Смерть воздушно-капельным путем
Один из скелетов, найденных на востоке Лондона. Фото: Lefteris Pitarakis / AP

Один из скелетов, найденных на востоке Лондона. Фото: Lefteris Pitarakis / AP

Археологическая находка в Лондоне может изменить представление о средневековой пандемии чумы

Черная смерть должна была передаваться воздушно-капельным путем, так что основную роль в пандемии XIV—XV века, вероятно, играла легочная, а не бубонная форма чумы. К такому выводу пришли исследователи после изучения 25 скелетов из массового захоронения на востоке Лондона, сообщает Guardian.

В 2013 году рабочие, занятые в строительстве новой ветки лондонского метро, обнаружили массовое захоронение в районе Фаррингдон на востоке британской столицы. 13 скелетов были завернуты в саваны и уложены ровными рядами. Позднее археологи обнаружили поблизости останки еще 12 человек.

Среди 25 скелетов 13 принадлежали мужчинам, три — женщинам, два — детям. Остальные идентифицировать не удалось. Радиоуглеродный анализ 10 тел показал, что все они были захоронены во времена Черной смерти — пандемии бубонной чумы, охватившей Азию, Европу, Северную Африку и Гренландию в XIV веке.

Для британских ученых обнаруженное захоронение примечательно тем, что историки давно знали о его существовании. Документы тех времен указывали, по крайней мере, на два официальных экстренно организованных могильника на окраинах Лондона. Один из них должен был находиться именно в районе современного Фаррингдона, но до сих пор найти его не удавалось.

Если строители наткнулись на ту самую братскую могилу, то со временем археологи должны обнаружить в ней около 50 тысяч скелетов. Проверить, так ли это, удастся уже этим летом: большая кампания раскопок назначена на июль.

Особенностью найденного могильника является то, что власти города использовали его на протяжении почти века. Найденные тела были уложены слоями. Эксперты из Университета Королевы в Белфасте провели радиоуглеродный анализ десяти тел из них и пришли к выводу, что нижние скелеты датируются 1348—1349 годами — первой волной Черной смерти. Второй слой совпадает со второй вспышкой чумы в 1361 году. На самом верху покоятся лондонцы, умершие от чумы в 1433—1435 годах.

Археологи из Музея Лондона изучили кости и сделали несколько выводов о быте средневекового жителя столицы. Согласно имеющимся документам, могильники были устроены для бедноты и неопознанных тел. Состояние останков указывает на то, что средний представитель городских низов Лондона к началу пандемии уже был довольно слаб здоровьем. Исследователи нашли признаки рахита, анемии, хронического недоедания у детей, множество проблем с зубами.

Четыре из 10 изученных исследователями скелетов принадлежали приезжим с севера — вероятно, из Шотландии. Это указывает на то, что даже в XIV веке происходила статистически значимая миграция в города.

Эксперты британского министерства здравоохранения нашли на зубах четырех скелетов бактерии Yersinia pestis — те самые, что вызывают бубонную, легочную и септическую чуму. Вообще, роль Yersinia pestis в Черной смерти была доказана еще исследованием европейских захоронений в 1998 году. Но тут ученым удалось сравнить ее ДНК с генетическим кодом чумной палочки, убившей 60 человек на Мадагаскаре в конце 2013 года.

Исследование показало, что бактерии почти не отличаются, и Черная смерть, фактически, была не более заразна, чем варианты чумы, с которыми врачи имеют дело сегодня. Специалисты британского минздрава полагают, что традиционная версия, согласно которой основными разносчиками чумы в XIV веке были блохи на крысах, не позволяет сопоставить количество жертв и инфективность бактерии. Следовательно, считают они, чума в 1348 году распространялась в основном в легочной форме и передавалась напрямую от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Согласно наиболее распространенной версии, Черная смерть началась в XIV веке в пустыне Гоби, а затем распространилась по Азии, Европе, Северной Африке и дошла до Гренландии. Считается, что чума протекала преимущественно в бубонной форме.

За 20 лет болезнь унесла более 60 млн жизней. В Европе она бушевала в 1346—1353 годах, затем было еще несколько повторных вспышек. В одной только Великобритании погибло около 1,5 млн, включая 60% тогдашнего населения Лондона — при той же инфективности сегодня столица Соединенного Королевства не досчиталась бы 5 млн жителей. В целом на европейском континенте умерли 25 млн человек.

«Никто на планете не избежит последствий» Далее в рубрике «Никто на планете не избежит последствий»Группа климатологов при ООН прогнозирует неурожайные годы и засуху из-за глобального потепления, риски гражданских конфликтов и протестов возрастают

Комментарии

31 марта 2014, 16:47
А сами археологи не боятся заразиться этой гадостью?
31 марта 2014, 19:33
В наше время медики способны вылечить чуму А мне вот интересно почему даже в далеком 14 веке погибают от болезней простые люди,нищие,а не богатые.
31 марта 2014, 19:55
Вы уверены? Эпидемия чумы была просто ужасна. Люди гибли десятками тысяч и распространялась она очень быстро. Вряд ли вирус выбирал, кого ему поражать..
31 марта 2014, 22:44
Намекаете на первое в истории биологическое оружие и на то что процесс все же кем-то контролировался..?
01 апреля 2014, 12:35
Как только такие глупости могут приходить людям в голову? Почитайте про эпидемию чумы, будете удивлены.
31 марта 2014, 19:58
Кстати Россию тоже немного затронула та эпидемия. И знаменитое Ваганьковское кладбище в Москве было образовано как раз для захоронения больных чумой. Умерших свозили туда со всех уголков белокаменной и хоронили в братской могиле. Но, к счастью, суровые климатические условия России не дали широкого распространения этой болезни.
01 апреля 2014, 11:43
Блин, ну что за идиотизм, может не стоит ворошить чумные останки, где гарантия, что эти горе-исследователи не разбудят вновь эту спящую эпидемию страшной смертельной заразы!?!? Что за нелепые эксперименты по вскрытию очередного "ящика Пандоры"?!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»