Царнаев пишет объяснительную
Джохар Царнаев // Фото с личной страницы «ВКонтакте»

Джохар Царнаев // Фото с личной страницы «ВКонтакте»

Джохар Царнаев, обвиняемый в организации теракта в Бостоне, пришел в сознание и дает письменные показания. Следствие выясняет, как и кем готовились взрывы

19-летний чеченец Джохар Царнаев — младший из двух братьев, принимавших участие в организации теракта на Бостонском марафоне, — пришел в себя. Ранее он был доставлен в больницу с тяжелыми огнестрельными ранениями в шею и ногу. По словам врачей, проводивших обследование, молодой человек из-за травмы может остаться немым навсегда.

На вопросы следователей Царнаев отвечает письменно, передает  ABC. В первую очередь правоохранителей интересует информация о других членах преступной группировки и количестве изготовленных братьями Царнаевыми из скороварок самодельных бомб. Подозреваемый находится под постоянной охраной сотрудников ФБР. Спецслужбы информацию о том, что Царнаев дает показания, пока не подтвердили.

Боксер Тамерлан Царнаев, старший брат Джохара, был убит в минувший четверг. Согласно информации  Boston.com, он мог погибнуть под колесами автомобиля, за рулем которого находился его младший брат,  когда тот пытался скрыться от полицейских. По данным Boston.com, машина тащила тело Тамерлана Царнаева несколько метров.

«В какой-то момент первый из братьев, который погиб на месте происшествия, вдруг вышел из укрытия и пошел по улице, стреляя по полицейским и пытаясь подойти ближе», — рассказал  CNN шеф полиции Уотертауна Эдвард Дэво. По его словам, когда у Тамерлана закончились патроны, на него надели наручники. Полицейские успели отскочить, когда заметили, что прямо на них едет черный внедорожник. Царнаев-старший попал под колеса. По другой информации , боксер скончался от огнестрельных ранений.

Родственники Царнаевых утверждают, что 26-летний Тамерлан не смог адаптироваться к жизни в США. Они вспоминают о его агрессивном неприятии западного образа жизни, неспособности завести знакомства среди американцев и религиозный радикализм. Царнаев неоднократно ругался с муфтием мечети в Кембридже из-за того, что тот призвал мусульман отмечать не только религиозные праздники, но и такие даты, как День благодарения и День независимости. В ходе одного из таких конфликтов Тамерлан назвал священнослужителя предателем и лицемером.

Мать братьев Царнаевых рассказала, что ее старший сын звони ей за несколько минут до своей гибели. Последними словами Тамерлана, по ее утверждению, были: «Полиция начала стрелять по нам, они нас преследуют. Мама, я тебя люблю».

Комиссар бостонской полиции Эдвард Дэвис рассказал, что у Царнаевых не было разрешения на ношение оружия, и еще предстоит выяснить, где братья взяли пистолеты и элементы взрывных устройств. По его словам, у американских спецслужб есть достоверные сведения о том, что братья, прожившие в стране около 10 лет, готовили еще ряд крупных терактов.

Американские СМИ отмечают, что Тамерлан Царнаев совсем недавно вернулся из поездки в Дагестан, и пытаются анализировать реакцию российских властей на случившееся.

«В отчете, составленном российскими и чеченскими властями (хотя чеченские чиновники — тоже российские чиновники), говорится, что террористического следа на своей территории они не обнаружили», — отмечает  New Republic. Между тем, по информации  BBC, Тамерлан Царнаев, подозреваемый в организации взрывов в Бостоне, в 2011 году допрашивался ФБР по запросу российской ФСБ. Спецслужбы предполагали, что Царнаев мог примкнуть к радикальным исламистам и собирался вернуться в Россию, но тогда их подозрения не подтвердились. Барак Обама в ходе пресс-конференции, посвященной аресту Царнаева, не счел нужным говорить о «российском» или «чеченском» следе в бостонской трагедии.

По мнению Рамзана Кадырова, роль чеченского происхождения Царнаевых преувеличена СМИ; глава Чечни отметил, что «терроризм не имеет национальности». Он также предположил, что американские власти обвинят Царнаева в том, что тот хотел взорвать Белый дом. «Вообще-то любой житель Кавказа знает, что Царнаев — это больше осетинская фамилия», — сказал Кадыров.

Информацию о своей связи с Царнаевыми опровергли и северокавказские повстанцы. В обращении, опубликованном на сайте «Кавказ-центр», сепаратисты заявили, что они не ведут войну со Штатами. «Мы воюем с Россией, которая ответственна не только за оккупацию Кавказа, но и за чудовищные преступления против мусульман», — говорится в сообщении боевиков.

Интервью газете The Guardian дала тетя братьев Царнаевых Патимат Сулейманова. Она рассказала, что в 2012-м Тамерлан около полугода пробыл в Дагестане, где много молился, читал Коран, встречался с друзьями и родственниками. По словам Сулеймановой, в Дагестане Царнаев казался счастливым и жизнерадостным. Она отметила, что не верит в причастность своих родственников к терактам в Бостоне. «Мы хотим спасти по крайней мере одного из мальчиков. Сначала я был так счастлива, что он выжил. Но теперь я не знаю, не лучше ли для него было умереть», — сказала Сулейманова.

С центральной улицы Бостона Бойлстон-стрит, где 15 апреля проходил международный марафон, до сих пор не снято оцепление. По словам городских властей, специалисты закончат поиск взрывных устройств в течение двух дней. Ранее сообщалось, что сотрудники полиции нашли в Бостоне «многочисленные необезвреженные взрывные устройства».

Джохару Царнаеву, чьи действия привели к гибели трех человек, в том числе восьмилетнего ребенка, может грозить смертная казнь — при условии, что его обвинят в использовании оружия массового уничтожения с целью убийства. Когда молодому человеку будут предъявлены новые обвинения, неизвестно. 

Читайте в рубрике «Закон» Дорогой наш почтальонВо сколько обходятся бюджету аппетиты госчиновников? Дорогой наш почтальон

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»