Печальная история российского шпиона Джеффри Делайла

	Джеффри Делайл. Фото: PA Photos / ИТАР-ТАСС

Джеффри Делайл. Фото: PA Photos / ИТАР-ТАСС

Самая крупная операция ГРУ в ВМФ Канады и ее бесславный финал

Сотрудник посольства США Райан Фогл покинул Россию, оставив о себе память как о самом нелепом американском шпионе, разоблаченном российскими спецслужбами. Парики, темные очки, карта Москвы, компас и крупная сумма в евро для подкупа одного из силовиков, а главное – инструкция для вербуемого.

Райан Фогл действительно не похож на героя шпионского боевика – скорее он напоминает комедийного персонажа. Но кто сказал, что в жизни работники разведки должны выглядеть так, как на экране? В ЦРУ и прочих спецслужбах работают те же люди, что и в других государственных конторах. Может, они несколько умнее обычных чиновников и отличаются уровнем подготовки, но это, очевидно, не страхует их от фатальных ошибок. Достаточно вспомнить российскую шпионку Анну Чапмен и ее товарищей, действовавших в США. Но иногда даже самые смешные и нелепые шпионы оказываются эффективнее своих опытных и профессиональных коллег.

Российские государственные СМИ практически полностью проигнорировали историю российского шпиона, младшего лейтенанта канадской армии Джеффри Делайла. Между тем это, возможно, один из самых крупных успехов вербовки ГРУ за последние 20 лет – разумеется, из тех, что стали достоянием гласности.

В феврале Джеффри Делайла приговорили к 20 годам лишения свободы; кроме того, он должен выплатить штраф более $100 тысяч. Ущерб, нанесенный его деятельностью, власти Канады оценивают как непоправимый. Но гораздо больше от предательства младшего офицера пострадали союзники Канады – в том числе и США.

 

Игромания довела до суда

Как и Райана Фогла, Джеффри Делайла сложно воспринимать как героя. Выходец из семьи военных, Делайл числился как резервист в разведывательном подразделении в Галифаксе. Судя по всему, он постоянно испытывал проблемы с деньгами – например, в 1998 году он объявлял себя банкротом. В 2001-м Делайл окончательно решил посвятить себя военной карьере и поступил служить на флот. В том же году он получил чин капрала.

В 2007 году, уже в звании сержанта, он начал работать в офисе начальника военной разведки в Оттаве. Примерно в это время произошло событие, ставшее поворотным в судьбе военнослужащего ВМФ Канады. Бывший сосед застал Делайла прячущимся за изгородью — тот следил за своей бывшей женой. Тогда Делайл выяснил, что она ему изменяет.

 Jeff Delisle / MySpace

Фото: Jeff Delisle / MySpace

В интервью канадским СМИ Дженифер Ли Джейнс, бывшая жена Делайла, объясняла, почему она, мать четверых детей, охладела к своему супругу. По ее словам, виной всему его компьютерная зависимость. Женщина рассказывала, как пыталась оторвать Джеффри от бесконечных игрушек, которым он посвящал почти все свободное время. Например, приклеивала стикеры на монитор с приглашениями на свидание. «Но все было тщетно, он полностью ушел в свой мир», — говорила она.

В 41 год жизнь Делайла казалась почти разрушенной: он был беден, а жена при разводе грозилась забрать последнее. Служебная карьера застыла на месте — несмотря на звание сержанта ВМФ Делайл ни разу не был в море, так как был включен в «нестроевой состав» из-за диабета. Ситуация представлялась безвыходной. 

 

Распродавал Канаду за $3 тысячи в месяц

Делайл рассказывал на допросе:

«Моя жена, которую я так любил... так долго… она убила меня. (всхлип) Убила меня... Я любил ее 19 лет, и она предала меня дважды, не один раз, а дважды... (всхлип) Я думал о самоубийстве... самоубийстве... Я хотел умереть... но я не мог оставить своих детей».

«Внутри меня все выгорело», — рассказывал он тогда же следователю. И Делайл сделал то, что позже назвал «профессиональным самоубийством». Он решил сдаться русским. «Тот день был последним днем жизни Джеффа Делайла», — объяснял он на допросе.

В этот день, в первых числах июля 2007-го, Делайл отправился в посольство России в Оттаве. В гражданской одежде и красной кепке он зашел в здание, показал удостоверение сотрудника военно-морской разведки и попросил познакомить его «с кем-нибудь из ГРУ».

