Человечество не остановить
Посетители открытого бассейна в китайской провинции Сычуань. Фото: China Daily / Reuters

Посетители открытого бассейна в китайской провинции Сычуань. Фото: China Daily / Reuters

Третья мировая война, всемирные эпидемии и резкое ограничение рождаемости не смогут остановить стремительный рост населения Земли, считают ученые

Как показали созданные австралийскими демографами компьютерные модели населения Земли, сверхбыстрый рост человечества невозможно остановить в принципе — это не смогут сделать ни третья мировая война с 500 миллионами жертв, ни эпидемии сверхзаразных болезней, уносящие сотни миллионов жизней, ни строгий демографический контроль на глобальном уровне. Во всех этих случаях число жителей Земли к концу нынешнего столетия достигнет 9-10 миллиардов, что близко подходит к тем пределам нагрузки, которую могут выдержать экосистемы планеты. Выводы ученых были представлены в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Население всей планеты в целом росло так быстро за последнее столетие, что примерно 14% от общего числа людей, когда-либо существовавших на Земле, являются нашими современниками, что одновременно поражает и отрезвляет нас. Мы и все остальные демографы мира считаем, что подобный рост является нежизнеспособным и опасным для планеты по целому ряду причин. Наиболее значимые из них — ущерб, который такой рост наносит экологии и окружающей среде, а также необходимость как-то кормить эту массу людей», — объясняет Кори Брэдшоу из университета Аделаиды (Австралия), один из авторов статьи.

Брэдшоу и его коллега по университету, климатолог Барри Брук, задумались над тем, насколько эффективна современная демографическая политика, принятая в Китае и в некоторых других государствах мира. Кроме того, они проверили, можно ли предотвратить перенаселение планеты и избежать его экологических, экономических и социальных последствий, о которых впервые начал говорить в конце XVIII века основоположник демографии, английский экономист Томас Мальтус.

В первую очередь ученых интересовала не численность населения Земли к 2100 году или его возрастной и половой состав, а то, как его рост будет влиять на работу экосистем и общее состояние окружающей среды. Всю биосферу планеты моделировать крайне затруднительно даже при помощи самых мощнейших суперкомпьютеров мира, и поэтому австралийские демографы ограничились 35 ключевыми уголками мира, где сосредоточено огромное число видов животных и растений. Эти регионы, так называемые «очаги биоразнообразия», были выделены еще в 1988 году известным британским экологом Норманом Майерсом, и сегодня их флора и фауна быстро беднеют из-за контактов с человеком и изменения климата.

Для проверки того, как эти уголки Земли отреагируют на дальнейший рост населения планеты, Брук и Брэдшоу создали несколько математических моделей, описывающих рост человечества на протяжении последующих ста лет при разных ограничивающих условиях, и реализовали их в виде компьютерных программ. Наблюдая за работой этих алгоритмов, демографы попытались понять, как человечество будет реагировать на различные социальные и экологические изменения и потрясения, и что будет угрожать его благополучию в ближайшем будущем.

Среди них были как относительно безобидные вещи, такие как ограничение максимального числа детей в семье по примеру политики «одного ребенка» в КНР, так и различные стихийные бедствия и катастрофы — масштабные военные конфликты или глобальные эпидемии смертельно опасных болезней. Одна из прочих моделей включала в себя климатическую катастрофу, которая привела к заметному снижению в плодородности почв, хроническому недостатку пищи по всему миру и резкому росту детской смертности.

Когда авторы статьи сравнили результаты этих моделей с общепринятыми представлениями о том, как будет расти население планеты в ближайшие 100 лет, их ожидало несколько крайне необычных и тревожных открытий. Во-первых, ученые выяснили, что меры по ограничению рождаемости не помогут нам сбить темпы роста населения в ближнесрочной перспективе — число людей на Земле достигнет 8-9 миллиардов даже в том случае, если правительства всех стран мира запретят семьям иметь больше одного ребенка. Как подчеркивают Брэдшоу и Брук, положительный эффект от таких ограничений безусловно присутствует, однако он будет заметен лишь в далеком будущем и при этом вряд ли приведет человечество к заветной демографической «единице» — равенству в числе рождающихся и умирающих людей.

«Мы выяснили, что две ключевых на сегодня меры — эффективный контроль за рождаемостью и обучение азам половой грамоты — способны ограничить скорость роста населения и снизить давление на ресурсы окружающей среды только в долгосрочной перспективе. В конечном итоге, только наши пра-пра-пра-пра-правнуки смогут воспользоваться плодами такой политики, а на жизнь наших современников она практически не повлияет», — добавляет Брук.

Врач держит новорожденного в больнице Шанхая, Китай. Фото: Carlos Barria / Reuters

По его словам, даже глобальные катастрофы природного или антропогенного характера не приведут к остановке «демографического конвейера» и снижению скорости прироста населения планеты. В одной из моделей ведущие державы мира устроили в 2050-2055 годах третью мировую войну с общим числом жертв, превышающим военные и гражданские потери в двух предыдущих войнах, что составило примерно 500 миллионов человек. Несмотря на это, общая численность населения Земли к началу XXII века насчитывала «всего» 9,9 миллиарда человек, а скорость роста населения была такой же, как и в текущих демографических прогнозах.

«Нас сильно удивило то, что пятилетний сценарий третьей мировой войны, которая была похожа по своим масштабам и потерям на комбинацию двух предшествующих, была едва заметной точкой, небольшим искажением на ровной линии кривой демографической эволюции человечества», — продолжает климатолог.

