«Что-то он осознает, что-то начинает понимать»
Люди зажигают свечи в память о Сереже Аветисяне на площади Свободы в Ереване, 20 января 2015 года. Фото: Hrant Khachatryan / PAN Photo / Reuters

Люди зажигают свечи в память о Сереже Аветисяне на площади Свободы в Ереване, 20 января 2015 года. Фото: Hrant Khachatryan / PAN Photo / Reuters

В Армении прошли похороны шестимесячного Сережи Аветисяна, который скончался от ранений, нанесенных российским военнослужащим Валерием Пермяковым

Попрощаться с мальчиком,  ставшим седьмой жертвой бойни в доме Аветисянов,  в церковь Святого Ншана в Гюмри пришли десятки тысячи людей, многие принесли с собой игрушки. Затем траурная процессия отправились на городское кладбище. Сережу похоронили рядом с родителями, сестрой, дедушкой, бабушкой и тетей, которых предали земле неделю назад.

Малыш скончался 19 января в ереванской больнице от колотых ран. Врачи семь дней боролись за его жизнь, было сделано несколько операций, но  у ребенка развилась сердечно-сосудистая, легочная и почечная недостаточность. Его сердце останавливалось несколько раз.

В смерти семьи Аветисян обвиняется солдат-срочник Валерий Пермяков, проходивший службу на 102-й российской военной базе, которая дислоцируется в  Гюмри.  Утром 12 января солдат дезертировал из части, похитив закрепленный за ним автомат Калашникова. Как установило следствие, проникнув в дом Аветисянов, Пермяков расстрелял  шесть членов семьи, в том числе двухлетнего ребенка. Сереже Аветисяну дезертир нанес ранение штыком-ножом.

Пермяков был задержан в ночь на 13 января при попытке перейти армяно-турецкую границу. Сейчас он содержится на гауптвахте той же базы, где служил. Армянские и российские правоохранители совместно ведут расследование этого дела. В Армении Пермякову уже предъявлено обвинение по уголовной статье за убийство двух и более человек, а российские следователи возбудили дело по статьям «дезертирство», «кража боевого оружия» и «убийство».

Армянская сторона назначила подозреваемому адвоката — Тамару Яйлонян, но вскоре та отказалась вести дело своего подзащитного, не сумев вынести рассказа Пермякова о том, как он наносил огнестрельные и ножевые ранения детям. За противоречащее этике юриста поведение Палата адвокатов Армении возбудила в отношении Яйлонян дисциплинарное производство. 

С Пермяковым на гауптвахте встречался помощник командира 102-й военной базы по работе с верующими архимандрит Андрей (Ваца). Он рассказал РП, что по итогам краткого разговора ему не удалось сделать выводы о вменяемости  или невменяемости собеседника. «Что-то он осознает, что-то начинает понимать. Он признается в содеянном, но мне трудно рассуждать, здоров ли он психически», — сказал РП архимандрит, подчеркнув, что в этом деле надо до конца понять мотивы преступления.

Накануне в Ереване состоялась встреча президента Армении Сержа Саргсяна и главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, заверившего собеседника, что процесс над Пермяковым будет открытым.  В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что рассматривать дело Пермякова будет российский суд. «Поскольку он российский гражданин, то естественно, это законы Российской Федерации, это будет российский суд», — сказал Песков  в интервью гюмрийской телекомпании «Гала ТВ». Он признал, что сейчас  предпринимаются попытки «политизировать и использовать эту трагедию как инструмент раскручивания антироссийских настроений». «Но мы рассчитываем на мудрость армянского народа, который много видел за свою историю и который знает, насколько близки наши страны, наши два народа. Поэтому мы хотим верить, что это не скажется негативно на наших отношениях», — сказал Песков.

Рожденный донором Далее в рубрике Рожденный доноромВ Великобритании проведена пересадка органов от новорожденного

Комментарии

22 января 2015, 09:25
Что-то начинает понимать? Да он кто, вообще, такой? Человек, или тварь бездушная? Убить спящую семью, заколоть младенца штык-ножом - кто в здравом уме на такое способен? Вместе с ним нужно судить и врачей, которые заключение выдавали о годности этого отморозка к строевой службе.
22 января 2015, 12:59
У нас в регионах где недобор берут и инвалидов на служу, если те инвалидность оформить не успели.
22 января 2015, 13:50
Мне казалось, что сейчас проблем с недобором в российскую армию нет. По крайней мере в прошлый призыв Шойгу говорил, что желающих более чем достаточно.
24 января 2015, 11:13
Следствие разберется. Армения стоит на пороге вступления в ТС. Россия проложит газопровод в Турцию. Кое кому из наших "партнеров" это не по душе. Семья этого солдата сектантская, а секты. в основном, как поганки и подпитываются из вне. Я 5 лет прослужил в Гюмри, поэтому у меня возникли вопросы: - Крепость расположена на юго- востоке от жилых домов города, следовательно дезертир вначале отправился совершить убийство, ибо турецкая граница в противоположной стороне, в 4 км. Пошел , чтобы напиться? В это время года там снега по горло! Дезертир стремится быстрее скрыться, пересечь границу, а он идет в другую сторону. Не логично.Значит цель была у него - сделать убийство и вызвать резонанс среди населения, а уже потом пересечь границу.
22 января 2015, 09:37
Жесть конечно. Даже адвокат не смогла выдержать рассказа о преступлении...
25 января 2015, 19:42
Не мудрено. Подобное вообще сложно осознать...
22 января 2015, 10:05
Нет никакого оправдания подонку, если это действительно он все совершил. Однако устраивать массовые волнения по этому поводу - тоже не лучший выход. Убийца под арестом, и ответит по закону. Что еще можно сделать? То, что произошло, ужасно, но ничего вспять уже не повернуть.
22 января 2015, 13:12
чтоб набрать.. вероятно и сумасшедших берут!!
22 января 2015, 13:53
И чего же именно этот олух там для себя понял, да и какой прок теперь от этого его понимания!? Это конченый человек, и цепляться за его жизнь и гнилую душонку не имеет ни какого смысла!
24 января 2015, 11:38
Это не олух, а отморозок. Все он понимал, что делает. Он понимал, что убийство армянской семьи осложнит отношение Армении к России, поэтому дезертировав, пошел не к турецкой границе, а в противоположную сторону. Украинские каратели тоже "понимают", что творят преступления только тогда, когда оказываются в плену у ополченцев, пред разъяренной толпой мирных граждан, тех в кого методично, хладнокровно стреляли.
22 января 2015, 14:55
Мир, покой, и царствие небесное! Это великое горе. Надеюсь, что убийца будет наказан по всей строгости закона! Хотя погибших людей этим уже не вернуть, но пожизненный срок наверняка заставит убийцу задуматься и раскаяться в содеянном им злодеянии!(((((((((
22 января 2015, 22:54
Земля пухом. Почему данного дегенерата не убили при задержании, вопрос риторический, но ответ на него решил бы много проблем
24 января 2015, 12:04
Вести огонь в сторону сопредельного государства запрещено. Ботинки, оставленные этим мерзавцем на месте преступления , указывают на преступника, поэтому труп этого отморозка не решил бы не одну создавшуюся проблему.
25 января 2015, 19:45
Не согласен. Для него это было бы слишком легкой расплатой! Надеюсь, что наказание будет максимально жестким!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»