Человек, который создал бога
Фото: Michelle Le

Фото: Michelle Le

Проворовавшийся инженер, уволенный с работы, создал новую «церковь»

Искать новую работу после того как шеф указал на дверь — удел аутсайдеров. Гораздо интереснее попробовать себя в роли создателя религии, в основе которой будут лежать не ветхозаветные ценности, а нечто «более инновационное».

Так и поступил Энтони Левандовски, известный в мире научных технологий в двух противоречивых ипостасях: первая – как разработчик концепта беспилотного авто, позволяющего в перспективе заменить нынешних водителей московских служб такси на что-то более приличное, вторая – как человек, которого еще в мае попросили из компании «Uber», заподозрив в похищении служебной информации.

Работая в «Uber» и получая неплохой оклад, Энтони заблаговременно подготовил почву для отхода на случай разного рода «служебных неурядиц». Еще в 2015 году им было создан «Стартап Божий» — религиозная организация с пафосно-амбициозным названием «Way of the Future», что в переводе на русский означает «Путь будущего».

Вопрос ценности и нужности новых религий для человечества рассматривать не будем. Мы и в старых-то религиях (в том числе, «самых мирных на Земле», обильно поливших ее кровью) еще не разобрались. Но с религиоведческой точки зрения церковь «Way of the Future» (с весьма сомнительной международной аббревиатурой WTF) нужно «знать в лицо».

Что за тропинку «проторяет» Левандовски? И кто пойдет по ней?

Традиционная церковь предлагает нам совершенно логичные для беспроблемного существования человека на земле рекомендации. «Ты создан по Образу и Подобию Господа. Он безгрешен и свят». Поэтому будь таким, как он. «Не убий», «Не укради», «Не прелюбодействуй». За это отворятся тебе ворота в рай, где нет ни боли, ни бедствий, ни мучений. Там ты встретишь других праведников, возможно даже своих близких и любимых людей, которым для этого также необходимо вести праведную жизнь. Расскажи им об этом!».

Что ни говори, а вера – беспроигрышное решение для человека, который, в отличие от всех других живых существ на Земле, с детства осознает конечность своего бытия, и не хочет мириться с «отсутствием своего присутствия в бренном мире». Поэтому в расчете оказаться на небесах обетованных вместе с теми, кто нам более всего дорог и нами любим, мы сдерживаем в себе темное и злое, пытаясь развивать и культивировать доброе.

Вера «Way of the Future», судя по меморандуму несущей ее церкви, опубликованному на сайте, «топит» совсем за другое. И это «другое» — мирный, цивилизованный и уважительный переход в мир новый, известный нам лишь по научно-фантастическим кинокартинам, где господствующему на Земле человечеству пришлось уступить бразды правления искусственному интеллекту.

Энтони Левандовски рассуждает логично: технологии развиваются чересчур стремительно. Судите сами: возможности современного смартфона вызвали бы у нас культурный шок, окажись он в наших руках лет 20 назад!

Так ли уж будет удивительно, если еще лет через 10-15 на месте водителя мы увидим робота, безупречное и безопасное вождение которого позволит нам переместиться из пункта «А» в пункт «Б»? Да нет, конечно.

Гипотетически автоматизация процессов, уже сегодня, заменяющая кое-где умелые руки хирургов, позволит сократить безумное количество разъевшихся чиновников и депутатов.

А там — глядишь! – лет эдак через двести вместо фамилий Путина и Собчак в перечне претендентов на главный пост нашей страны будут указаны названия наиболее подходящих для управления государством операционных систем с их более-менее подробным научно-популярным описанием.

И зачем в этой ситуации «устаревающая» вера с упованием на Бога, являющегося прообразом человека на земле? Конечно же, пора позаботиться о появлении философской концепции нового (пардон – инновационного) божества – Великого Искусственного Интеллекта.

