Чинаваты пошли в контратаку
Полиция ведет огонь резиновыми пулями по митингующим в Бангкоке, 18 февраля 2014 года. Фото: Wally Santana / AP

Полиция ведет огонь резиновыми пулями по митингующим в Бангкоке, 18 февраля 2014 года. Фото: Wally Santana / AP

15 тысяч таиландских полицейских начали освобождать правительственные здания от демонстрантов

Полиция Таиланда проводит операцию по освобождению заблокированных оппозиционерами правительственных зданий в Бангкоке. Оперативникам удалось вытеснить демонстрантов из здания министерства энергетики на севере столицы, занятого ими несколько недель назад.

В операции задействованы около 15 тысяч полицейских. Они применили дубинки и слезоточивый газ против протестующих, блокировавших дом правительства. После этого демонстранты пустили в ход огнестрельное оружие и гранаты. В результате столкновений два человека, в том числе один полицейский, погибли; еще 14 полицейских и десять оппозиционеров получили огнестрельные и осколочные ранения.

В ходе спецоперации были задержаны более ста человек, в том числе два члена правления оппозиционного Народного совета демократической реформы. Позднее одному из лидеров оппозиции Сомкиату Понгпаибулу удалось бежать из-под стражи.

В то же время протестующие согласились освободить перекрытую ими дорогу у другого правительственного комплекса на севере столицы для подъезда чиновников к воротам министерств и ведомств.

Накануне оппозиционеры и присоединившиеся к ним фермеры с рисовых плантаций ворвались во временную резиденцию правительства в Бангкоке. Фермеры требовали выполнить обещание правительства погасить задолженность за рис, который в 2011 году власти выкупили у них в залог по завышенным ценам. Сумма долга правительства составляет около 3,6 млрд долларов.

До этого оппозиционеры осаждали дом правительства в декабре, после чего чиновникам пришлось переехать в одно из зданий министерства обороны. В понедельник и.о. премьер-министра Йинглак Чинават и кабинет министров планировали вернуться в основное здание.

В воскресенье лидер оппозиции Сутеп Таугсубан заявил, что основная задача демонстрантов на этой неделе – не допустить их возвращения.

Акции протеста начались в Таиланде в ноябре прошлого года. За это время в результате беспорядков по меньшей мере десять человек погибли и около 600 получили ранения.

Формальным поводом к протестам послужил проект амнистии, который бы позволил брату премьер-министра Таксину Чинавату вернуться на родину. Он был свергнут с поста главы правительства в 2006 году и бежал из страны. Считается, что Таксин продолжает править Таиландом через свою сестру Йинглак, которая стала премьер-министром в 2011 году.

В течение ноября 2013 года манифестанты захватили пять министерств, а также несколько правительственных агентств и телеканалов. В первых числах декабря активисты продолжили осаду правительственных зданий, начались столкновения с полицией.

13 января оппозиция начала масштабную акцию «Закрой Бангкок», перекрыв несколько улиц. Теперь противники действующей власти требует отставки премьер-министра Йинглак Чинават и передачи власти временному правительству.

В конце января власти Таиланда ввели чрезвычайное положение на 60 дней, распространяющееся на Бангкок и прилегающие к городу провинции. До этого в столице Таиланда прогремело несколько взрывов. Одно из взрывных устройств сработало в доме отца Апхисита Ветчачивы, бывшего премьер-министра, а ныне одного из лидеров оппозиции. Другой взрыв прогремел в центре Бангкока во время шествия Комитета народно-демократических реформ, в котором принимал участие еще один лидер оппозиции – Сутеп Таугсубан. По одной из версий, это были покушения на лидеров оппозиции.

Трехсоттысячная таиландская армия пока не принимает участия в конфликте. За последние 80 лет Таиланд пережил 18 государственных переворотов, в которых вооруженные силы традиционно играли ключевую роль.

Новые беспорядки в Новой Гвинее Далее в рубрике Новые беспорядки в Новой ГвинееВ центре для рассчитывающих получить вид на жительство в Австралии беженцев столкновения с полицией: один человек погиб, более 70 ранены  Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

18 февраля 2014, 15:46
Смотри ка, и в Украине тоже митингующих потихоньку прессовать стали. Какая-то странная координация. Как будто Чинават и Янукович по телефону связь держат и наступлениями вместе координируют)
18 февраля 2014, 23:47
Думаю что таиландская полиция не выдержала бы и недели той безумной прессухи, которую на грани смерти сдерживают стойкие украинские спецназовцы...! Но в Тайланде и ситуация, на мой взгляд, несколько иная, нежели на Украине..., да и адептов Госдепа не видать...
19 февраля 2014, 13:55
Это еще неизвестно чьих рук дело,ведь странно походи сценарии завязки событий и в Тайланде и в Украине...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»