Быть на ножах с Пекином
Полицейские на улице города Кашгар Синьцзян-Уйгурской автономии. Фото: Ke Dawei / Imaginechina / AFP / East News

Полицейские на улице города Кашгар Синьцзян-Уйгурской автономии. Фото: Ke Dawei / Imaginechina / AFP / East News

Китайские власти раскрыли данные о числе погибших в ходе беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе

В воскресенье, 3 августа, китайские власти обнародовали данные о жертвах беспорядков, вспыхнувших на прошлой неделе в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В ходе волнений погибли 37 мирных жителей, силовики застрелили 59 предполагаемых «террористов» (в терминологии государственного агентства «Синьхуа») и арестовали 215 человек.

Массовые беспорядки охватили города Еликшу и Хуандгди 28 июля, но какой-либо подробной информации о произошедшем не было неделю. В связи с усиленной охраной места происшествия доступ иностранных журналистов к нему затруднен, что делает практически невозможной независимую оценку ситуации.

На официальном новостном сайте властей Синьцзян-Уйгурской автономии появился комментарий регионального секретаря Коммунистической партии Китая Чжан Чуньсяня, который изложил свою версию событий.

По словам секретаря парткома, 28 июня боевики напали на полицейский участок и правительственные учреждения в городе Еликшу, а затем отправились в соседний Хуандгди, попутно разбивая автомобили и избивая гражданских лиц. На главной дороге, связывающей два города, участники беспорядков установили блокпосты. Пытавшиеся проехать мимо автомобили боевики останавливали, и, угрожая ножами и топорами, заставляли водителей и пассажиров присоединиться к ним.

Всего в ходе беспорядков погибли 37 гражданских (из них двое — уйгуры, остальные — представители народности хань), 13 человек получили ранения, 31 автомобиль был поврежден, еще шесть — сожжены. «Это было серьезное террористическое нападение, к которому причастны как китайские, так и зарубежные террористические организации. Оно было организованным, преднамеренным, тщательно спланированным и злонамеренным», — уверен Чжан.

В своем официальном комментарии партия не раскрывает детали последовавшей вслед за этим «антитеррористической» операции, однако оглашает ее итоги — силовики убили 59 человек, еще 215 были арестованы. В ходе обысков в домах предполагаемых террористов полицейские якобы нашли топоры, ножи, мачете и баннеры с призывами к джихаду.

Джуме Тахир. Фото: Reuters TV

Одним из главных организаторов беспорядков власти КНР называют уйгура Нурамата Савута, который, по их данным, активно принимал участие в деятельности «Исламского движения Восточного Туркестана» с прошлого года. На эту же организацию власти Китая возлагают ответственность и за серию терактов в апреле и мае этого года, в результате которых погибли более 30 человек. Для продвижения сепаратистских настроений в Синьцзян-Уйгурском автономном округе он активно распространял аудио- и видеоматериалы, призывающие к этническому и религиозному экстремизму. Кроме того, группа под руководством Савута готовилась к атаке с начала священного для мусульман месяца Рамадан. Ее участники несколько раз собирались в труднодоступных местах, чтобы составить план атаки и подготовить «инструменты для насильственных действий».

На прошлой неделе был убит 74-летний имам крупнейшей в Китае мечети Ид Ках в синьцзянском городе Кашгара, 74-летний Джуме Тахир. Как сообщает Reuters, боевики-исламисты зарезали его на выходе из мечети после утренней молитвы 31 июля, спустя несколько дней после атаки боевиков на Еликшу и Хуандгди. Очевидцы рассказали агентству, что полицейские застрелили двоих нападавших и арестовали третьего. По данным Reuters, все нападавшие носили уйгурские фамилии.

Как отмечает агентство, Тахир был заметным сторонником пекинских властей и поддержал правительство после того, как в 2009 году силовики подавили беспорядки в столице Синьцзяна Урумчи. В результате этой операции погибли около 200 человек.

В письменном комментарии для Reuters неназванный представитель «Всемирного уйгурского конгресса», международной организации изгнанных уйгуров, представляющей интересы своей народности за пределами Китая, отметил, что насилие и репрессии со стороны правительства лишь ухудшат ситуацию. «Если Пекин не изменит свою политику радикальных репрессий, это может привести к усилению столкновений», — написал он.

Богатая ресурсами и стратегически выгодно расположенная на границе с Центральной Азией автономная провинция Синьцзян остается одним из самых неспокойных регионов Китая. В ней проживают около 10 миллионов уйгуров, исповедующих ислам суннитского толка. Хотя власти КНР проводят целенаправленную политику их китаизации, запрещая многие проявления национальной культуры — например, поститься в Рамадан — антиправительственные настроения от этого только усиливаются.

