Чуркин поддержал американцев
Виталий Чуркин. Фото: Zuma / ТАСС

Виталий Чуркин. Фото: Zuma / ТАСС

Москве сыграет на руку создание механизма поиска виновных в химических атаках во время сирийской войны

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин поддержал проект резолюции США о создании механизма выявления виновных в химических атаках в Сирии. Дипломат заверил, что противоречия в Совете Безопасности по украинскому кризису и катастрофе «Боинга» под Донецком не сказываются на работе на сирийском направлении.

«Мы в основном ведем разговор с американцами, и очень профессионально ведем, очень глубоко; стараемся понять аргументы и подходы друг друга. Я очень доволен работой с американской делегацией в последние недели над этим сложным проектом резолюции. Рассчитываю, что она будет принята в ближайшее время», — заявил Чуркин.

С инициативой создания механизма по выявлению ответственных за химические атаки в Сирии Вашингтон выступил в мае текущего года. 9 июля проект соответствующей резолюции был представлен Совбезу ООН. В нем США предлагают сформировать группу экспертов, в которую войдут специалисты, назначенные генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Американцы считают необходимым отправить экспертов во все районы Сирии, где предположительно применялось химоружие. Итогом работы группы станет доклад, в котором будут указаны причастные к химическим атакам.

Россия ничем не рискует

На первый взгляд, заявления Чуркина могут показаться «сдачей» американцам позиций России по Сирии. Но только на первый. Эксперт по политике США на Ближнем Востоке кандидат исторических наук Ольга Скороходова в беседе с обозревателем «Русской планеты» пояснила, что шаг в сторону Вашингтона не ущемляет интересов России. По ее словам, плюсы от поддержки американской резолюции перевешивают возможные риски: «Здесь очень много положительных факторов. Во-первых, Россия улучшает свой международный имидж. Москва всегда последовательно выступала против применения и распространения химического оружия. Эта тема для нас — немаловажный элемент престижа на международной арене».

Помимо этого, как полагает эксперт, Россия увеличивает возможности для расширения сотрудничества со странами Персидского залива, которые, как известно, не поддерживают Башара Асада. Отношения с Эр-Риядом вышли на новый этап после встречи президента РФ Владимира Путина с саудовским принцем Мухаммедом бен Салманом на Петербургском экономическом форуме и решения суверенного фонда Королевства Саудовская Аравия инвестировать в Россию до 10 миллиардов долларов.

«Глава Минобороны Саудовской Аравии занимает видное место в иерархии претендентов на пост короля. После его общения с Путиным было достигнуто соглашение о встрече на высшем уровне до конца этого года. Россия, поддерживая американскую резолюцию, поднимается в глазах стран, традиционно выступающих против Асада», — убеждена Скороходова.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев считает, что позиция России по Сирии обусловлена трендом на снижение противоречий с США по данному направлению. «С Вашингтоном удалось наладить сотрудничество по линии утилизации химоружия. Проблема была решена, и обвинять Башара Асада уже вряд ли кто возьмется, а вот у его противников химоружие как раз может найтись», — рассуждает Рогулев.

Эксперт полагает, что в нынешних непростых условиях российская и американская дипломатии ищут «некие опоры, вопросы, по которым взаимодействие может продвигаться». По его словам, обе стороны преуспели в сфере урегулирования иранской ядерной программы. «Теперь мы пытаемся закрыть вопрос о сирийском химическом оружии», — говорит Юрий Рогулев.

Виновных не искали

За время сирийского вооруженного конфликта, продолжающегося с осени 2011 года, ООН установила пять фактов применения химоружия. В частности, химические атаки были зафиксированы в городе Хан-Аль-Асаль вблизи Алеппо (19 марта 2013 года), в городе Замалка под Дамаском (19 июня 2013 года), в пригородах Дамаска Думы и Адры (5 августа 2013 года), а также еще в одном пригороде сирийской столицы Восточной Гуте (21 августа 2013 года).

Великобритания и США настаивали на вине подконтрольных Башару Асаду войск. Частично ответственность за химические атаки на официальные сирийские власти возлагал и генсек ООН Пан Ги Мун. Россия последовательно отстаивала точку зрению о вине повстанцев, приводя в доказательство данные, собранные российскими экспертами по горячим следам.

Учения по отработке действий гражданской обороны на случай химической атаки в Сирии. Фото: AP

В течение 2013 года Москва неоднократно предоставляла ООН подобные улики. Российские специалисты, исследовавшие окрестности Алеппо и других сирийских городов, пришли к выводу, что против мирного населения применялись снаряды кустарного производства. Они установили наименования бомб и конкретные организации, которые их применяли.

Однако доводы России не были учтены. Расследование химических атак было возложено на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая формально является контролирующим органом и не обладает мандатом на проведение расследований.

«ОЗХО была объективно не готова к тому, чтобы проводить столь серьезные расследования по инцидентам в Сирии. Там работают настоящие профессионалы, в том числе и российские эксперты, но у ОЗХО не было ресурсов для расследования, которое ей поручили», — свидетельствует Ольга Скороходова.

