Китайская мечта без уйгуров
Китайская военизированная полиция в центре Пекина. Фото: Vincent Thian / AP

Китайская военизированная полиция в центре Пекина. Фото: Vincent Thian / AP

Власти используют полицию, дружинников и студентов для отражения возможной террористической атаки в Пекине

С 12 мая в Пекине полиция патрулирует улицы в усиленном режиме из-за угрозы террористической атаки и других особо опасных преступлений, сообщает China Daily.

Власти выделили для патруля китайской столицы 150 автомобилей, каждый из которых сопровождается девятью полицейскими и четырьмя дружинниками. Каждому отряду под ответственность выделено около трех квадратных километров площади города, чтобы дружинник и полицейские успели прибыть по тревожному вызову за три минуты.

Антитеррористические меры принял председатель Китая Си Цзиньпин, причем он призвал к «решительным действиям». Помимо патрульных машин в Пекине и дружинников, для борьбы с терроризмом будут привлекать студентов. Например, Китайский народный университет общественной безопасности предлагает использовать 80 своих студентов для разведки, передает Beijing Youth Daily со ссылкой на источники в учебном заведении.

Весной в Китае произошли несколько нападений, который власти расценили как теракты. Так, 1 марта 2014 года в южной провинции Юньнань на вокзале юго-западного города Куньмин вооруженные ножами мужчины убили 33 человека, около 150 горожан были ранены. Власти Китая возложили ответственность за резню в Куньмине на сепаратистов-уйгуров.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе на вокзале города Урумчи 1 марта прогремел взрыв, в результате которого не менее трех человек погибли и еще 79 пострадали. Теракт произошел во время визита главы китайского государства Си Цзиньпина в Синьцзян-Уйгурский автономный район.

6 мая на железнодорожном вокзале города Гуанчжоу в южной провинции Гуандун неизвестные с ножами ранили шесть человек. Спустя два дня два человека в провинции Синьцзян в городе Аксу во время проверки автомобиля напали на полицейских и бросили в патрульные машины взрывчатку, передает Синьхуа. В итоге один из нападавших был застрелен, второй задержан.

9 мая Суд Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая осудил пять граждан за «подстрекательство к сепаратизму и угрозу национальной безопасности» на сроки от 7 до 15 лет. «Осужденные распространяли сепаратистские материалы, в том числе аудио- и видеозаписи, создавали веб-сайты, а также проводили лекции среди молодежи на тему религиозного экстремизма», отмечается в приговоре.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе проживает уйгурское меньшинство, представители которого конфликтуют с китайскими властями на протяжении многих лет из-за дискриминации и запрета на мусульманские традиции. Власти Китая отрицают притеснения уйгуров, а также притеснения какой-либо этнической группы в принципе.

Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов, который накануне вернулся из Китая, рассказал «Русской планете», что на улицах Пекина ничего особенного не заметно, хотя горожане постоянно обсуждают ситуацию с уйгурами.

«Источником всех рассказов являются, как обычно, таксисты, которые говорят, что уйгуры опять подняли головы, говорит Маслов. В целом к уйгурам отношение у простого народа не слишком позитивное, а скорее отрицательное. Уйгуры рассматриваются в КНР как малообразованные, хитрые, заносчивые и агрессивные. На самом деле это не так, но есть стереотип».  

Из всех китайских провинций Синьцзян получает самые большие дотации из федерального центра об этом широко известно. Поэтому на бытовом уровне распространен лозунг «Хватит кормить Синьцзян», продолжает Маслов. «Раньше, в начале 90-х годов, угроз от уйгуров было больше. Но потом власти начали приучать граждан к консьюмеристскому обществу, показывать, что работать и получать зарплату выгоднее, чем бастовать. Стратегия оказалась удачной, люди успокоились. Нынешние недовольные это молодежь», поясняет Маслов.

С приходом к власти председателя КНР Си Цзиньпина в марте 2013 года в стране развивается так называемая «китайская мечта», духоподъемная стратегия развития достоинства нации. Этот путь развития общества вызывает рост внутреннего китайского национализма, который отражается на уйгурах, уверен эксперт.

Восточный выбор Далее в рубрике Восточный выборНа востоке Украины прошли референдумы за самостоятельность Луганской и Донецкой областей, Киев и западные страны не признают их результатов Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

13 мая 2014, 09:34
"В Синьцзян-Уйгурском автономном районе проживает уйгурское меньшинство, представители которого конфликтуют с китайскими властями на протяжении многих лет из-за дискриминации и запрета на мусульманские традиции. Власти Китая отрицают притеснения уйгуров, а также притеснения какой-либо этнической группы в принципе."

Как, однако, похоже на это:

"На юго-востоке Украины проживает русское меньшинство, представители которого конфликтуют с киевскими властями на протяжении многих лет из-за дискриминации и запрета на русский язык и традиции. Власти Киева отрицают притеснения русских, а также притеснения какой-либо этнической группы в принципе."

))
13 мая 2014, 11:17
20 лет назад таких проблем почему-то не было! Все началось именно с того, что украинский язык вдруг сделали государственным, "позабыв" о том, что большая часть Украины на тот момент была полностью русскоязычной!! Идиотизм чистой воды!!
13 мая 2014, 11:08
Госдеповский механизм идейного, а затем и территориального раскола Китая уже запущен! Ставка делается изначально на отделение Синьдзянь-Уйгурии, одновременно отрезая Китаю контакты с Россией (а нам, соответственно - с Китаем), затем будут попытки политического разделения Севера с Югом. Только так США надеются удержать лидирующие позиции в мировой политике, только коварством и подлостью собираются продолжать оказывать свое влияние, в своем маниакальном стремлении навязать миру свою диктатуру!
Так что бравым китайским парням следует держать ухо востро - Враг не дремлет!
Неспроста все это, дестабилизационные процессы в отдельных регионах Китая явно кем-то тщательно контролируются....!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»