Аналогичные результаты были получены и в тех случаях, когда виртуальные «жители» моделей переживали глобальную эпидемию нового штамма гриппа, аналогичного по своей смертоносности «испанке» 1918 года. Озадаченные ученые решили поднять планку жертв еще выше и «убили» около двух миллиардов человек в середине столетия в ходе той же самой войны, а затем еще раз подняли ее, увеличив число потерь до шести миллиардов и перенеся конфликт на 10 лет назад, в 2041 год.

Во всех случаях человечество пережило все эти трудности, и скорость роста населения практически не изменилась, что выливалось в 8,5-12 миллиардов жителей Земли к началу XXII века даже для военных сценариев. Только в случае с шестью миллиардами жертв население планеты было меньше, чем сегодня — его общая численность составляла 5,5 миллиардов, и при этом оно росло теми же темпами, что и сегодня.

Как считают авторы статьи, все это говорит о том, что сверхбыстрые темпы роста населения Земли фактически невозможно сбить при помощи политических реформ в ближайшие 50-100 лет. По этой причине, ученым и политикам следует сфокусировать свое внимание на том, как человечество может понизить свои ресурсные «аппетиты» и как мы можем повысить долю возобновляемых источников энергии и перерабатываемых материалов в жизни общества и в промышленности.

В противном случае, даже при относительно скромных прогнозах по темпам роста населения, видовое богатство в практически всех 35 очагах биоразнообразия заметно уменьшится из-за того, что они находятся неподалеку от тех регионов мира, где будет наблюдаться самый большой прирост населения. Больше всего это затронет Восточную Африку и территории, прилегающие к западной части Тихого океана.

«Я часто выступаю с открытыми лекциями о том, какие политические меры нужно предпринять для борьбы с изменением климата, и от аудитории постоянно исходит один и тот же вопрос — почему мы игнорируем "слона в посудной лавке" — размеры населения Земли. Однако, как вполне очевидно показывают наши модели, проблему неостановимого роста человечества и связанных с этим проблем устойчивого развития невозможно решить при помощи каких-либо скороспелых реформ в области демографии», — заключает Брук.

Исламисты надоели Далее в рубрике Исламисты надоелиТунис стал первой страной «арабской весны», в которой в результате выборов к власти пришла светская партия Читайте в рубрике «Наука и технологии» Российские больницы перейдут на лечение по ИнтернетуНормативная база под новшевство будет подготовлена в 2017 году Российские больницы перейдут на лечение по Интернету

Комментарии

28 октября 2014, 11:48
Тем не менее, если всё население Земли (7 млрд.) собрать вместе в одну большую толпу и сжать как в час пик в метро (7,7 чел/м2), то они легко поместятся в пределах МКАД... По-сути, нас не так уж и много...
28 октября 2014, 17:24
Не дай бог тогда всем одновременно захочется в туалет...
28 октября 2014, 12:33
Кто вообще проводит эти исчисления? Откуда этим ученым известно, сколько людей может прокормить Земля? Как будто они сами всех кормят, этих людей... Каждый из нас ведь сам добывает себе пропитание... А считать что Земля перенаселена слишком преждевременно, спрос рождает предложение, а человек привыкает ко всему.
28 октября 2014, 17:10
Правильнее сказать "стремительно растущая индо-китайская популяция", так как у всех остальных я особого критического и бесконтрольного роста не вижу...!
Но если Индия и Китай не смогут остановить данный процесс, то он действительно грозит всей планете глобальной катастрофой, при чем возможно что уже в конце этого века...! (((
28 октября 2014, 17:25
Так то да, правда только в одной Малазиии уже живет 400 миллионов, В Индии побольше милллиарда,и в Китае более полтора лярда, то есть половина планеты - это всего три страны-соседки...........
28 октября 2014, 17:29
Да хоть в Китае, хоть в Индии - места просто дуром, просто основная масса населения сконцентрирована в огромных мегаполисах, а остальная территория как у нас в Сибири, заселена весьма слабо
29 октября 2014, 11:01
И не совсем богатые, хотя вполне перспективные.
28 октября 2014, 17:48
видимо в целях сдерживания роста численности планеты и есть все эти войны
28 октября 2014, 18:22
не даром говорят, что лет через 100 в Москве будут говорить по-китайски
28 октября 2014, 18:38
Спасибо прозападным учёным,которые экспериментируя "убивая" людей как Гитлер плюс ,минус миллиард туда,сюда,но пришли та ки к выводу. Как не трави,а всё бесполезно. Видать не рукотворное это занятие, масштабное уничтожение человечества ради своего благополучия. И пришли та ки к безутешному выводу. Для потребителя,модели современного капиталистического образа жизни звучит как приговор. Жрать надо меньше,грубо говоря,т.е. потреблять. А это требует перестройки на другой образ мышления,т.е. духовного развития. Или апокалипсис случится раньше,чем наступит XXII век. Но я рад тому,что Запад наконец своим рациональным путём через науку доказал,что капитализм и связанный с ним образ жизни,рассчитанный на безмерное потребление,бесперспективен.Человечество продлить своё существование на Земле и возможно не только на Земле,способно только через духовный путь,путь КАЧЕСТВА,а не количества, путь морали ,а не аморального поведения.
28 октября 2014, 19:56
Тоже мне, "учёные". 3я мировая - ядерная. Почти всё живое будет уничтожено.
А если на Земле тесно станет - ещё другие планеты в солнечной системе есть и их спутники. Может, мировое правительство обнародует, внедрит и позволит распространять технологии, которые позволять ему сейчас так не хочется.
29 октября 2014, 11:35
Ученые считают по сравнению с былыми несчастьями. Так вот они ошибаются, если начнется третья мировая ,она может унести жизни до половины населения земли, а все потому, что войны прошлые были за территории, а нынешние за ресурсы и эта война будет гораздо ожесточеннее чем все были вместе взятые.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»