Демонстрации силы
Участники акции в поддержку евроинтеграции Украины на улице Грушевского в Киеве, 22 января 2014 года. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Участники акции в поддержку евроинтеграции Украины на улице Грушевского в Киеве, 22 января 2014 года. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Президент Украины встретился с лидерами оппозиции, пока никаких договоренностей не достигнуто; число жертв политического кризиса в стране растет

В центре Киева продолжается конфронтация между силовиками и сторонниками евроинтеграции. За последние сутки ситуация ухудшилась, появились первые жертвы политического кризиса. Погибли по меньшей мере двое активистов оппозиции, из их тел медики извлекли пули от огнестрельного оружия.

Вечером в среду, 22 января, представители оппозиции сообщили о пяти погибших.

«Убитых пока пять человек. С 00:00 сегодняшнего дня пострадавших около 300», — цитирует «Украинская правда» координатора медицинской службы Штаба национального сопротивления Олега Мусия. По его словам, четверо погибли от огнестрельных ранений в грудную клетку, шею и голову.

На фоне эскалации насилия днем в администрации президента прошла встреча главы государства Виктора Януковича с лидерами оппозиции — главой партии «Удар» Виталием Кличко, лидером фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Арсением Яценюком и председателем партии «Свобода» Олегом Тягнибоком. Переговоры продолжались более трех часов. Покидая здание, оппозиционеры отказались от комментариев, пообещав рассказать об итогах встречи на «народном совете».

Позднее о консультациях кратко рассказала присутствовавшая на встрече глава Минюста Елена Лукаш. «Переговоры продолжаются, и позиция власти — это мирное урегулирование конфликта», — цитирует министра «Интерфакс». По ее словам, следующий раунд консультаций назначен на четверг, 23 января, хотя стороны еще будут согласовывать условия продолжения диалога.

Лукаш выразила сожаление позицией сторонников евроинтеграции. «Жаль, что оппозиция отказалась хотя бы объявить заявление с осуждением экстремистских и радикальных действий в центре столицы», — посетовала она.

Встреча Виктора Януковича с лидерами оппозиции, 22 января 2014 года. Фото: пресс-служба администрации президента Украины / ИТАР-ТАСС

Встреча Виктора Януковича с лидерами оппозиции, 22 января 2014 года. Фото: пресс-служба администрации президента Украины / ИТАР-ТАСС

Позднее вечером встречу прокомментировали ее участники от оппозиции. Яценюк рассказал, что они призывали президента провести срочное заседание Верховной Рады для отмены законов, которые оппозиция считает репрессивными.

«Наша позиция, чтобы Янукович созвал внеочередное заседание Рады... Он сказал, что вызывает Азарова... и давайте завтра продолжим переговоры относительно отмены законов и отставки кабинета министров», — приводит его слова агентство.

По словам Яценюка, президент заявил о готовности подумать над отставкой правительства.

Переговоры с Януковичем прокомментировала и бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, отбывающая тюремный срок по обвинению в превышении должностных полномочий и растрате государственных средств. По ее мнению, никакие переговоры с Януковичем недопустимы.

«С того момента, как Янукович убил Сергея Нигояна и еще двух наших ребят, имена которых мы пока не знаем, он перестал быть президентом Украины и стал убийцей. После этого он больше ни на минуту не имеет права занимать президентский пост!» — говорится в заявлении Тимошенко, опубликованном 22 январе на ее сайте.

Ранее стали известны имена двух погибших демонстрантов — украинца армянского происхождения Сергея Нигояна и белоруса Михаила Жизневского. Информация о третьем демонстранте, разбившемся после падения с колонны, была опровергнута киевской городской администрацией.

Евросоюз может разорвать отношения с Украиной, если подтвердится, что участники акции протеста были застрелены милиционерами, рассказал «Би-би-си» вице-президент Европарламента Яцек Протасевич. «Новости из Украины шокируют. После этого мы не можем иметь дело с Украиной так, как это было раньше. Если это правда (что милиция открыла огонь против демонстрантов), то отношения Украины и Европейского Союза будут кардинально изменены», — сказал он, подчеркнув, что «кровь на улицах все меняет».

