Умный гору подорвет
Взрыв на вершине горы Серро Армазонес в Чили. Фото: ESO / EPA / ИТАР-ТАСС

Взрыв на вершине горы Серро Армазонес в Чили. Фото: ESO / EPA / ИТАР-ТАСС

В Чили взорвали гору, чтобы построить самый большой в мире телескоп

Человечество стало на один взрыв ближе к звездам. 19 июня в 21:40 мск саперы разрушили вершину горы Серро Армазонес в пустыне Атакама на севере Чили. Через 10 лет на получившейся площадке появится мощнейший на планете и в околоземном пространстве оптический телескоп.

С 2005 года Европейская южная обсерватория (ESO) — объединение астрономов из 13 государств ЕС, Швейцарии и Бразилии — работала над проектом гигантского оптического прибора с вполне соответствующим названием Европейский чрезвычайно большой телескоп (European Extremely Large Telescope, E-ELT). Разработка устройства и планирование строительства обошлись в 57 млн евро.

Место для строительства было выбрано в апреле 2010 года. До этого, помимо чилийских гор, рассматривались Антарктида, Канарские острова, возвышенности в Аргентине, Южной Африке и Марокко. Подготовительные работы в окрестностях Серро Армазонес — прокладка дорог и кабельных траншей — начались в марте 2014 года.

E-ELT должен стать телескопом-рекордсменом, затмив своими возможностями даже некоторые космические обсерватории, которым не приходится иметь дела с земной атмосферой — гигантской мутной и неоднородной линзой. Ожидается, что инструмент будет улавливать в 15 раз больше света, чем любой аналог, а полученные изображения окажутся в 16 раз четче снимков Хаббла.

Европейский чрезвычайно большой телескоп впредставлении художника. Изображение: ESO / AFP / East News

Европейский чрезвычайно большой телескоп впредставлении художника. Изображение: ESO / AFP / East News

«Телескоп будет настолько мощным, что соберет достаточно света, чтобы увидеть границы наблюдаемой Вселенной, то есть, то, что произошло вскоре после Большого взрыва, когда появились первые звезды и галактики. Мы сможем увидеть момент "включения" Вселенной», — пояснила BBC заместитель научного руководителя британского отделения проекта доктор Апраджита Верма.

E-ELT будет оснащен адаптивной оптической системой из пяти зеркал и группы лазеров, которая позволит значительно снизить создаваемые атмосферой помехи. Главное зеркало будет иметь диаметр 39,3 метра: по площади это примерно половина футбольного поля. Чтобы создать такую большую отражающую поверхность, инженеры из валийского Университета Глиндор готовят массив из 798 зеркальных шестиугольников диаметром 1,4 метра и толщиной менее 50 миллиметров.

Чтобы установить гигантский телескоп, минувшей ночью строители взорвали вершину трехкилометровой горы. ESO с наблюдательного пункта в соседней Паранальской обсерватории в 20 километрах от Серро Армазонес вела трансляцию в прямом эфире. Детонация сместила пять тысяч кубометров породы, но это лишь начало работ: за 16 месяцев строителям предстоит разровнять площадку размером 150 на 300 метров. Для этого им придется переработать 220 тысяч кубометров скалы.

В Европейской южной обсерватории рассчитывают завершить строительство нового телескопа к 2024 году. Ожидается, что бюджет проекта превысит 1 млрд евро.

Пустыня Атакама выбрана для строительства не случайно. Это одно из важнейших для исследования космоса мест на планете. Первые лаборатории и телескопы ESO появились на севере Чили еще в 1969 году. В 1989-м заработал первый телескоп с адаптивной оптикой New Technology Telescope («Телескоп новой технологии»). C 1998 года на вершине Серро Параналь, на высоте 2635 метров функционирует комплекс Very Large Telescope («Очень большой телескоп»), состоящий из четырех оптических инструментов. Там же, на севере Чили, на высоте пяти километров строится Атакамская Большая Миллиметровая/субмиллиметровая Решетка (ALMA) — крупнейшая система из 66 радиотелескопов.

Чилийская пустыня Атакама стала научным кластером благодаря географическим и климатическим особенностям. Ее средняя высота над уровнем моря — около 2,4 тысяч метров. Высота отдельных гор приближается к семи километрам, причем многие из них даже не покрыты ледниками — настолько это место жаркое и сухое. Минимальное количество осадков на руку астрономам: большую часть года небо над телескопами безоблачно.

Год беженцев Далее в рубрике Год беженцевКоличество беженцев в мире впервые со времен Второй мировой войны превысило 50 миллионов человек: люди бегут от войн в Сирии, Судане и Афганистане, из Украины и мирной Чечни Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

21 июня 2014, 12:06
Ну вот, а потом еще удивляются - почему это в Чили так часто случаются землетрясения... Кстати говоря, как насчет того что регион характеризуется повышенной сейсмоактивностью? Не повлияет ли это на будущую работу "мега-телескопа"?
23 июня 2014, 10:05
Я что-то слышал недавно, или какую-то передачу смотрел о таких мега-телескопах, работающих на основе мощных лазеров. Но все же не думаю, что они превзойдут космические оптические и ультразвуковые лаборатории. Кстати, а как насчет вреда для озонового слоя у таких махин?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»