Во время допроса ставший шпионом моряк утверждал, что сделал это «не ради денег», однако от финансового вознаграждения он не отказался. Русские предложили платить ему по $3 тысячи в месяц. Эти деньги приходили нерегулярно. Всего за четыре года сотрудничества Делайл заработал чуть более $70 тысяч.

Новый агент получил кличку Алекс Кэмпбел. Кроме того, он выучил пароль и отзыв. Сотрудник посольства проинструктировал Делайла: если к нему обратятся с фразой «А мы не встречались на шоу прыгунов в Австрии?» он должен был ответить «Нет, это было в Оттаве». Русские объяснили, какая информация их интересует: энергетический сектор Канады и любые сведения о Китае, причем информация об энергетическом секторе этой страны тоже была приоритетной.

 

Снимал информацию с «Пяти глаз»

К тому времени Делайл служил на HMCS «Тринити». Аббревиатура HMCS присваивается военным кораблям — буквально это «Her Majesty's Canadian Ship», «канадский корабль ее величества».

Но на самом деле «Тринити» — это наземный объект, расположенный в гавани Галифакса. Это одно из наиболее строго охраняемых зданий на территории Канады. Его сотрудники с помощью спутников, радаров, беспилотников и подводных датчиков следят за тем, что происходит в территориальных водах Канады, регистрируют все перемещения кораблей и воздушных судов и засекают нарушителей государственной границы. 

В задачи Делайла входил сбор и анализ разнообразных данных – от погодных условий до террористических угроз в районах, где действуют военно-морские силы Канады. По работе он получил доступ к двум компьютерам. Обе машины были очень старые: такие не на каждой свалке встретишь. В частности, в показаниях русского агента отмечается деталь, что они были оборудованы флоппи-дисководами. При этом один из компьютеров был чуть посовременнее – у него был разъем для USB-накопителя. А вторая машина была подключена к секретной системе «Каменный призрак» - одной из программ сотрудничества англоязычных стран, известной также как «Пять глаз».

«Пять глаз» – это сеть, объединяющая информационно-аналитические центры пяти союзнических держав: Австралии, Великобритании, Канады, Новой Зеландии, и, конечно же, Соединенных Штатов. «Пять глаз» – сленговое название, еще она известна под аббревиатурой AUSCANNZUKUS (2-3 буквы из названия каждой страны, входящий в систему взаимодействия). Основная задача – обмен информацией между флотами и электронная разведка. Пожалуй, даже больше известна одна из частей этой сети – «Эшелон», которая предназначена для прослушивания вообще всего, что только можно прослушать (от телефонных разговоров до электронных писем). 

Делайла можно сравнить с рядовым Брэдли Мэннингом: несмотря на свое невысокое звание и незавидную ситуацию с карьерой, он имел доступ к невероятному объему развединформации. Но Брэдли Мэннинг в свое время поделился данными с Wikileaks по идеологическим соображениям, а Алекс Кэмпбел предпочел продавать файлы вероятному противнику.

Технически воровство информации из системы выглядело так: Делайл копировал данные в программу «блокнот», которая входит в стандартную поставку Microsoft Windows, после чего файл сохранял на дискету. Вставлял дискету во второй компьютер и перетаскивал файлы на флешку, после чего спокойно уходил домой.

 Здание Тринити на территории гавани Галифакс. Фото: <a  data-cke-saved-href=http://en.wikipedia.org/wiki/CFB_Halifax href=http://www.wikipedia.org/ target=_blank>wikipedia.org</a>

Здание Тринити на территории гавани Галифакс. Фото: wikipedia.org

Дальше он действовал так же, как это предлагает методичка Райана Фогла: шел в интернет-кафе. И здесь обнаруживается разница между методиками американского ЦРУ и российской военной разведкой: если третий секретарь посольства США предлагает пользоваться службой gmail, то русские порекомендовали завести почтовый аккаунт на египетском сервере gawab.com (сейчас он уже не открывается).

Пароль от ящика знали два человека: сам Делайл и его куратор в посольстве. Письма офицер никому не отправлял, а сохранял в «черновиках». Таким образом, утечки в этой схеме (в отличие от схемы ЦРУ, предполагающей обмен данными) быть не могло. Деньги Делайлу начислялись на его личный счет в банке. Ни с кем из русских на территории Канады он после вербовки уже не встречался. 

В 2008 году Делайл все-таки получил высшее образование по специальности «политология», и ему наконец присвоили звание младшего лейтенанта. В этот же год он подписал соглашение с женой, с ним остались жить трое детей – младшая дочь и два сына. 

