Чего боится Америка
Чак Хейгел (справа). Фото: Mario Ruiz / EPA / ТАСС

Чак Хейгел (справа). Фото: Mario Ruiz / EPA / ТАСС

Глава Пентагона определил приоритетные угрозы для американской армии: террористы, вооруженные силы РФ, вирус Эбола и кибератаки

Американские военные должны принять вызов времени и быть готовы к борьбе с угрозами нового типа, заявил министр обороны Чак Хейгел в ходе своего выступления перед Ассоциацией армии США.

В ближайшее время войска вряд ли будут участвовать в масштабных операциях, аналогичных вторжению в Афганистан и оккупации Ирака, когда приходится помогать в смене режима и возрождении государства под огнем противника, отметил Хейгел.

Он подчеркнул, что рассматривает Россию как вероятного противника своей страны. «Требования к нашим вооруженным силам с каждым днем будут только расти и становиться более сложными. Нам еще долго будут угрожать террористы и боевики, но также нам придется иметь дело с современной и подготовленной армией ревизионистской России прямо у порога НАТО», — приводятся слова министра обороны на сайте Пентагона.

Накануне выступления Хейгела о последствиях разлада между ядерными державами говорил президент России Владимир Путин. По его мнению, американские партнеры должны осознать «безрассудность попыток шантажировать Россию» и вспомнить, чем могут быть чреваты конфликты между государствами с ядерным оружием.

Среди других современных опасностей Хейгел назвал технологичные способы ведения боевых действий, вроде кибератак и распространение вируса Эбола.

По его мнению, армия остается ключевым фактором безопасности США и защиты их национальных примеров. В качестве примера он привел Польшу и страны Балтии, где американские военные «усиливают и вдохновляют наших союзников перед лицом российской агрессии», и Ирак, где военные специалисты тренируют местную армию и курдское ополчение перед сражениями с «Исламским государством». Скоро армия США отправит консультантов и в Саудовскую Аравию для подготовки и экипировки членов «умеренной сирийской оппозиции», пообещал министр.

Как отмечает Хейгел, для сохранения высокого уровня боеготовности солдаты сами должны постоянно проходить переподготовку в учебных военных центрах, где они будут погружаться в реалистичные военные сценарии столкновений с партизанами, террористами, бандитами и высокотехнологичными регулярными силами противника.

Другим приоритетом, учитывая рост важности Тихоокеанского региона, министр обороны обозначил морские и прибрежные операции. «Армия должна максимально использовать арсенал высокоточных ракет дальнего радиуса действия, артиллерии и систем ПВО, чтобы держать морские пути открытыми и обеспечивать оборону побережья», — цитирует газета Star and Stripes Хейгела. Эти слова главы Пентагона можно расценить как намек на «китайскую угрозу».

О необходимости реформировать военные силы НАТО для отражения новых угроз, включая потенциальную опасность противостояния с российской армией, писали в июле официальные лица Великобритании. С уходом в прошлое традиционных методов войны Альянс должен принять на вооружение новые тактики борьбы с нападениями в информационном и киберпространстве, а также научиться бороться с нерегулярными силами «ополченцев», говорилось в докладе парламентского комитета по обороне. 

Тридцатилетняя война и бунтующий мир Далее в рубрике Тридцатилетняя война и бунтующий мирПосле Тридцатилетней войны правительства не могли решить, что им делать с оказавшимися ненужными наемниками

Комментарии

16 октября 2014, 12:14
Правильно Медведев песочил вчера США - оказывается, Россия - это угроза миру страшнее Исламского государства.... Феерические упыри....
16 октября 2014, 15:56
Если смотреть географически, то Обама прав, тут другое интересно, вроде только что гамбургеры жевали, а теперь вот обзываются
16 октября 2014, 22:02
Если "смотреть географически", то получится что как раз-таки США и выступают главным мировым агрессором и злодеем, что они, кстати, постоянно и доказывают! Так что тут с какой стороны не гляди, а все к одному сводится - США беспардонно и во что бы то ни стало пытаются выставить нас злодеями, несмотря на то что Россия всегда, исконно стояла на страже мира!
16 октября 2014, 16:08
Да конечно приплели они Россию и Эболу в одну строчку с террористами ....
16 октября 2014, 16:13
Ну пока они всё делали, чтобы самим оказаться на пороге РОССИИ! У них прогрессирует хроническое заболевание мания величия и мания преследования!!!
16 октября 2014, 22:03
Это даже не мания. Это целенаправленная ложь.
16 октября 2014, 13:35
Что тут можно сказать? Боятся американцы Путина, бояться больше чем любого китайского лидера или какого нибудь очередного полуфейкового бен ладана. К тому же ВС РФ сейчас активно обновляет ядерные заряды ракет межконтинентальных РВСН, это бесит американцев и европейцев, но что поделать.. Это холодная война началась еще после Грузии, затем немного тормознулась при "миротворце" Обаме, а тепер при хромой утке разгорается вновь...
16 октября 2014, 14:37
Если посудить глубже, то все это началось за долго до событий в Грузии, вед США спонсировали Саакашвилли до всех тех ужасных событий, а значит сами спровоцировали Россию на ввод войск, дабы раскрутить скандал вокруг непризнанных республик.
16 октября 2014, 21:26
Если посудить , то мы перманентно воюем с США с 1945 года
16 октября 2014, 22:05
Скорее хотят заставить остальные страны ненавидеть и бояться его и Россию. Хитрая и подлая тактика.
16 октября 2014, 16:13
Очередной пиар-ход! Мол если мы боимся, так всему миру надо бояться и вооружаться против России
16 октября 2014, 17:42
Бесплатный совет Главе Пентагона, лучший способ избежать неприятностей, поставить Россию на довольствие, что бы за санкции отвечать не пришлось.
16 октября 2014, 18:19
Пока есть США будет и терроризм, так как его и порождает США. Бактериологическое оружие в виде вирусов тоже сами запускают. Поэтому чего они там вещают бред, для них проблема только Россия
17 октября 2014, 11:06
Шойгу сказал потом: "Тезис Чака Хейгела свидетельствует о проработке Пентагоном сценариев операций у границ нашей страны".

Янки готовятся к войне.
17 октября 2014, 14:56
Какая может быть война? Я не понимаю смысл этой войны (если она будет)...Победителя не будет! На что Пентагон надеется?...Страна банкрот.. Американские военные воевать не хотят с Россией...Они не поддерживают политику Белого дома.. Тем более Россия, как и Америка, и Китай - ядерные державы.. Если схлопнется эта коробочка, умрут миллионы, мало никому не покажется.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»