Школьники против правительства
Акция протеста у здания министерства образования в Сантьяго 25 июня 2013 года. 
Фото: Mario Ruiz / EPA / ИТАР-ТАСС

Акция протеста у здания министерства образования в Сантьяго 25 июня 2013 года. Фото: Mario Ruiz / EPA / ИТАР-ТАСС

В Чили против платного образования бастуют учителя, а ученики захватывают школы, мешая проводить выборы

В Сантьяго началась очередная массовая акция протеста. На улицы вышли учащиеся школ и вузов, которые требуют высококачественного бесплатного образования. Акцию поддержали профсоюзы учителей, объявившие забастовку, а также отраслевые организации шахтеров, почтальонов, медиков и работников порта. Судя по странице мероприятия в Facebook, сбор участников начнется в час дня (21:00 мск) в трех точках города, после чего протестующие пройдут маршем по центру столицы и к 19 часам (03:00 мск) соберутся на площади Италии.

Студенческие протесты возобновились в Чили после небольшого перерыва 29 марта 2013 года. Тогда демонстрация с требованием реформы системы образования переросла в стычки с полицией, в которых одна сторона применила бутылки с зажигательной смесью, а другая — водометы и слезоточивый газ. В результате один полицейский получил ранения, а 60 протестующих были задержаны.

Волнения по поводу неадекватного, по мнению многих, финансирования системы образования продолжаются в Чили с весны 2011 года.

В годы военного режима Аугусто Пиночета образовательная реформа привела к снижению качества обучения в бесплатных государственных школах. По сей день полноценное среднее образование в Чили можно получить только в частных учебных заведениях. В высшем образовании ситуация еще сложнее, и большинство студентов заканчивает университеты с огромным денежным долгом.

Крупные акции проходили в Чили весь апрель и май. В частности, манифестация 12 апреля собрала около 150 тысяч школьников и студентов и стала самой массовой с 1990 года. На акции 8 мая было арестовано 73 активиста. 22 мая выступление президента Себастьяна Пиньеры (первого со времен Пиночета консерватора во главе государства) снова вывело учащихся на улицы — столкновения с полицией произошли прямо перед парламентом. Пиньера тогда заявил, что государство не должно оплачивать образование граждан, которые могут получить его за свой счет. Еще одна демонстрация, также сопровождавшаяся беспорядками, состоялась 28 мая.

Акция протеста в Сантьяго, 8 мая 2013 года. Фото: Felipe Trueba / EPA / ИТАР-ТАСС

Акция протеста в Сантьяго 8 мая 2013 года. Фото: Felipe Trueba / EPA / ИТАР-ТАСС

13 июня полиция устроила рейд в государственном Чилийском университете – по официальной версии, в поисках людей, бросавших из окон здания бутылки с зажигательной смесью в ходе одной из предыдущих акций. В результате рейда не менее 20 студентов получили ранения. Это стало поводом для участия преподавателей в сегодняшней акции.

Протест не направлен исключительно против действующего правительства. В конце мая во время предвыборного мероприятия студент плюнул в лицо кандидату в президенты от оппозиционной левой коалиции Мишель Бачелет.

25 июня 63 учащихся провели демонстрацию перед зданием министерства образования. Впоследствии Координационный совет учащихся средних школ распространил заявление, обвиняющее как действующую власть, так и оппозицию в поддержке исключительно платного сектора образования и неспособности решить социальные проблемы в этой сфере.

В середине июня учащиеся в знак протеста захватили несколько школ. 25 июня президент Пиньера заявил, что их могут выгнать оттуда силой: «Мы не позволим небольшому меньшинству нарушать закон и лишать 13 миллионов чилийцев права голоса». В воскресенье в этих школах должны открыться избирательные участки, где пройдут президентские праймериз.

26 июня в Чили закрылись школы, а учителя должны выйти на улицы вместе с учащимися — такое решение было принято на съезде профсоюза преподавателей. 230 представителей со всей страны выдвинули ряд требований к правительству, в том числе введение минимального размера оплаты труда и компенсаций по выходу на пенсию.

Почему учителя и учащиеся не выходят на улицы в России? «Русская планета» задала этот вопрос экспертам.

Григорий Колюцкий, математик, организатор образовательной колонны во время московских протестных маршей: «У нас просто нет такой культуры. К сожалению, у нас слово “профсоюз” значит для людей не то же самое, что и для всего остального человечества. У нас почему-то привыкли, что профсоюз — это там, где дают путевки на лето. А профсоюзы должны забастовки устраивать и бороться за подписание коллективных трудовых договоров. У нас, к сожалению, большинство людей, которые употребляют слово “профсоюз”, этого не знают. А раз этого нет в культуре, то нет и привычки так себя вести».

Леонид Перлов, учитель географии, почетный работник образования, член совета профсоюза «Учитель»: «Проблемы разные у них и у нас. Я бы не сказал, что недостаток финансирования сегодня — главная проблема, которая существует в нашей образовательной системе. Не в количестве денег дело, а в том, куда они тратятся и как. В 1990 году, когда учителя остались без зарплаты, дошло дело до забастовки — 300 с лишним школ в Москве тогда бастовало, и проблему тогда удалось решить. Но это было ясно и просто: не платят зарплату. Сегодня ситуация принципиально другая. Проблем масса: и содержательного плана, связанных с новым стандартом образования, который содержание вообще никак не оговаривает; это и организационного, структурного плана проблемы — взять хотя бы объединение школ в Москве или ликвидацию как таковых в сельской местности тысячами. Вот в чем состоит проблема. Очень трудно сегодня объяснить людям, что то, что делается — это гибель для системы. Сегодня оплата труда ставит учителя в абсолютно кабальную зависимость от администрации. Стоит ему что-то возразить — и он остается без стимулирующей части своей зарплаты, а сегодня это — большая часть его зарплаты, — или вообще вылетает на улицу. И директору деваться некуда, поскольку контракт с директором заключается с “большим начальством”, и он предусматривает пунктик относительно расторжения договора по инициативе работодателя без мотивировки, поэтому директор тоже вынужден вести себя очень тихо». 

Комментарии

27 июня 2013, 07:41
Такая движуха под выборы. Навальным попахивает. В самосознание чилийцев не верю. Вдруг резко учиться захотелось.
27 июня 2013, 10:08
Если ученики, подобно бандитам, захватывают школы - то это свидетельствует явно не в их пользу и говорит о многом! )
27 июня 2013, 12:51
Блин, у нас скоро Бураматов Ливанова засудит, а вы про чилийцев..
27 июня 2013, 17:45
И хорошо что у нас учителя с учениками не выходят на улицы, да и позывов к этому, в принципе нет. У нас проблема как раз-таки в другом - многие школы занимаются "вымогательством" денег с учеников и их родителей на всякие "нужды", зачастую доходящие до абсурда, школьники привыкли учиться, сдавать экзамены и поступать за взятки, а преподаватели в свою очередь привыкли эти взятки брать. Плюс ко всему еще и эта идиотическая система Единого госэкзамена, благодаря которому учащиеся тупеют на глазах, привыкая мыслить шаблонно. В общем, у нас не Чили - своих проблем хватает!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»