Судный день Второй Мировой
Американские солдаты перед высадкой в Нормандии на участке «Омаха». Фото: AP

Американские солдаты перед высадкой в Нормандии на участке «Омаха». Фото: AP

Генерал армии США Питер Звак рассказал, как союзники готовили операцию «Оверлорд», открывшую Западный фронт

В Американском культурном центре военный атташе США в России бригадный генерал Питер Звак в четверг, 5 июня, прочел лекцию, приуроченную к 70-летию высадки союзных войск в Нормандии 6 июня 1944 года. Генерал Звак — ­не просто энтузиаст военной истории, но и боевой офицер, получивший Бронзовую звезду за храбрость, проявленную во время операции американской армии в Афганистане.  Звак также служил в Германии, Южной Корее и Косово. Рассказывая о битвах Второй мировой он иногда обращался и к собственному опыту.

Перед тем как рассказать о нормандской высадке, генерал напомнил, как начиналась мировая война. По его мнению, историки-ревизионисты часто недооценивают вклад западных союзников в победу над нацистами, хотя «Советский Союз прошел через невозможное, чтобы победить». Звак подчеркнул, что в США помнят о страшных человеческих потерях СССР и признают его величайший вклад, без которого победа была бы невозможна. «Русская планета» приводит самые интересные выдержки из лекции Питера Звака

Ленд-лиз

Рост нацизма в 1930-х годах мало затронул США. Страна недавно пережила Великую депрессию и стояла на изоляционистских позициях. В сентябре 1939 года сначала нацисты, потом СССР вторгаются в Польшу. Вскоре аннексированы страны Балтии. Соединенные штаты пока еще не хотят вмешиваться, но в 1940 году всего за шесть недель нацисты захватывают Францию. Это был настоящий шок! Мы понимаем, что в Европе происходят очень плохие вещи, начинается обсуждение ленд-лиза – программы помощи британцам и, кстати, китайцам. Все меняется 22 июня 1941 с началом грандиозной и страшной операции «Барбаросса». СССР пришлось в чудовищных кровавых боях учится сопротивлению военной машине нацистов. Впервые они были остановлены под Москвой.

На тот момент мы могли сделать не так много. В декабре 1941 года,  японцы атакуют Перл-Харбор и США вступают в войну. Если говорить прямо, американская армия была маленькой, не слишком хорошо подготовленной и вооруженной. Для ведения боевых действий нам надо было преодолеть океан. Понадобились тысячи транспортных и военных кораблей, а также стратегическая авиация. В битве за Атлантику союзники приложили невероятные усилия для обеспечения безопасности конвоев по программе ленд-лиза. Они шли из США и Канады в Великобританию, а оттуда до советских портов Мурманска и Архангельска.

Выгрузка пулеметов Томпсона прибывших из США по программе ленд-лиза, 23 марта 1942 года. Фото: Getty Images / Fotobank.ru

Выгрузка пулеметов Томпсона прибывших из США по программе ленд-лиза, 23 марта 1942 года. Фото: Getty Images / Fotobank.ru

Ленд-лиз конечно не был решающим фактором, но его значение для СССР было огромно. Особенно в начале войны, когда советская промышленность была эвакуирована на Урал и дальше вглубь страны, и требовалось время на возрождение ее мощностей. Вот некоторые цифры: примерно 400 тысяч грузовых машин, свыше 12 тысяч танков, многие тысячи локомотивов для обеспечения работы вашей огромной железнодорожной сети. Также по ленд-лизу были поставлены несколько тысяч истребителей «Аэрокобра», на одном из таких самолетов летал воздушный ас Александр Покрышкин.

Подготовка к открытию Западного фронта

Часто усилия союзников в начальный период войны недооценивают, забывая о ленд-лизе, высадке союзников в Северной Африке, сражениях с японцами в Тихом океане. Ревизионист может сказать, что это были маленькие усилия, пока гибли миллионы советских людей, но других возможностей просто не было. Успехи Африканского корпуса нацистского генерала Эрвина Роммеля известного как «Лис пустыни» и битва за Дьепп, первая попытка британско-канадских войск высадится во Франции показали неготовность союзников к полномасштабным боевым действиям. В битве за Дьепп погибли пять или шесть тысяч солдат, нацисты разбили союзные части в пух и прах.