Многие возразят, мол, до того времени, когда изобретения Apple станут настолько интеллектуальны, что смогут вступить с человеком в «mortal combat» (смертельную, стало быть, схватку) пройдет еще немало времени. 

Фото: LifeTechno

И это так. Левандовски вовсе не утверждает, что «будущее наступит завтра». Наоборот, он успокаивает нас, выказывая легкий скепсис по поводу того, что кто-то из ныне живущих людей на Земле доживет до «Часа Х».

Но готовиться-то нужно заранее? Логично! Многие библейские тексты были созданы за столетия до нашей эры (стало быть, до Рождества Христова).

Так почему бы прямо сейчас не создать «интернет-талмуд», а заодно и «несколько забегающую вперед церковь», которая позволит всем желающим «поменять явки» и присягнуть на верность Новому Богу. Пока он сам не предложил нам это сделать в «ненавязчивой манере», погрозив кулаком не с неба, но с экрана «Макбука».

Ведь это Отец Небесный (он же Иегова, Элохим, Адонай) лишь незримо присутствует с нами, исполняя ежечасно и ежесекундно Свою Волю, а присутствие в жизни искусственного интеллекта (если верить фильму «Терминатор») может быть более чем ощутимым.

Кадр из фильма «Терминатор»

Почему, собственно, некий предвкушаемый сегодня миллионами людей глобальный скачок прогресса и развития инновационных технологий, которые обновляются в наше время сегодня ежедневно, необходимо возводить в ранг Божества?

— То, что мы планируем создать, фактически будет являться Богом! – амбициозно настаивает Энтони Левандовски. — А как еще можно назвать сущность, которая в миллиард раз умнее самого умного человека на земле?

В общем-то, как угодно. Не бог, так раб. И там, и там всего три буквы. Но ведь именно различные религиозно-философские интерпретации человеком сущности Бога, всегда стоявшего за гранью материального, всегда бесконечно недостижимого для каждого мужчины и каждой женщины, как минимум, при их земной жизни, можно было конвертировать во что угодно.

Это могут быть деньги или действия тысяч людей, которыми, как показывает история человечества, так легко манипулировать, объединив в религиозные сообщества. Лидером в них всегда и везде являлся тот, кто достиг исчерпывающегося и всестороннего (читай – признанного другими адептами секты) послушания представителям Идеала (наместникам Бога на земле), а также соответствия заявляемым ими стандартам.

Различные интерпретации священных текстов позволяли в разные эпохи сжигать на кострах и взрывать метро, объявлять войны и предавать анафеме еще не вышедшие фильмы в прокат, возводить в ранг святых одних и ниспровергать в касту отлученных других.  

Идея Левандовски оригинальна по форме (правда, в меньшей степени, чем растафарианство, предлагающее человеку уверовать в Летающего Макаронного Монстра), но не по сути. Основатель религии озабочен тем, чем «увлечены» создатели всех других религий на земле

  1. Сбором доказательств в пользу предложенной  доктрины: «Спросите кого угодно и вам скажут, что машина вот-вот станет умнее человека!» - вопиет к аудитории Энтони. И он не одинок. Более того, не нов. Идея о сингулярности — периоде, когда машина станет умнее человека настолько, что сможет обновлять и совершенствовать себя сама — витает в воздухе со времен Герберта Уэллса (т.е., с XIX века) 
  2. Сбором пожертвований. А где по-другому? Развесил уши – плати за продвижение понравившихся тебе идей и благоденствие их носителей.  
  3. Расширением сетей, в которые на ловца будет бежать зверь, а точнее – человек, одержимый свежим «опиумом для народа».

Осталось лишь подождать, проанализировать ситуацию и посмотреть, сколько человек захочет поменять веру традиционную на инновационную и воскликнуть «Ей, гряди, Господи!» в ожидании часа, когда увидим мы новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля, где худо-бедно верховодил человек, миновали… 

Взрывной подарок Далее в рубрике Взрывной подарокЧем аукнутся поставки летального вооружения на Украину Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»