Четыре генерала без «Дня тишины»
Агитационные материалы в поддержку Рауля Хаджимбы, Сухуми, 23 августа 2014 года. Фото: Ольга Ингуразова / «Русская планета»

Агитационные материалы в поддержку Рауля Хаджимбы, Сухуми, 23 августа 2014 года. Фото: Ольга Ингуразова / «Русская планета»

Москва не проявляет воли на выборах в Абхазии

Проводить внеочередные президентские выборы в конце курортного августа становится в Абхазии традицией. Почти день в день, ровно три года назад, после неожиданной смерти президента Сергея Багапша был избран Александр Анкваб. В мае 2014 года он подал досрочно в отставку после того, как проигравшая в 2011 году оппозиция вывела народ на площадь перед его резиденцией.

Все четыре кандидата — генералы, а один из них и вовсе генерал армии — министр обороны Мираб Кишмария. Его, впрочем, не относят к фаворитам, как и экс-главу МВД Леонида Дзапшбу. Предполагаемый финал и развязка — противостояние двух генералов госбезпасности — Аслана Бжании и Рауля Хаджимбы.

Рауль Хаджимба, как полагают аналитики, дождался своего часа. Он проигрывал десять лет назад Сергею Багапшу, а в 2011-м — Александру Анквабу.

Рауль Хаджимба — не просто ветеран абхазской политики. Для многих он остается членом команды первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы, которая, уйдя десять лет назад в оппозицию, продолжала отстаивать идеи первых лет независимости.

Десять лет назад эта команда не просто проиграла выборы. Наступала новая эпоха, стиль государства-гарнизона уступал место стилю существования отчаянно бедного, но обыкновенного государства, которое уже не обязано каждое утро просыпаться с мыслью: если завтра война. Багапш, а потом Анкваб пытались руководить уже вполне мирной страной, однако впечатляющих успехов не добились. Анкваб, который сменял Багапша с обещанием стратегического прорыва, рисковал особенно, что и подтвердилось в мае этого года. И если тогда, в мае, оппозицию, свергавшую президента, поддерживало отнюдь не большинство, теперь Хаджимба выглядит несомненным фаворитом.

Агитационные материалы в поддержку Аслана Бжания, Сухуми, 23 августа 2014 года. Фото: Ольга Ингуразова / «Русская планета»

Агитационные материалы в поддержку Аслана Бжания, Сухуми, 23 августа 2014 года. Фото: Ольга Ингуразова / «Русская планета»

Станислав Лакоба, бывший секретарь Совета безопасности Абхазии и один из самых влиятельных абхазских политиков, три года назад тоже поддерживал Анкваба. Однако он тоже считает, что тот фактически провалил свое президентство. «Кроме того, — говорит Лакоба, — в Абхазии нельзя править так, как правил Анкваб — ни с кем не советуясь и даже не выходя на площадь поговорить с людьми».

В результате интересы сторонников прежней власти представляет руководитель Службы госбезопасности Аслан Бжания. Несмотря на такую должность, его никогда не причисляли к команде Анкваба. Бжания будто показывает всем, что не рвался участвовать в президентской гонке. 

Без каких-то крайностей проходит, судя по всему, дележ главного ресурса — поддержки Москвы. Открыто Россия не поддерживает никого. Как полагает Лакоба, Хаджимбе симпатизирует президентская администрация, а Бжании — коллеги из ФСБ. Как уверяют абхазские чиновники, высшие российские руководители занимают отстраненную позицию, справедливо полагая, что особой разницы между возможными победителями нет.

Так называемый «День тишины» абхазским законодательством не предусмотрен. Так что Абхазия до самого последнего момента обсуждает теледебаты, в которых кандидаты нисколько не сдерживали себя ни в выражениях, ни в эмоциях. Причем больше всех досталось Бжании, что логично: именно он позиционируется как продолжатель политики, которую остальные кандидаты солидарно объявляют чуждой Абхазии.

И, как полагают эксперты, если вдруг Бжания победит в первом туре, сторонники Хаджимбы с этим не согласятся самым решительным образом. В четвертый раз они победу не отдадут.  

Парад на костях Далее в рубрике Парад на костях24 августа в Киеве будут с размахом праздновать День независимости Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

24 августа 2014, 21:59
Кремль ставит экперимент по Абхазии, это наверное самые честные выборы в мире, все 4 кандиидата силовика, все равнозначные, у каждого есть свой электорат, своя семья, и Кремль от каждого равноудален
24 августа 2014, 23:12
Так и должно быть везде и всегда. Хотя даже если бы МОсква как то регулировала эти выборы,это не сравнилось бы со вкладом США в десятки уже разрушенных стран.
25 августа 2014, 13:42
Там все эти кандидаты, действительно как свадебные генералы. Пост чисто формальный, единственное требование - поменьше самодеятельности.
25 августа 2014, 17:57
Все это можно было сделать еще до покойного Багапша, нормальные честные выборы. Если не хотят присоединять Абхазию к России. Хотя сейчас, как мне кажется, самое время.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»