 

Погорел на кредитках из Бразилии

Годом или двумя позже (здесь данные расходятся) Делайл якобы одумался и написал русским, что больше не хочет быть «предателем», и их сотрудничество следует прекратить. В ответ ему, опять же якобы, гэрэушники прислали фото его старшей дочери, сделанное по пути в школу. Алекс Кэмпбел намек понял и больше не дергался.

Копирование-вставка-отсылка совершенно секретных данных продолжалось, не вызывая ни у кого подозрений, на протяжении четырех лет с лишним. Это могло длиться бесконечно, но все испортили сами русские.

В сентябре 2011 года Алекс Кэмпбел обнаружил в тайном почтовом ящике новое задание – под любым предлогом отпроситься с работы и уехать на несколько дней в Бразилию.

Там он встретился со своим куратором. Делайл получил предложение, от которого невозможно отказаться: стать «связным» для всех русских агентов на территории Канады и США. В придачу ему дали $50 тысяч.

Делайл забеспокоился: столь крупную сумму просто так ввезти в Канаду нельзя. Он настаивал на том, чтобы деньги ему выдали дебетовыми карточками, по $3 тысячи на каждой.

В отличие от своих русских нанимателей, работник канадской разведки знал, как на него могут выйти спецслужбисты. Все дело в канадской системе FINTRAC, которая отслеживает перевод сумм больше определенного лимита. Именно поэтому его гонорары от ГРУ так долго оставались незамеченными: он не жадничал и просил у русских ровно столько, чтобы не подвергать себя риску.

Но на этот раз Делайл перестраховался: сотрудник таможни заинтересовался ворохом кредиток, которые он вез с собой на родину, и ему пришлось на ходу придумывать легенду, как он смог заработать такую крупную сумму, пробыв в Бразилии всего несколько суток.

О случившемся на границе Делайл рассказал своему куратору. В ГРУ насторожились и предложили Алексу Кэмпбелу на время стать «спящим агентом» и покинуть страну. Но Делайл решил рискнуть и остался, причем успел еще несколько раз отправить русским данные.

По счастливой случайности он даже избавился от флешки, которую использовал все это время для переноски файлов: сын что-то сломал в своей приставке X-box, и в ходе переустановки системы Джеффри Делайл несколько раз ее отформатировал.

Слежку за Алексом Кэмпбелом сотрудники контрразведки установили только после того, как на подозрительное поведение сотрудника сверхсекретной «Тринити» им указали коллеги из американского ФБР. Почему они обратили внимание на Делайла, остается только гадать. Возможно, он, правда, прокололся на своем путешествии в Бразилию, а в ФБР на всякий случай перепроверяет не только своих сотрудников, но и канадских союзников. А возможно, Делайла «слил» какой-то американский источник в ГРУ.

 

Обмену не подлежит

Арестовали Джеффри Делайла только в январе 2012-года. Он стал первым в истории Канады, кому предъявили обвинение по пункту закона «Об информационной безопасности» – «Сотрудничество с враждебными структурами или террористическими группами». Наказание по этой статье предусматривает пожизненное заключение. Кураторы Алекса Кэмпбела в посольстве спустя неделю были тихо высланы из страны, – впрочем, в российском дипломатическом ведомстве заявили, что четверо сотрудников уехали «из-за плановой замены персонала».

Некоторое время Делайлу удавалось сохранять молчание. Но через десять месяцев после ареста он неожиданно и полностью признал свою вину, а в СМИ появилась видеозапись его допроса сотрудником военной контрразведки (вышеприведенные цитаты взяты именно оттуда).

История закончилась в феврале этого года. Суд Новой Шотландии приговорил русского агента Джеффри Делайла к 20 годам лишения свободы за «хладнокровную и расчетливую» продажу секретов родины. С учетом уже отбытого времени ему предстоит провести за решеткой более 18 лет. Российские власти никогда не предлагали обменять Алекса Кэмпбела на кого-то из пойманных американских шпионов.

Комментарии

22 мая 2013, 12:08
а зачем его менять? и на кого? я, конечно, не специалист по спец.службам, как автор, который наизусть знает все нюансы работы ГРУ, ЦРУ, ФСБ и пр., но насколько известно из спец.литературы, такие агенты отработанный товар для всех разведок мира и дальнейшую пользу принести не могут, не являются гражданами страны на которую шпионят и пр. пр. пр.
23 мая 2013, 04:07
да и условия жизни в канадской тюрьме пожалуй получше таковых в российской глубинке.
детей его немного жалко.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»