В разговоре с РП заведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики профессор Алексей Маслов обозначил несколько факторов, способствующих эскалации конфликта в синьцзянской провинции. «Напряженности способствует исламизация населения автономии, которая стала проявляться прежде всего из-за появления доступа к интернету», — рассказал он.

Последствия столкновений уйгуров с полицией в Синьцзяне. Фото: Shen Qiao / Xinhua / AP, архив

Еще один фактор, провоцирующий напряженность в регионе, — изменение экономической политики Пекина. «Долгое время китайские власти весьма либерально относились к неуплате налогов жителями Синьцзяна, предоставляя им максимальные свободы: главное, чтобы они не выступали против властей и их поддерживали. В Синьцзян, как и в Тибет, вливались очень большие деньги, чтобы уйгурское население не выступало против властей серьезно, но сегодня правительство ужесточает экономический контроль над населением, в частности требует ото всех в обязательном порядке платить налоги, начало проверять местные фирмы, и все это вылилось в террористические выступления», — пояснил эксперт.  

Как рассказал Маслов, сейчас «Исламское движение восточного Туркестана», на которое китайские власти возлагают ответственность за нападения, действительно действует как террористическая группировка, однако своими корнями оно уходит в XVIII век. «Это движение — наследник теократического государства уйгур, существовавшего в те времена и формально входившего в состав Китая», — добавил Маслов. Сейчас эта организация, по своей идеологии близкая к радикальным суннитским группировкам, действует на территории Синьцзяна и частично на территории Киргизии. Раньше ее деятельность распространялась на Казахстан, однако власти этой страны ее подавили, отметил эксперт.

«В Китае, как и в остальном мире, ислам — абсолютно расколотое движение. Хотя количество террористических группировок в КНР невелико, радикально настроенные сунниты здесь очень активны, а главное — не хотят идти ни на какое сотрудничество с государством, в то время как подавляющее большинство китайских мусульман исторически было интегрировано в китайскую государственность. По сути, сегодня речь идет не только о расколе по религиозному принципу, внутри ислама, но и по этническому принципу», — заключает востоковед.

 

Не убрали за собой Далее в рубрике Не убрали за собойКорпорация Shell не принимает никаких мер по устранению масштабного разлива нефти в Нигерии, утверждают экологи; по данным ООН, на ликвидацию аварии уйдет 30 лет

Комментарии

04 августа 2014, 21:02
Пояснение: "народность хань", это самоназвание коренных китайцев. Их и убивали мусульмане.
04 августа 2014, 21:41
России и Китаю необходимо срочно объединяться в своих противодействиях перед растущей внешней угрозой, хитро замаскированной под "внутреннюю". Ибо и активизация исламских радикалов, и оранжевые революции - все это звенья одной цепи, с клеймом US на замке!
05 августа 2014, 00:23
Они радимые везде пытаются разлад устроить, и разыграть национальную карту, дабы гражданскую войну в регионе устроить
05 августа 2014, 04:47
И там давить паразитов, сколько лет их не трогали, тогда нужно всех убивать начинать. Типа если каждый день не бьют значит боятся?
05 августа 2014, 08:04
Заразу надо давить на корню, пока она ещё маленькая. Если бы китайцы церемонились с ней, как Янукович на Окраине, то получили бы те же вилы в бок от "партнёров из США". А так - молодцы, быстро и грамотно удалили нарастающую опухоль. Остаётся только подчистить ещё слегка и скоро заживёт.
05 августа 2014, 10:04
Церемонии церемониями,а вышло то так,что убивая террористов ,задели местных жителей,да так задели,что среди жертв оказалось 70 процентов мирного населения. Потому и закрыли доступ журналистов,это же скандал,что китайские силовики палят во все стороны без разбору убивая своих соотечественников на ряду с террористами.
05 августа 2014, 11:17
Днем они все "мирными жителями" жителями прикидываются, знаем, проходили. То же самое было и с басмачами на заре советской эпохи!
05 августа 2014, 10:09
Китайцы сами смогут разобраться со своей проблемой без вмешательства "независимых" европейских экспертов. Если и уничтожат миллион-другой народа, то из местных никто переживать не будет - и так тесно.
05 августа 2014, 11:21
Только вот главный их враг вовсе не среди народа прячется, а в головах тех, кто получая скрытые указания и материальную поддержку извне, распространяет антигосударственные настроения и нагнетает обстановку. Долговременное присутствие американских военных в афганском и ближневосточном регионе начинает давать свои гнилые плоды, поздравляю!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»