Чего боится Израиль?
фото: С-300В4

фото: С-300В4

Еврейское государство видит угрозу в укреплении военного присутствия РФ в Сирии

Российско-израильские отношения могут принять новое качество после размещения С-300В4 и решения России сделать порт в сирийском Тартусе постоянной военно-морской базой. Об этом с тревогой сообщают израильские СМИ. В частности, большие опасения вызывает тот факт, что Россия получила возможность контролировать небо над западной частью Сирии и при необходимости сбивать самолеты и ракеты иностранных государств.

План Путина-Нетаньяху

Спустя год после начала военной операции в Сирии в Израиле не изменилось негативное отношение к российскому присутствию. В Тель-Авиве полагают, что Дамаск передает полученное из РФ оружие отрядам ливанской «Хезболлы», которые воюют на стороне Башара Асада. Сирийского президента на официальном уровне воспринимают как «спонсора терроризма», имея в виду поддержку борющейся с Израилем «Хезболлу».

Даже с появлением в САР российской авиагруппы Тель-Авив не прекратил наносить воздушные удары, которые ни разу не прокомментировало Минобороны РФ. Также за минувший год выросла частота телефонных бесед и встреч теа-а-тет между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. О чем регулярно говорят два лидера - секрет, но достоверно известно, что между военными РФ и Израиля функционирует горячая линия во избежание недопонимания и столкновений в воздушном пространстве.

Тель-Авив заинтересован в продолжение бомбежек территории САР, которую он считает зоной своих интересов. Израиль видит угрозы национальной безопасности в союзе Дамаска и «Хезболлы» и наличии у шиитских радикалов российского оружия. В свою очередь Москве необходимо обеспечить лояльность Тель-Авива к военному присутствию в Сирии, которое совершенно очевидно будет «всерьез и надолго». Ссориться с самой боеспособной армией на Ближнем Востоке - непозволительная бравада.

Каким бы прагматичным ни казалось российско-израильское взаимодействие по Сирии, у двух держав совершенно разные цели: Тель-Авив принадлежит лагерю противников Асада и всячески подчеркивает презрение к судьбе Сирии, Москва, наоборот, старается поддерживать правительственные войска и восстановить единство арабской республики. Противоречия дают о себе знать, и с расширением военной инфраструктуры РФ в САР они будут неизбежно возрастать.

Заблудившийся беспилотник

Большой переполох в Израиле вызвал инцидент 17 июля 2016 года, который фактически проигнорировали ведущие российские СМИ. В этот день российский беспилотный летательный аппарат залетел в подконтрольное Израилю воздушное пространство. БПЛА пересек границу на севере Голанских высот (в 1981 году Совбез ООН признал эту территорию незаконно аннексированной) и долетел до одной из деревень в бывшей демилитаризованной зоне. На перехват беспилотника был поднят истребитель F-16.

По информации газеты Haaretz, по горячей линии израильтяне связывались с российскими коллегами примерно семь раз в течение 20 минут. При этом Минобороны РФ отрицало, что залетевший на Голанские высоты БПЛА принадлежит России. В Тель-Авиве решили уничтожить неопознанный объект. Однако израильский истребитель, а потом и зенитно-ракетный комплекс Patriot промахнулись. В общей сложности было выпущено три ракеты.

После обстрела российский беспилотник развернулся и полетел в направлении Сирии. По этому поводу в Израиле провели расследование. Следователи пришли к выводу, что российские операторы задали БПЛА неверные координаты. Целью летательного аппарата был сбор данных о сирийской деревне, где располагались силы мятежников. Российские военные не сразу заметили ошибку, но позже направили аппарат в сторону объекта наблюдения.

Это был первый случай, когда ЦАХАЛ принял решение открыть огонь по российским военным объектам. Кроме того Haaretz сообщает, что в 2015 году российские самолеты неоднократно нарушали воздушную границу Израиля. А газета Maariv утверждает, что в сентябре по израильскому самолету, бомбившему Сирию, была выпущена ракета из российского ЗРК. Возможно, речь идет об инциденте в ночь на 13 сентября, когда сирийское агентство SANA заявило о том, что силы ПВО республики сбили истребитель и беспилотный летательный аппарат израильских ВВС

«Красная линия»

Ведущие израильские СМИ с тревогой пишут об усилении позиций РФ в Сирии и инцидентах в воздушном пространстве, которые застали врасплох ЦАХАЛ. «Российско-американская координация провалилась, да и российско-израильская координация уже не та, что раньше. Новая ситуация в Сирии потребует от США принять соответствующие меры, и Израилю тоже потребуется разумно рассчитать свои действия», — пишет 11 октября Maariv.

Газета утверждает, что «развертывание комплекса С-300, ограничивают свободу действия в северной части Сирии, и требуют искать новые методы в случае необходимости действовать в этом регионе». Обозреватели опасаются, что Тель-Авив будет вынужден присоединиться «западно-суннитской коалиции». «Это повлечет за собой улучшение отношений с США, но обострит отношения с Россией. К этому следует подготовиться», — указывает Maariv.

Haaretz также предупреждает о нежелательных последствиях усиления России в Сирии: «Укрепление российских систем ПВО оказывает влияние на любую авиацию, действующую в Сирии и Ливане — израильскую, американскую или любую другую. «Хезболла» входит в возглавляемый Россией блок и участвует в осаде Алеппо на стороне Асада».

Издание считает, что «Хезболла» может попытаться перебросить в Ливан современное оружие, в том числе и российское: «В таких условиях «Хезболла» может попытаться перебросить в Ливан современное оружие, в том числе, российского производства. Израиль ранее называл такой шаг нарушением «красной линии».

Погорели на девочках Далее в рубрике Погорели на девочкахСекс, домогательства, насилие: сюрпризы предвыборной гонки в США

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»