Демократия по-африкански
Протестующие в Уагадугу, 30 октября 2014 года. Фото: Theo Renaut / AP

Протестующие в Уагадугу, 30 октября 2014 года. Фото: Theo Renaut / AP

Армия и оппозиция в Буркина-Фасо договорились о формировании переходного правительства после военного переворота

В Буркина-Фасо, где недавно произошел военный переворот, армии, оппозиционным партиям и лидерам гражданских движений удалось договориться о формировании переходного правительства, сообщает Reuters. Согласно распространенному в среду вечером в столице Уагадугу заявлению, парламентские и президентские выборы в стране состоятся в 2015 году. Кто войдет в состав временного правительства, не уточняется.

Переговоры проходили очень напряженно, лидеры оппозиционных партий отказывались садиться за стол переговоров с представителями бывшей партии власти, тем не менее, сторонам удалось достичь консенсуса. При содействии президентов Ганы, Сенегала и Нигерии ведущие политические силы договорились выдвинуть по три кандидатуры для формирования переходного правительства. «Мы еще не похоронили своих мертвых, а кабинеты снова заполняют наглецы, у которых нет уважения к народу», — прокомментировал результат переговоров представитель гражданских движений Люк Мариус Ибрига.

Совет Безопасности ООН призвал оппозицию и представителей гражданских движений к «демократическому переходному процессу, который как можно скорее должен завершиться свободными выборами».

В минувший четверг сотни тысяч демонстрантов в Буркина-Фасо вышли на улицы, протестуя против попытки президента Блеза Компаоре, который руководит страной 27 лет, провести через парламент конституционную реформу для своего переизбрания на пятилетний срок в следующем году. Активисты подожгли здание парламента и штаб-квартиру правящей партии «Конгресс за демократию». На следующий день после непрекращающихся волнений президент сложил с себя полномочия и бежал в Кот-д'Ивуар.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Париж содействовал эвакуации Компаоре, «чтобы избежать кровавой бойни». После отставки президента и серии погромов в правительственном квартале армия Буркина-Фасо сообщила, что обязанности главы государства будет выполнять полковник Исаак Зида. 

Компаоре занимал президентское кресло с момента военного переворота в 1987 году, когда был свергнут и убит предыдущий президент Тома Санкра, «Африканский Че Гевара». Тот, в свою очередь, в ходе революции при поддержке Компаоре в 1983 году сместил предыдущего президента Жана Батиста Уэдраого.

В 1991 году Компаоре провел референдум, по результатам которого была принята новая конституция, расширившая президентский срок с 5 до 7 лет, в том же году он в качестве единственного кандидата одержал победу в предвыборной гонке, набрав 86% голосов.  Впоследствии диктатор переизбирался трижды, оппозиция каждый раз бойкотировала выборы, утверждая, что их результаты фальсифицируются правительством.

3 ноября Африканский союз заявил, что свержение Компаоре недемократично и незаконно, пообещав применить против Уагадугу санкции, если бывший президент в течение двух недель не вернется на свой пост.

Одна из беднейших стран в мире, Буркина-Фасо существует преимущественно за счет международных дотаций. Канада, которая в 2010–2013 годах направила в Уагадугу порядка $70 млн, после смены власти в стране прекратила финансирование. «Учитывая нынешнюю политическую обстановку, мы не находим возможным продолжать поставлять денежную помощь напрямую правительству, поскольку мы не можем быть уверены, что оно потратит его эффективно и по назначению», — объяснил министр международного сотрудничества Канады Кристиан Паради. Он пояснил, что субсидирование будет возобновлено, когда будет восстановлена «подотчетная гражданская власть».

Вашингтон заявил, что пока не обнаружил фактов нарушений, однако все еще есть вероятность, что Буркина-Фасо лишится ежегодной помощи в размере $14 млн. Всего через неправительственные организации США направляют в страну порядка $50 млн.

«Свободы больше не существует» Далее в рубрике «Свободы больше не существует»Тысячи демонстрантов в масках Гая Фокса вышли на улицы городов мира Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

07 ноября 2014, 10:47
чаще чем на Украине власть меняется только в Буркина-фасо
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»