Побережье близ Дьеппа после битвы. Фото: photochronograph.ru

Побережье близ Дьеппа после битвы. Фото: photochronograph.ru

За два года в войне наметился перелом, мы строим стратегические бомбардировщики, атакующие Германию с территории Великобритании. Немцы, их города и промышленность несут тяжелые потери. В битве за Мидуэй в июне 1942 года флот США топит значительную часть Объединенного японского флота. В июле 1943 года союзники вторгаются на Сицилию. В это время на Восточном фронте идет Курская битва, и часть немецких сил оттянуты на это менее значительное, но все-таки играющее роль, направление. Союзники начинают собирать силы для вторжения в Европу.

«Оверлорд»

Это величайшая морская высадка в истории. Подумайте только — сейчас почти у каждого есть смартфон, не говоря уже о других технологиях, а что было у них? Для координации сотен тысяч солдат были только радиостанции. Только в первый день операции высадилось 130 тысяч солдат! Это было непросто и подготовлено ценой ошибок и провалов. Только на морском этапе понадобилось свыше шести тысяч кораблей всех типов — транспортные, конвойные, линкоры. Вся Великобритания была словно один огромный тренировочный лагерь. Солдаты готовились к опаснейшей высадке. В деревушке Слэптон Сэндс на побережье Девона произошел серьезный инцидент. Во время тренировки девять немецких подлодок внезапно атаковали союзные транспортники. Почти тысяча американских и британских солдат утонули во время последовавшей неразберихи.

Огромные усилия были предприняты для обмана немецкого командования. Его предстояло убедить в том, что их мощная линия защиты «Атлантический вал» будет атакована в самом логичном месте, там где залив Ла-Манш наиболее узок, почти напротив Дувра. На самом деле атака планировалась в другом месте, в регионе, где немецкой армией командовал генерал Роммель. Благодаря своей интуиции он догадался о месте атаки, но начал действовать слишком поздно, чтобы его укрепить.

Высадка американских и британских солдат на пляже в Нормандии. Фото: AP

Высадка американских и британских солдат на пляже в Нормандии. Фото: AP

Крупнейшее морское десантирование в истории началось с крупнейшей воздушно-десантной операции. В ночь на 6 июня в тыл противника высадились 24 тысячи солдат. Шесть британских дивизий и знаменитые 82-я и 101-я воздушно-десантные дивизии США. С точки зрения точности это было фиаско. Американские десантники оказались раскиданы ветром по всему району. Но если это был хаос для нас, представьте хаос для немцев, чьи линии снабжения и переброски подкрепления оказались перекрыты тысячами вражеских солдат! Хаос усилили фальшивые «десантники» -- с­брошенные на парашютах манекены с петардами, отвлекшие немецкие патрули на поиск не существующих десантных групп.

Тысячи бомбардировщиков и истребителей поддерживали операцию с воздуха – только два вражеских самолета в первые день прорвались к зоне высадки. Она началась 6 июня, хотя планировалась несколькими днями ранее — помешали погодные условия. Из-за них она могла быть отложена еще на две недели, но генералы Эйзенхауэр и Монтгомери приняли смелое решение больше не ждать.

«Омаха»

Территория вторжения на побережье была разбита на пять секторов: «Юта», «Омаха», «Голд», «Джуно» и «Сорд». Высадка на «Юте» прошла сравнительно легко, британцы и канадцы встретили сопротивление «Голд», «Джуно» и «Сорд», но «Омаха» – это совсем другая история. Здесь мы в первый день почти проиграли не только бой, но и всю операцию. Этот эпизод показан в фильме «Спасти рядового Райана». Представьте себе большие десантные лодки, в которых плотно набиты до сотни парней. Открываются ворота и люди оказываются в воде под два метра глубиной с 50 кг снаряжения за спиной! И это под плотным огнем отборных нацистских частей, переброшенных с Восточного фронта. Сотни были убиты, сотни утонули в последовавшей неразберихи. Только ценой жизни тысяч человек удалось закрепиться на участках пляжа.

