Республиканцам выдали тайну переписки

	Барак Обама и Хиллари Клинтон на церемонии в честь погибших в результате нападения на консульство США в Бенгази, 14 сентября 2012 года. Фото: Государственный департамент США

Барак Обама и Хиллари Клинтон на церемонии в честь погибших в результате нападения на консульство США в Бенгази, 14 сентября 2012 года. Фото: Государственный департамент США

Власти США рассекретили данные о смерти своего посла в Бенгази – ЦРУ предупреждало  об угрозе теракта заранее

Правительство США пошло на уступки республиканцам и обнародовало документы, имеющие отношение к прошлогоднему нападению на консульство США в Ливии, в результате которого погибли несколько американцев, в том числе и посол Кристофер Стивенс. Из них, в частности, следует, что в первые дни после инцидента в Бенгази американские чиновники пытались скрыть часть информации об обстоятельствах теракта, пишет Guardian.

Белый дом обнародовал около 100 страниц секретной документации в ответ на критику и обвинения со стороны Республиканской партии в том, что подробности случившегося в Ливии в сентябре прошлого года утаиваются намеренно.

Среди опубликованных документов – электронная переписка, в которой зафиксированы напряженные переговоры между Белым домом и ЦРУ по вопросу о нападении боевиков на дипмиссию США.  Представители правительства и спецслужб в течение нескольких дней тщательно продумывали и согласовывали официальную версию событий.

Так, пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд опасалась, что члены Конгресса могут «обвинить Госдепартамент в том, что он не уделил достаточно внимания информации ЦРУ о возможной угрозе», передает CNN. Таким образом, Нуланд косвенно признает, что разведке было известно об активности террористов в Бенгази еще до нападения боевиков на консульство.

Белый дом уверен: публикация доказывает, что часть информации об инциденте не раскрывалась ранее исключительно по требованию спецслужб. В рассекреченном досье есть рукописная записка директора ЦРУ Майка Морелла, с которым власти согласовывали текст официального заявления о теракте.  Морелл вычеркивает из записки все упоминая об «Аль-Каиде», экстремистских группировках и предупреждении, которое посольство США в Каире получило накануне очередных протестов Египте.

Впрочем, CNN отмечает, что республиканцы «почти наверняка будут продолжать давление на Госдепартамент, в частности обращая внимание на вопрос, почему погибший в Ливии посол Крис Стивенс оказался в таком опасном месте в годовщину 11 сентября».

«Обнародование данной документации давно ожидалось, мы знаем также, что существует переписка, которую правительство все еще отказывается представлять. Мы надеемся, однако, что этот ограниченный выпуск документов – признак того, что в будущем сотрудничество с Белым домом укрепится», – отметил спикер от республиканской партии Брендан Бак. Ранее сенатор Джон Маккейн говорил о том, что власти США «намеренно уничтожили данные» о прошлогодней атаке в Ливии.

11 сентября 2012 года в результате нападения боевиков в Бенгази погибли четверо граждан США, еще восемь человек были ранены. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая организация «Аль-Каида». Среди погибших оказался посол США в Ливии Кристофер Стивенс, занимавший свой пост с июня 2012 года. Нападение, по одной из версий, стало реакцией на снятый в США фильм «Невинность мусульман», оскорбивший, по словам верующих, образ  пророка Мохаммеда.

В сентябре прошлого года телеканал CNN выпустил репортаж, основанный на дневнике Стивенса.  Дневник посла был найден после теракта на полу в консульстве. Журналисты выяснили, что Стивенс считал себя включенным в «расстрельный список» радикалов и выражал обеспокоенность своей безопасностью, однако власти США так и не оказали помощи в ее обеспечении. Госдепартамент назвал тогда публикацию материалов личного дневника  «отвратительным» поступком, в ответ представители CNN подчеркнули, что общественность имеет право знать об упущениях Госдепартамента.

Для расследования обстоятельства гибели американцев в Ливии в США была создана независимая комиссия экспертов. По итогам своей работы они обвинили руководство Госдепа в гибели сотрудников американской дипмиссии. Эксперты, в течение двух месяцев изучавшие обстоятельства дела, пришли к выводу, что власти США пренебрегли просьбами об увеличении численности охраны и усилении мер безопасности дипмиссий в Ливии.

Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

16 мая 2013, 10:39
Осетрина не первой свежести...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»