Бундесвер с человеческим лицом и деньгами
Урсула фон дер Ляйен. Фото: Rainer Jensen / ТАСС

Урсула фон дер Ляйен. Фото: Rainer Jensen / ТАСС

Новый глава Минобороны ФРГ реформирует бундесвер, повышая денежное довольствие военнослужащих

Меры, принимаемые министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен, могут сделать бундесвер одним из самых привлекательных работодателей в стране, пишет Defense News (DN).

Глава военного ведомства стремится возродить престиж армии, прежде всего за счет улучшения условий службы рядового и офицерского состава. Она намерена не только удержать на военной службе высококлассных специалистов, но и привлечь новые кадры со стороны. «Хорошие солдаты так же важны, как и хорошее вооружение», — цитирует DN министра обороны.

Правительство уже одобрило законопроект, который позволит значительно повысить выплаты военным и сократить рабочие часы. Бундесвер получит право выплачивать премии размером до 20% от зарплаты военнослужащего. К примеру, авиационный механик сможет ежемесячно получать дополнительные €440(около 26 тысяч рублей по сегодняшнему курсу — РП) в течение четырех лет или ему сразу будет выдана на руки €21 тысяча (около 1,2 млн рублей). Значительно будут увеличены бонусы персоналу бундесвера, который подвергает свою жизнь опасности или выполняет тяжелые работы — от этой меры выиграют 22 тысячи солдат и 500 гражданских сотрудников.

Впервые в истории Германии для рядового состава будет официально введена 41 часовая рабочая неделя. Это не коснется тех, кто служит в «горячих точках», и командного состава. Кроме того, гражданские сотрудники бундесвера смогут без ограничений работать по совместительству.

Проект закона еще должен быть одобрен в бундестаге. Если парламентарии его поддержат, закон вступит в силу не позднее апреля 2015 года. Он должен помочь фон дер Ляйен решить главную проблему контрактной армии — нехватку квалифицированных кадров. В 2011 году ФРГ полностью отказалась от призывной системы комплектования вооруженных сил. Как информирует Deutsche Welle, переход на контрактную армию привел к сокращению числа рекрутов.

В немецком обществе боятся «люмпенизации» немецкой армии, рассказал «Русской планете» руководитель Центра германских исследований Института Европы Владислав Белов.

«В ходе перехода на контрактную форму службы неизбежно возникают такие проблемы.  Опасаются, что в армию пойдут служить исключительно представители социально слабых слоев, дети мигрантов или молодые люди с таким бэкграундом. Госпожа фон дер Ляйен ставит во главу угла человеческий капитал, пытаясь повысить популярность и престиж воинской службы через рост денежного довольствия и социальные аспекты. К примеру, чтобы рядовой или офицер имел больше времени для семьи, а также для формирования себя как личности», — считает он.

В последние годы немецкие вооруженные силы столкнулись не только с нехваткой кадров, но и военно-техническими проблемами. В частности, можно вспомнить историю о закрытии по финансовым причинам проекта ударного беспилотника Euro Hawk и расследование инцидентов со штурмовыми винтовками HK G36, в которых якобы был обнаружен дефект, способный привести к перегреву оружия и травмам стрелка.

По мнению военного аналитика Александра Храмчихина, главная беда современных немецких военных — пацифизм. «Пацифистский антифашистский психологический прессинг, которому подверглось немецкое общество после разгрома гитлеровской Германии, даром не прошел. Если с середины ХIХ века до середины ХХ века немецкие военнослужащие отличались исключительным мужеством и высочайшим уровнем боевой подготовки, то теперь именно немцы стали авангардом европейского разложения и пацифизма», — писал он.

Бундесвер с самого начала строился на идее, что солдат — равноправный гражданин общества, настаивает журналист и автор книги «Армия России: 11 потерянных лет» Александр Гольц. «Для России триста лет любой житель страны был прежде всего солдатом, в современной Германии ровно наоборот: солдат — это гражданин в военной форме. Неслучайно вопросы всевозможных гражданских прав и социальных гарантий играют столь значимую роль в военном строительстве ФРГ», — пояснил эксперт.

Гольц категорически не согласен с тезисом о разложении немецкой армии. «Примеры развитых стран, где военная служба является вполне достойным способом заработка и автоматически выводит военнослужащего в разряд среднего класса, говорят об обратном. Армии США и Великобритании при необходимости воюют совсем неплохо, и ни о каком разложении речи не идет», — резюмировал он.

Заказ на олигарха Далее в рубрике Заказ на олигархаВ Австрии готовилось покушение на украинского олигарха Дмитрия Фирташа

Комментарии

08 ноября 2014, 10:43
Все это конечно хорошо, но тем не менее для мня остается загадкой, как женщина, которая большую часть жизни вообще нигде не работала, а занималась воспитанием детей (у нее их семь), в один прекрасный день становится министром обороны?
















08 ноября 2014, 16:31
комментарии Гольца всегда покрыты пеленой раболепия перед западными армиями, и за этой мутной пленкой не видно мысли автора, одно подобострастие, мельчают эксперты
09 ноября 2014, 02:33
Сидели бы тихо, лучше.Получили по мозгам и опять за своё. Нейтралитет - лучший выбор для ЗАЧИНЩИКА ДВУХ МИРОВЫХ ВОЙН.
10 ноября 2014, 10:23
Может есть заказ на третью?
10 ноября 2014, 11:38
Меня терзают смутные сомнения, что зачинщиком этих войн были не столько сами немцы, сколько их заокеанские заказчики...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»