свое равенство, а иногда и превосходство в силе и профессионализме над вооруженными силами Колумбии. Они успешно захватывали гарнизоны, а вместе с ними — сотни пленных. В ответ правительство запоздало попыталось создать народную дружину для борьбы с партизанами (подобные организации уже действовали в стране на деньги наркокартелей). Санкционированный властями вариант ополчения — CONVIVIR — быстро вышел из-под контроля и в итоге влился в праворадикальное парамилитаристское объединение, получившее название «Объединенные силы самообороны Колумбии» (Autodefensas Unidas de Colombia, AUC).

1999 год стал своеобразной кульминацией в истории FARC. Избранный годом ранее президент Андрес Пастрана попытался возобновить мирный процесс с боевиками. Дабы заручиться их доверием, он вывел войска из региона площадью 42 тысячи квадратных километров вокруг поселения Сан Висенте дел Кагуан, где активно действовало партизанское движение. Демилитаризованная зона оказалась под полным контролем «Народной армии». Побывавшие там в 2001 году журналисты окрестили автономную территорию «Фаркландией».

Переговоры с правительством Пастраны вяло тянулись до 2002 года. За это время боевики FARC успели угнать самолет, напасть на несколько городов и похитить некоторых видных политиков. Летом 2001 года в Боготе были арестованы два эксперта-подрывника из Ирландской республиканской армии и представитель партии Шинн Фейн на Кубе. В Колумбии они обучали партизан изготовлению бомб. Мирный процесс вновь оказался сорван, и армия отправилась зачищать «Фаркландию». Отступая, боевики похитили кандидата в президенты от партии зеленых Ингрид Бетанкур, находившуюся в демилитаризованной зоне в рамках избирательной кампании. Освободить ее удалось только в 2008 году.

Фото: FARC EP 50 лет. Luis Robayo / AFP / East News

Фото: FARC EP 50 лет. Luis Robayo / AFP / East News

Сменивший Пастрану президент Альваро Урибе при поддержке США сделал ставку на силовое решение конфликта. В Боготе постоянно базировались оперативники ЦРУ и Совместного командования специальных операций (JSOC). Поставляемые ими разведданные позволили нанести несколько мощных ударов по FARC. Среди прочего против боевиков активно использовалась авиация. Специально для Колумбии Соединенные Штаты разработали дешевые «умные» бомбы. Они использовались для обезглавливающих ударов по руководству «Народной армии», а их применение затем маскировалось обычными ковровыми бомбардировками.

При Урибе были убиты как минимум 16 старших офицеров организации FARC. Среди них был Рауль Рейес — «медийное лицо» и главный переговорщик по освобождению заложников. Вскоре после его гибели в 2008 году от сердечного приступа скончался и основатель «Народной армии» Мануэль Маруланда. На посту главнокомандующего группировки его сменил Альфонсо Кано (настоящее имя Гильермо Леон Саэнс Варгас), но в конце 2011 года армия добралась и до него. С тех пор во главе «Революционных сил» стоит Родриго Лондоньо Эчеверри, известный как Тимолеон Хименес или «Тимоченко» (в честь советского маршала Семена Тимошенко); по данным Госдепартамента США, прежде в FARC он отвечал за наркобизнес.

В 2012 году сильно ослабленная FARC в третий раз села за стол переговоров с правительством.

Сверхскоростной свет Далее в рубрике Сверхскоростной светКвантовый шум мешает информации «обгонять» скорость света, утверждают физики

Комментарии

26 мая 2014, 22:45
Пример Кубы с братьями Кастро и новый очаг латиноамериканской революции Эрнесто Че Гевара, породили своими действиями создание революционных организаци на территории Южной Америки, Гевара вроде и попался в Боливии проходя через колумбийские джунгли, но дело его живет
время было такое, левацкие организации пользовались огромной популярностью по всему миру, и тут не только Южная Америка засветилась, но и Европа в лице Германии и Италии тоже отличились, Русская планета об этом уже писала
27 мая 2014, 00:06
Да уж не повезло претенденту в президенты от зеленых,тем более женщине. Шесть лет в плену у извергов...нет слов.
27 мая 2014, 10:07
Ну поздравляем конечно с юбилеем,но с опаской,все таки террористы есть террористы,какие бы у них идеи не были,способ борьбы не изменен-убийства.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»