Российский «Бук» взорвал ситуацию
Александр Ходаковский. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Александр Ходаковский. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Лидер батальона «Восток» сначала признал, а позже опроверг наличие российских «Буков» у ополченцев

Александр Ходаковский, командир батальона «Восток», воющего на стороне пророссийских сил на востоке Украины, опроверг свое собственное заявление о наличии у ополченцев комплекса «Бук». О том, что повстанческая армия имеет в своем распоряжении ракетную установку такого же типа, которой предположительно был сбит малайзийский «Боинг» над Донецкой областью, полевой командир якобы рассказал в интервью корреспонденту агентства Reuters, текст беседы был опубликован в среду вечером.

По его словам, в интерпретации Reuters, «Бук» пришел к ополченцам из Луганска, а до этого якобы был получен самопровозглашенной Луганской народной республикой с российской территории. Зенитный комплекс, цитирует агентство Ходаковского, был отправлен обратно в Россию, а сам он в интервью обвинил власти Украины в бездействии и провокации ополченцев на использование данного вида оружия. Помимо российского «Бука», ополченцы якобы обладают тремя украинскими противовоздушными установками, однако ни одна из них не находится в исправном состоянии, говорилось в материале Reuters.

Через несколько часов, после того как эта история распространилась по всем западным и российским СМИ, с Ходаковским связался Гэбриель Гейтхауз, корреспондент Би-би-си. В телефонной беседе с британским журналистом командир батальона «Восток» опроверг свои слова в Reuters, заявив, что ополченцы не обладают зенитным комплексом российского происхождения. Ходаковский предположил, что его неправильно поняли и пообещал утром в четверг через своего помощника выложить полную запись беседы с журналистами.

Аналогичным образом вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» подверг сомнению подлинность слов Ходаковского в интервью Reuters. Утром в четверг РИА «Новости» попросило прокомментировать ситуацию представителя Reuters по корпоративным вопросам Дэвида Крандуэлла. Крандуэлл сказал, что издание придерживается «изложенной версии».

В четверг на официальном канале ДНР на видеохостинге Rutube появилось обращение Ходаковского, в котором он опроверг версию Reuters, объявив ее «сенсацией, высосанной из пальца». По его словам, журналист злонамеренно неправильно интерпретировал его слова, пытаясь «взорвать ситуацию в тот момент, когда всем становится ясно, что ни Россия, ни ДНР не были замешаны в этой катастрофе». Ходаковский отметил, что ни он, ни другие представители его батальона не обладают информацией о наличии «Буков» и иных видов оружия у других группировок ополченцев из-за «штрихпунктирных отношений» с ними.

«Тем не менее информация была подана таким образом, что якобы мы знаем о наличии "Буков" у других групп ополченцев и что установка была препровождена на территорию России для того, чтобы скрыть следы. На самом деле акцент в разговоре был исключительно насчет вины Украины, мы обсуждали различные версии. У нас нет официальных версий, так как пока нет выводов комиссии. Независимо от того, был ли у ополченцев "Бук" или нет, вину должна принять на себя Украина. Судя по изложенным украинскими властями сведениям, Украина якобы знала, что у ополченцев есть "Бук" и что он находится в нашей колонне, что в принципе невозможно. Посмотрите на кадры любительской съемки. Они ничего не предприняли и не перенаправили самолет на другое направление, из-за чего Украина несет прямую юридическую и моральную ответственность за трагедию. "Бука" не было — есть факты и есть доказательства. Если съемок, доказывающих обратное, нет, то о чем можно говорить?» — объяснил Ходаковский свою позицию.

Траурная церемония в аэропорту Эйндховена, 23 июля 2014 года. Фото: Mischa Rapmund / Reuters

Накануне на родину были отправлены первые 40 тел погибших в авиакатастрофе под Донецком. Как сообщает Telegraph, самолет с «грузом-200» покинул Харьков в среду в 11 утра по местному времени и приземлился в аэропорту Эйндховена в 16.00. Здесь тела погибших встретила группа из тысячи человек: родственники и близкие, а также чиновники и правозащитники. Память погибших пришли почтить премьер-министр Нидерландов Марк Рутте, а также королевская чета — король Вильгем Александр и королева Максима, а также их родственники и приближенные.

После минуты молчания и завершения церемонии вынесения гробов с телами погибших премьер-министр пообещал, что процесс опознания тел будет проводиться максимально быстро. При этом он отметил, что некоторые останки погибших находятся в крайне плохом и фрагментированном состоянии, из-за чего процесс их идентификации может растянуться на несколько недель. Впервые с 1962 года в Нидерландах был объявлен национальный траур.

