Есть мудрое китайское излучение

	Китайская двухступенчатая твердотопливная баллистическая ракета средней дальности DF-21. Фото: chinesedefence.com

Китайская двухступенчатая твердотопливная баллистическая ракета средней дальности DF-21. Фото: chinesedefence.com

Доклад SIPRI: из всех ядерных держав только КНР наращивает свой потенциал

Ядерный потенциал восьми государств – США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана и Израиля – по состоянию на начало 2013 года составлял 17 265 единиц ядерного оружия (в начале 2012-го таковых было примерно 19 тысяч). Из суммарного количества ядерных боеголовок примерно 4400 единиц являются оперативными, из них две тысячи находятся в состоянии высокой оперативности. Такие цифры приводит  пресс-служба Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), который опубликовал ежегодник SIPRI Yearbook 2013, посвященный анализу тенденций в сфере вооружения, разоружения и международной безопасности.

В первую очередь уменьшение запасов ядерного оружия обусловлено сокращением арсеналов стратегического вооружения США и России в рамках двустороннего договора СНВ-III, а также в связи со списанием устаревшего оружия. В то же время пять официально признанных ядерных держав – Китай, Франция, Россия, Британия и США – либо развертывают новые системы доставки ядерного оружия, либо заявили в соответствующих программах о намерении сохранить свои ядерные арсеналы на неопределенное будущее.

Авторы доклада обращают внимание на то, что из государств ядерного клуба только Китай расширяет свой арсенал. В Индии и Пакистане также действуют программы по расширению ядерного арсенала и развертывания систем доставки ядерного оружия.

«Вновь мало что вселяло надежду на то, что обладающие ядерным вооружением страны искренне захотят сдать свой ядерный арсенал. Долгосрочные программы модернизации, выполняющиеся в этих странах, предполагают, что ядерное оружие все еще остается маркером международного статуса и власти», – сказал исследователь SIPRI Шеннон Кайл.

SIPRI основан в 1966 году как независимый аналитический центр, занимающимся исследованием конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.

Военный эксперт, заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев полагает, что в темпах ядерного разоружения «никакого противоречия нет». «Достаточно сложное оружие подобного класса имеет определенный гарантийный срок эксплуатации. После окончания срок, конечно, могут продлить, но желательно такое вооружение менять на новое. Конечно же, с учетом последних достижений техники, делают более совершенное ядерное оружие – по элементной базе, по надежности. Это естественный процесс, в котором нет ничего противоречащего договору», – считает эксперт.

Китай «действительно увеличивает свой ядерный потенциал», подтвердил Золотарев. «Россия и США имеют самые большие ядерные арсеналы и двигаются по пути их сокращения. А реакция Китая, учитывая, что это растущий центр силы, вполне естественна. Тем более, учитывая, что США проявляют явную озабоченность и стремятся проецировать свою силу в этом регионе, разворачивают там систему противоракетной обороны, тем самым провоцируя Китая. В таких условиях Китай стремится увеличивать свой ядерный потенциал», - сказал эксперт.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»