По состоянию на 19:09 мск в ходе протестов в Киеве задержаны более 50 человек, из них 10 арестованы по подозрению в участии в массовых беспорядках. Прокуроры запросили арестовать еще 16 человек.

Африканский бунт обезоружили Далее в рубрике Африканский бунт обезоружилиПолиции ЮАР разрешили на время митингов считать оружием практически все что угодно Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

23 января 2014, 00:23
Да о чем с этими шантажистами вообще можно разговаривать? Арестовать их за подстрекательство к бунтам и измену родине и дело с концом! Договариваться о чем-то с паразитами и предателями - последнее дело!
23 января 2014, 01:23
На терор отвечают терором, Что, Беркут должен подставить годову под бендеровскую биту?
23 января 2014, 09:57
Противодействия представителей власти в отношении злостных нарушителей правопорядка, экстремистов и террористов - ни в коем случае не являются террором! Более того - это их прямая обязанность!!!
23 января 2014, 08:09
Блин, но какая же чмошная у майданнщиков оппозиция - тугой боксер , пузатый нацбол и еврейчик. Выбирать не из кого, все бесконечно далеки от украинского народа!!

Есть хоть один приличный, бывший чекист например??
23 января 2014, 08:45
Есть, но он в ближайшие несколько лет занят)

Слушал вчера выступление Кличка на Майдане - ну это вообще клоун. Буробит как будто с похмелья)
Кличко запутался, он то выступает на ужасном украинском (как будто передразнивает хохлов), то переходит на подзабытый русский с вкраплением английского. в общем, бусурманин он немецкий, в печь таких политиков, пусть идет грушу лупцует и не смешит умных людей
23 января 2014, 08:55
Они сами же своих валят, а на власть сваливают. Известная схема.

А про этого погибшего оппозиционера Нигояна я читал, что он может являться членом военного формирования АСАЛА, или Армянская секретная армия освобождения Армении. На его странице вконтактике он в комке и с автоматом наперевес позирует.
23 января 2014, 09:39
Наемники. так было в Вильнюсе, так было в октябре 93-го.. так и делаются госперевороты, к сожалению. втягивают обычных лодырей и ведут на смерть.. А у погибших наверное родители есть...
23 января 2014, 09:55
Чем больше украинской крови прольется в этом безумном и нелепом конфликте - тем проще будет западникам выстраивать свою политику. А чем дольше украинские власти будут пребывать в нерешительности - тем сильнее они спровоцируют этот протест и тем больше будет жертв в итоге! На самом деле, если бы украинские правоохранители действовали бы предельно жестко в самом начале - тем быстрее бы и безболезненней все бы это закончилось! Надо переходить к решительным мерам, и вводить ЧП, пока не поздно!!!
Ну, типа как у нас в Чечне в 90-е?......
23 января 2014, 10:50
Янукович просто тянет время,я уже понял что он умеет играть хорошо в эти игры,только с виду дурак,а голова у него варит как надо.
23 января 2014, 13:28
Там на майдановских дорожках
Следы невиданных "зверей",
Автобусы "на курьих ножках"
Стоят без окон, без дверей...
Пойдешь "направо"- песнь заводят,
"Налево" - "сказку" говорят...
"Боксеры-президенты" бродят,
"Премьеры" в камерах сидят...
(((
23 января 2014, 15:56
А вот, кстати и оригинал:

"В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою Ягой
Идет, бредет сама собой..."

И впрямь: Тимошенко и Кличко, а "ступа с Ягой" - это либо группа госдеповских провокаторов, либо же сама вожделенная, но обманутая украинская "незалежность"...(((((
23 января 2014, 15:18
Кличко лошара сидел в свитере и писал в твитере)) немец, чо, и братан голубок
23 января 2014, 15:44
Интересно, что скажут те кто его продвигает сейчас, когда он открыто выступит в защиту секс-меньшинств!? ))
23 января 2014, 15:38
Думаю, что участники акции протеста были застрелены снайперами НАТО. И вообще весь этот сыр-бор учинен именно на деньги США. Не даром рупор оплота демократии госпожа Нуланд заявляла о поддержке угнетенного украинского народа.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»