Дефолт Украины — один шанс из семи
Фото: Михаил Палинчак / пресс-служба президента Украины / ТАСС

Фото: Михаил Палинчак / пресс-служба президента Украины / ТАСС

Финансисты оценивают вероятность отказа Киева платить по долгам в этом году в 14,5% и выше

Долги Украины, которые надо оплатить в этом году, составляют около $11 млрд, а золотовалютных резервов у страны осталось на примерно $7 млрд, и при этом инвестбанкиры оценивают вероятность дефолта на Украине в 50%, заявил 22 января на пресс-конференции президент банка ВТБ24 Михаил Задорнов.

В целом, внешний долг госорганов Украины превышает $30 млрд.

Профессиональные финансисты оценивают вероятность дефолта по котировкам так называемых CDS — кредитных дефолтных свопов, то есть по сути страховок от дефолтов различных правительств, которые можно свободно купить на финансовом рынке. Не вдаваясь в детали методики, посмотрим на результаты расчетов.

Аналитики Deutsche Bank утверждают, что сейчас минимальная вероятность дефолта Украины в течение ближайшего года — 14,5%, то есть примерно один шанс из семи. Для сравнения: хуже дела только у Венесуэлы (19,3%) и Аргентины (16,2%). Вероятность дефолта России в 2015 году (при всех проблемах в виде дешевеющей нефти и санкций) на данный момент оценивается как 5,3%, а США — 0,2%.

Как официальная статистика, так и оценки независимых экономистов подтверждают — народное хозяйство Украины находится в очень плохой форме. Например, аналитики Citi Research в январском обзоре Global Economic Outlook and Strategy (есть в распоряжении «Русской планеты») прогнозируют, что в 2015 году экономика страны упадет на 3%, а цены вырастут на 17,5%.

На этой неделе Государственная служба статистики Украины сообщила, что промышленное производство за 2014 год сократилось на 10,7%. Это очень много — упрощенно говоря, подобное сокращение можно представить как закрытие каждого десятого завода в стране. Небольшой рост наблюдался только в двух отраслях промышленности — производство продуктов питания и лекарств.

«Наибольшую обеспокоенность вызывает энергетический сектор: наблюдается заметное сокращение объемов производства угля и газа (соответственно на 30% и 15% относительно 2013 года)», — пишут аналитики Sberbank Investment Research Евгений Гавриленков, Антон Струченевский и Сергей Коныгин в обзоре «Долговые рынки сегодня — 21 января 2015» (есть у РП). Они дают неутешительный прогноз: «Быстрое восстановление энергетического сектора и, как следствие, совокупного производства в этом году представляется маловероятным. Мы полагаем, что объем производства на Украине в этом году продолжит сокращаться темпами, не превышающими 10%».

Получается, что Киеву нужны деньги и для того, чтобы заняться восстановлением экономики, и для того, чтобы расплатиться со срочными долгами. Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) 30 апреля 2014 года одобрил кредиты Украине в объеме $16,67 млрд на два года и в начале мая перечислил первый транш — около $3,2 млрд. Дальнейшее выделение денег затянулось, и переговоры идут до сих пор, передает «Интерфакс». По оценкам МВФ, Украине до 2016 года — помимо уже обещанных ей странами-кредиторами и международными финансовыми организациями $30 млрд — нужно еще $15 млрд.

Пока удалось договориться только с Японией о новом кредите на $300 млн и гранте в $16,6 млн на восстановление социальных объектов и инфраструктуры на востоке страны. «Интерфакс» также цитирует министра финансов Наталию Яресько, которая, судя по заявлению на Всемирном экономическом форуме в Давосе, считает, что финансисты недооценивают ее страну: «В 2009 году Украине прогнозировали дефолт, который так и не случился. Украина брала в долг, но возвращала деньги».

По ее словам, нынешнее правительство ориентировано на реформы: «На Украине есть сильные люди, которые хотят перемен, и есть достоинство, которое позволяет двигать вперед эту страну... Рынки смотрят в основном на цифры, они не смотрят на человеческие ресурсы, и это проблема».

Новое слово на букву G Далее в рубрике Новое слово на букву GЧем страшен Grexit — отказ Греции от евро, первый шаг к которому может быть сделан в воскресенье? Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

22 января 2015, 20:17
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
23 января 2015, 10:54
И что, кто-то еще верит, что Киеву нужны деньги для поддержания экономики? А мне видится, что деньги нужны для поддержания войны.
23 января 2015, 11:29
Все верно. Что бы заняться восстановлением экономики Порошенко нужно остановить войну и заняться конструктивной внешней и внутренней политикой. А когда все государство охвачено гражданским противостоянием и все мысли у парламента и народа только о боях на Донбассе - о каком росте вообще можно разговаривать? Каждый день гибнут сотни людей, молох войны сжирает все ресурсы.
23 января 2015, 11:39
Очевидно, что парашенка поставлен у руля не для развития страны, а как раз наоборот.
23 января 2015, 14:11
все с каждым днем начинает напоминать про тихий слив Америкой Порошенки и его приспешников, никто не хочет работать с ними, слишком опасные репутационные риски
26 января 2015, 11:42
Ни какими западными подачками украинскую экономику восстановить уже не удастся, это верно! Но для продолжения боевых действий хватит, чтобы еще больше разрушить и обескровить страну, подлежащую развалу с последующим "дележом пирога" между иностранными инициаторами этого безумного спектакля!
Только вот с Крымом и Донбассом у них ни чего не выгорело, как они изначально рассчитывали...!!!
23 января 2015, 12:38
Его задача такая же, какая была у Ельцина, когда его с подачи США поставили президентом России - максимально развалить государство, стравить братские народы в гражданскую войну и как главная цель - лишить Россию ядерного оружия.

Хорошо что тогда восстал генералитет (в 1993 году) и показал Ельцину, что он не главный хозяин России, и народ может и противостоять, если оно окончатльно прогнется под амеров.
24 января 2015, 07:17
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
24 января 2015, 14:15
Зато Порошенко никакой дефолт не страшен, у него бизнес в России процветает.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»