В итоге ОЗХО пришла к выводу об использовании ядовитых веществ на территории Сирии. В частности, эксперты установили факты применения хлора. Приводя подобные данные, специалисты основывались на показаниях свидетелей, фотографиях, видеозаписях и медицинских заключениях.

Возможности исследовать образцы зараженной почвы на момент проведения расследования у специалистов уже не было, все вещественные доказательства к тому моменту исчезли. Также миссия ОЗХО не ставила целью установить ответственных за химические атаки, поэтому этот вопрос остается предметом дискуссий и спекуляций.

Москва закрепляет дипломатический успех

Ольга Скороходова уверена, что создание механизма по выявлению виновных в преступлениях с использованием химоружия не превратится в «судилище». По ее мнению, Россия здесь ничем не рискует. «Вероятность того, что группа экспертов сделает однозначные выводы о виновниках химических атак спустя такое количество времени, крайне мала», — подчеркнула эксперт.

Истинная цель России, как представляется Скороходовой, заключается в стремлении придать новый виток отношениям с Вашингтоном. «Такой follow-up по сирийскому треку показывает, что российско-американское взаимодействие способно решать даже самые острые проблемы в международных отношениях. Сейчас очень важно сохранить хотя бы некоторые каналы, не затемненные кризисом на Украине и общим напряжением в мировой политике», — призвала эксперт.

Юрий Рогулев считает, что у позиции Москвы есть отклик в руководстве США. По его словам, Обаме жизненно важно находить точки соприкосновения с Россией. «Дело в том, что администрация Белого дома сталкивается с серьезным сопротивлением внутри страны. В связи с этим ей нужно демонстрировать успехи на внешнеполитическом фронте», — заявил директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта.

«Если Совбез ООН голосует однозначно положительно, как было с текстом договоренностей по иранской ядерной программе, то это ставит противников Обамы в Конгрессе в неудобное положение. Мы наблюдаем игру. Ведь в Америке множество вопросов является предметом внешнеполитического торга», — заметил Рогулев.

Заключенное в сентябре 2013 года соглашение по сирийскому химоружию незаметно ушло в тень на фоне украинского кризиса и сделки с Ираном. Однако политологи рассматривают данную договоренность как значимый успех российской дипломатии.

Спасение Сирии от американских бомб не прошло безоблачно. Переговорный процесс встречал сопротивление со стороны США. Два года назад Обама, не принимая неуступчивую позицию Москвы по военной операции против войск Асада, отказался от двусторонних встреч с Владимиром Путиным. Однако это не помешало урегулировать проблему химоружия в Сирии. Усилия главы российского МИДа Сергея Лаврова продемонстрировали способность России договариваться с США даже по столь принципиальным вопросам. 

Банк деконструкции и заторможенного развития Далее в рубрике Банк деконструкции и заторможенного развитияЗападные финансовые институты, якобы работавшие «на благо экономики», показали свое истинное лицо Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

28 июля 2015, 21:24
Ну какое сейчас может быть химическое оружие? Это очередной инфоповод для отвлечения внимания. В самом центре Европы творятся чудовищные преступления, гибнут люди, а мировое сообщество озабочено созданием механизма поиска виновных в химических атаках двухлетней давности. Пусть лучше поищут виновных в ежедневных обстрелах Донбасса запрещенными боеприпасами.
29 июля 2015, 06:31
Касаемо того, кто применил хим оружие наши взгляды с США расходятся, но все это тленно по сравнению с тем, что две великих державы рассорились и теперь ищут точки соприкосновения.
29 июля 2015, 09:32
Если есть варианты налаживания отношений - нужно использовать. Жаль, что с момента преступления прошло уже несколько лет. По Украине, думаю, будет такая же ситуация.
29 июля 2015, 14:24
сразу даже кошки не родятся, а тут такой важный и сложный вопрос, по которому только доказательства несколько лет собирать
29 июля 2015, 10:25
Очередное "сотрудничество"? Сотрудничать с американцами можно только на словах, а в реале там только соперничество. Да и постоянные подставы с их стороны
29 июля 2015, 13:33
Заголовок - классический журнализм. А тема высосана из пальца
29 июля 2015, 14:38
Я бы тоже поддерживал американцев, если бы они были нормальными парнями и всюду не совали свой нос, насаждая кровавую псевдодемократию.
29 июля 2015, 16:38
Вы ничего не понимаете, они же полицейские мира и без них планета давно сгорела бы в ядерном пекле.
ихний внутренний мироуклад является наверное самым четким, все ровно плюс климат отличный, но желание американского руководства навяазать такой порядок всюду, бесит нормальных неамериканцев
30 июля 2015, 08:15
Если ты враг Америки, тебя могут попытаться купить. А вот если друг - тебя могут только продать
02 августа 2015, 22:38
это да пользы фактически пользы от дружбы с Америкой никакой, людям которые живут в дружественной стране, а вот руководство, которое шакалит на американцев море преференций
04 августа 2015, 13:55
Скажем так: уступки весьма символичные, обусловленные желанием обеих сторон найти точки соприкосновения и немного приспустить вожжи информационного противостояния.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»