Бунт против приватизации
Акция протеста в Тузле, Босния. Фото: Amel Emric / AP

Акция протеста в Тузле, Босния. Фото: Amel Emric / AP

Боснийские футбольные фанаты и безработные устроили погромы, требуя социальной справедливости

В Боснии и Герцеговине третий день идут массовые протесты, которые сопровождаются погромами госучреждений и столкновениями с полицией, сообщает Deutsche Welle. В ходе протестов пострадало около 30 митингующих и свыше 100 силовиков. Демонстранты требуют социальной справедливости и пересмотра итогов «мошеннической» приватизации, передает телеканал NTD.

Центром протестной активности стал промышленный центр страны, город Тузла — в пятницу, 7 февраля около 6 тысяч протестующих взяли штурмом здание местной администрации, забросав его камнями и петардами. В столице страны Сараево полицейские использовали для разгона демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули.

По мнению участников протеста, в экономических бедствиях страны виновата коррумпированная верхушка страны. «Наше правительство продало госимущество за гроши и оставило людей без работы, пенсий или медицинской страховки»,— приводит Reuters мнение одного из демонстрантов.

С резким осуждением протестов выступил премьер-министр Боснии и Герцеговины Нермин Никшич. «Решение не может быть найдено путем уничтожения частной собственности и автомашин, битьем стекол и драками с полицией. (…) Мы должны разделить рабочих, оставшихся без базовых источников дохода и хулиганов, которые используют ситуацию для создания хаоса»,— заявил Никшич.

Первые столкновения с полицией прошли в Тузле в среду, 5 февраля. Рабочие местных предприятий-банкротов вышли на улицы, требуя вернуть им работу или обеспечить достойное существование — четыре крупнейших государственных завода региона, выпускавшие мебель и стиральный порошок, были приватизированы после боснийской войны 1992-95 годов и разорились в период с 2000-го по 2008 годы.

Протестующие атаковали местную администрацию, в ответ полиция распылила слезоточивый газ. Вечером того же дня по Тузле прокатилась новая волна несанкционированных акций — группы безработной молодежи били стекла, поджигали мусорные контейнеры и автомобильные шины. К демонстрантам также присоединились футбольные болельщики, сообщала Euronews.

Разгон участников беспорядков только усилил протестные настроения — демонстрации солидарности с рабочими Тузлы прошли в четверг в Сараево, а также Моштаре, Зенице и Бихаче. В боснийской столице митингующие закидали камнями и дымовыми шашками здание правительства и заблокировали автодвижение.

По данным Trading Economics, уровень безработицы в Боснии и Герцеговине в конце 2013 года достиг 44,5%. Каждый пятый босниец живет за чертой бедности, а средняя заработная плата в стране — $570.

Боснию и Герцеговину можно назвать неудавшимся государством, страдающим от многих проблем, отметила в беседе с «Русской планетой» научный сотрудник ИМЭМО РАН Полина Соколова.

«Страна состоит из двух больших частей: хорватско-мусульманская федерации и республики Сербской. Даже спустя много лет после войны между ними сохраняются напряженные отношения. Экономически это очень разные регионы — сербская часть благодаря вливаниям российских инвестиций в нефтяную промышленность имеет намек на рост, а сама федерация находятся в чрезвычайно плохом экономическом состоянии»,— поясняет эксперт.

Комментарии

08 февраля 2014, 13:42
И видео уже не посмотреть ,быстро подчистили гады.
08 февраля 2014, 21:11
Вообще я заметил что различного рода бунты возникают сейчас зачастую по причине того, что новое поколение не хочет работать в прежнем режиме, несмотря на то что в своей массе оно становится все менее и менее образованнее, нежели поколение предыдущее. Хорошего в этом мало, ибо материальных благ на всех не хватит, тем более если не работать и ни чего не создавать, а лишь потреблять, к чему и стремятся большинство из этих "молодчиков"...! Для того чтобы нормально жить - надо учиться, уметь работать и зарабатывать, и быть более устойчивыми психологически и более сильными морально, а проще говоря головой нужно думать, а не причинным местом!
10 февраля 2014, 09:35
Чушь несусветная. Этих людей просто выкинули на улицу с их работы, практически оставив без средств к существованию. Вы либо беспросветный тупица, либо вообще не понимаете суть вопроса
10 февраля 2014, 09:50
Почему -то везде, во всех погромах, фигурируют футбольные фанаты, вы не заметили? Думаю он именно об этой категории граждан.
09 февраля 2014, 11:48
Это уже можно назвать социальной катастрофой. Если в сытой Европе такие беспорядки быстро пресекаются, и недовольные возвращаются по домам дальше проедать пособия, то в нищей Боснии все это может привести к революции
09 февраля 2014, 20:47
То, что сейчас происходит в Боснии - пример того,что ждет Украину, если она вступит в ЕС.
10 февраля 2014, 09:53
В этом случае на Украине будет все намного жестче, не дай бог, конечно.
10 февраля 2014, 11:16
Подозреваю что и в Боснии и Украине одни и теже кукловоды рулят протестом
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»