Раненые американские солдаты после высадки в Нормандии на участке «Омаха». Фото: AP

Раненые американские солдаты после высадки в Нормандии на участке «Омаха». Фото: AP

Подвиг совершала штурмовая группа рейнджеров, захватившая скалы Пуэнт-дю-Ок. По данным разведки, на них располагались орудия, угрожавшие десанту в «Юте» и «Омахе». Позже выяснилось, что они были перенесены, но это не отменяет героизм рейнджеров. Если бы высадка не удалась, немцы перебросили бы основные силы обратно на Восточный фронт. СССР все равно бы одержал победу, но это заняло бы на год или два больше, а что за это время могли создать немецкие ученые, у которых уже были мощные ракеты, бомбы и реактивный самолет?

Итоги десанта в Нормандии

С высадки 6 июня начался период почти двухмесячных боев — немцы использовали свои отборные силы, включая шесть дивизий Ваффен-СС. Только ковровая бомбардировка смогла сломить оборону немцев, она же стало причиной смерти сотен американцев. Случайной бомбой был убит американский генерал-лейтенант Лесли Макнейр. Это наш самый высокопоставленный командующий, убитый во Второй мировой войне.

В Афганистане мне приходилось находиться под минометным огнем, а когда я еще был лейтенантом, во время учений наш бункер обстреливали из пушек. Но это не сравнить с 800 бомбардировщиками, сбрасывающими бомбы весом 200 и 300 кг на участок несколько километров длиной и шириной. Немецкие части были практически сметены.

22 июня, ровно спустя три года после «Барбароссы»,  СССР начал операцию  «Багратион». В советских войсках, практически полностью уничтоживших три германские армии,  было еще немало ленд-лизовских танков «Шерман» и самолетов «Аэрокобра». Блестящая операция, которая была практически идеально синхронизирована с открытием Западного фронта, приблизила катастрофу Третьего Рейха. К концу августа его дни были сочтены.

«Мы были союзниками. Да, были и политические разногласия, это касается и Великобритании, и Франции. Но вместе нам удалось сделать удивительные вещи, и это дает мне надежду в нынешнее трудное время», -- сказал в заключение генерал Звак.

Крестный зять Далее в рубрике Крестный зятьВ австрийскую полицию сдался бывший зять президента Казахстана, подозреваемый в убийствах и попытке захвата власти Читайте в рубрике «В мире» Лишнее звеноКак изменится транзит российского газа Лишнее звено

Комментарии

07 июня 2014, 14:43
Мы были союзниками,да могли бы ими и быть,добрыми союзниками,если бы не политика. Это единственное что нас ссорит,а так народ Америки и России не хотят воевать и понимают,что мы одинаковые люди,живущие не разных континентах.
08 июня 2014, 17:20
Демагогия.
08 июня 2014, 22:52
Может объясните почему вы так считаете Марина?
09 июня 2014, 10:09
Дело говоришь, мы могли бы быть союзниками если бы американские элиты не ненавидили лютой ненавистью Россию и людей ее населяющих, а в остальном политика виновата, да
09 июня 2014, 09:02
Тяжелое время, выстраданная победа. Жаль только сейчас бывшие союзники по разные стороны барикад. Причем одни из них откровенно поддерживают тех, против кого 70 лет назад боролись - фашистов.
09 июня 2014, 14:30
Только вот Америка и в тот раз держалась "в сторонке" от всех ужасов войны, которые пришлось пережить русским и европейцам, предпочитая ненавязчивую "помощь издалека". И хочу напомнить, что именно во-многом поэтому США, не отягощенные и не изношенные пятилетним кровопролитием, получили главную фору и подспорье для своего дальнейшего развития!
09 июня 2014, 10:11
Еще по поводу высадки в Нормандию, а почему эта высадка состоялась, не в 1943 году, когда она была так нужна, а июне 1944, когда было понятно абсолютно всем , что СССр во главе с И.В.Сталиным разнесет нацистскую гидру и без помощи "союзников", но лицемеры отхапали и себе кусок победы.
09 июня 2014, 11:04
Это вопрос риторический. Ждали, пока войска наиболее ослабят друг друга, что бы понести наименьшие потери. Да и победителя можно было потом прессануть, если что...
09 июня 2014, 12:23
Четыре года, однако же, американцы выжидали, оттягивая открытие второго фронта, хладнокровно наблюдая из-за океана как гитлеровская махина пожирает все на своем пути. Скольким миллионам пришлось погибнуть, пока эти лицемеры тоже наконец-то не включились в борьбу...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»