Что в имени тебе моем
Последствия урагана «Катрина». Фото: Craig Warga / NY Daily News Archive / Getty Images / Fotobank.ru

Последствия урагана «Катрина». Фото: Craig Warga / NY Daily News Archive / Getty Images / Fotobank.ru

Женские имена ураганов усиливают их разрушительное действие, утверждают ученые

Традиция присваивать  ураганам женские имена сыграла жестокую шутку с США: «Кристины», «Катрины» и «Долли» вызывали меньше страха в сознании американцев по сравнению с «мужскими» стихийными бедствиями, что приводило к дополнительному росту числа жертв из-за нежелания людей эвакуироваться, считают психологи, опубликовавшие статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Проблема заключается в том, что сегодня имя урагана никак не связано с его интенсивностью. Имена подобным катаклизмам присваиваются случайным образом, следуя по списку из чередующихся мужских и женских имен. И если люди оценивают опасность шторма по его имени, то такой подход к именованию ураганов будет невероятно опасным для их благополучия и жизни», —  поясняет сотрудник университета штата Иллинойс в городе Урбана-Шампейн (США) Киджу Юнг.

Он и его коллеги пришли к такому выводу, пытаясь найти научное обоснование расхожего тезиса, что «женские» ураганы обычно сильнее и опаснее, чем аналогичные катаклизмы с мужскими именами. Особенно много сторонников этой теории появилось в США после того, как ураган «Катрина» принес гигантские разрушения и вызвал большое количество смертей в Новом Орлеане и в прибрежных штатах в 2005 году.

Традиция присваивать человеческие имена крупнейшим ураганам Атлантики возникла в 1953 году, когда Национальная метеорологическая служба США (NWS) впервые начала в порядке эксперимента называть тропические шторма именами женщин. Эта практика понравилась публике, и с тех пор NWS каждый год публикует список из 23 имен, которые случайным образом присваиваются крупнейшим циклонам сезона. Почти три десятилетия ураганы Атлантики были исключительно «женскими». В 1979 году восторжествовало равенство полов: NWS начинает составлять списки и из мужских имен, поочередно присваивая ураганам мужской и женский пол.

Обратившись к архивам метеорологической службы, группа Юнга получила данные по силе ураганов, числу смертей и масштабам разрушений за последние 60 лет. Одновременно с этим психологи набрали группу из девяти добровольцев, которым они выдали списки имен, использованных NWS за эти годы, и предложили оценить их «мужеподобность» и «женоподобность» по десятибалльной шкале. Ученые использовали данные из этих опросов для составления особого «индекса М-Ж» для этих имен.

Затем ученые сравнили силу ураганов, число жертв и уровень разрушений с мужскими и женскими именами, учитывая значение «индекса М-Ж». Это сравнение раскрыло крайне любопытный феномен: количество жертв и материальный ущерб был всегда выше у ураганов с женскими именами вне зависимости от их силы и продолжительности. Данная закономерность сохранялась даже в тех случаях, когда «мужской» ураган был заметно мощнее, чем «женский». Все ураганы с мужскими именами вызывали в среднем около 15 смертей, а «женские» катаклизмы убивали около 42 человек.

Этот факт побудил группу Юнга проверить, не влияет ли имя ураганов на то, насколько серьезно мы воспринимаем их опасность для нашего здоровья и имущества. Для этого психологи набрали три сотни добровольцев и выдали им листы с десятью именами из набора имен для ураганов, составленных NWS для 2014 года. На этих листах ученые попросили своих подопечных оценить силу урагана по семибалльной шкале, а также оценить вероятность того, что им потребуется эвакуация.

Новый опрос показал, что все добровольцы независимо от пола и возраста воспринимали ураганы с мужскими именами заметно серьезнее, присваивая им более высокую степень опасности и чаще указывая на необходимость эвакуации. Аналогичные результаты были получены в ходе экспериментов, во время которых ученые показывали добровольцам один и тот же метеоснимок, на котором был изображен «ураган Александр» или «ураган Александра», и просили их оценить силу шторма, масштаб разрушений и необходимость эвакуации.

«Похоже, при оценке силы урагана люди неосознанно применяют к ним свои стереотипы и представления о том, как ведут себя мужчины и женщины. Благодаря этому "женские" ураганы, особенно с яркими женскими именами, например Белла или Синди, выглядят более мягкими и менее жестокими. По всей видимости, именно поэтому добровольцы, представлявшие себе "женский" ураган, были не очень настроены эвакуироваться и искать убежище, — поясняет одна из соавторов статьи Шэрон Шавитт из университета Иллинойса. — Стереотипы, определяющие эти предрассудки, очень трудно уловить, и они не всегда негативны по отношению к женщинам; вполне возможно, мы просто считаем женщин более дружелюбными и менее агрессивными, чем мужчины».

«Хищник» против Болта Далее в рубрике «Хищник» против БолтаКорейские ученые собрали механического динозавра, который может обогнать самого быстрого человека на планете Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

02 июня 2014, 22:22
От того как оценивает ураган человек, его влиянию на окружающую природу ни тепло, ни холодно, можно воспринимать это аки гнев бога, и смиренно ждать что же произойдет
03 июня 2014, 15:12
Солидарен, исследование можно смело в печь
03 июня 2014, 09:55
Ах эти американцы,как вы ранимы и глупы,ну правда жалко вас,ведь вы такие беззащитные и можете по собственной глупости ,сидя дома просто умереть. Это печально и нелепо,мне кажется США воспитало ужасно глупое поколение людей,недальновидных,ограниченных в мышлении.
Bob
03 июня 2014, 12:47
Все беды от баб и даже их имён? Об этом что ли статья? Или американские ученые не знают чем заняться или автор идиот.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»