Тем временем, как передает Reuters, эксперты Международной организации гражданской авиации (ICAO) успели проверить «черные ящики», переданные ополченцами в Донецке два дня назад. По их словам, часть записывающих устройств находится в рабочем состоянии и их записи не содержат в себе признаков фальсификации. Сейчас специалисты ICAO занимаются расшифровкой записей и изучением их содержимого.

Конфликт между ополченцами на востоке Украины и вооруженными силами страны продолжается: за минувшие сутки пророссийские силы успели сбить два боевых самолета ВВС Украины. Обе машины, как сообщает Reuters, предположительно были штурмовиками Су-25.

Чиновники и другие представители властей западных стран по-прежнему считают Владимира Путина персонально ответственным за катастрофу над территорией Украины. Как передает Guardian, Сегодня Питер Бруртьес, мэр города Хилверсюм, куда были перевезены первые гробы с жертвами катастрофы, потребовал от правительства Голландии депортировать из страны Марию Путину. Во время интервью радиостанции Radio 1 он заявил, что дочь президента России сейчас живет в городе Ворсхотен. Примеру мэра последовали местные жители, устроившие демонстрацию у квартиры Путиной. Через несколько часов Бруртьес извинился за комментарии в адрес Марии Путиной в своем твиттер-аккаунте, отметив, что он «не до конца продумал свои слова». Градоначальник попросил дочь Путина понять его, ссылаясь на то, что его сентенции родились благодаря «чувству полной беспомощности, которое должно быть понятно многим людям».

Две с половиной недели войны Далее в рубрике Две с половиной недели войныЧисло погибших в секторе Газа превысило 700 человек; верховный комиссар ООН пригрозил Израилю преследованием за военные преступления

Комментарии

24 июля 2014, 12:20
С Ходаковским надо беседы провести. например СтрелковУ, дабы этот тип, включал голову когда комментарии иностранным информагентствам дает, глупый ход, предательский
24 июля 2014, 16:41
С чего это он предательский? Раньше ДНР вообще никто не слушал,а теперь начали иностранные СМИ интересоваться взглядом изнутри. То что в рейтерс такие желторотики попадаются,так извините-проплаченные журналюги и в России есть,что же теперь ни с кем не общаться?
24 июля 2014, 17:39
он свободный человек имеет право общаться с кем угодно и никто ему этого запретить не способен, но он взрослый человек и когда что-то комментирует, должен контролировать, слова вылетающие из его многоговорящего рта, если контролировать мозгом не способен, надо его убирать прочь
24 июля 2014, 20:03
А вы слышали само интервью? Там слова "по вине России" явно вставлены, при чем настолько грубо, что даже несведущий человек это поймет.
И заметьте - то что эта запись не появилась изначально после информации о ней, а лишь спустя почти полдня, означает лишь одно - её в это время только подготавливали, клепали в спешке!!!
24 июля 2014, 22:13
Да вообще, чего фраериться и что-то рыть? Минобороны четко показало, что укропы готовились и развертывали ПВО, пусть предоставят факты, подтверждающие обратное или признают вину. А то: "сказал", "не сказал", устроили детский сад...
25 июля 2014, 10:36
Так и есть, если кто не верит - сами прослушайте! При чем, уже появилась и вторая версия разговора, где ни чего подобного Ходаковский не говорил!
24 июля 2014, 12:21
таким как Ходаковский надо на поле боя военными руководить, а не комментарии раздавать.....
24 июля 2014, 15:33
Я вообще считаю, что Reuters сфальсифицировали или же "додумали" сами высказывание Ходаковского. Где подтверждение того, что это именно его слова и что за этими словами стоят реальные факты?!? Очередная грубая дезинформация!
24 июля 2014, 17:40
это Рейтерс они не будут такое ерундой заниматься. тут именно ошибка Ходаковского
24 июля 2014, 20:15
Как же...! В сети уже появились первые тому подтверждения и факты, указывающие на то что первоначальная запись была иной и данное интервью смонтировано!!!
24 июля 2014, 12:26
В любой ситуации каждый слышит то, что хочет услышать. Оплаченный или замотивированный заказ влияет на то, какую информацию услышит конечный получатель. На мой взгляд, к сегодняшнему дню, уже ни одна из сторон конфликта не имеет объективной картины происходящего. Единицы владеют полной информацией, они-то и влияют происходящее.
24 июля 2014, 13:32
Вчера смотрел эту церемонию выноса тел из транспортника в Голландии. Больше всего поразил вид "родственников". Никакого плача, весьма похожие друг на друга в большинстве своем мужчины - все в одинаковых темных костюмах, галстуках, очках. Не хочу делать никаких предположений, но на мой взгляд, как-то странно все это выглядит.
24 июля 2014, 16:15
А это кстати не показатель, европейцы вообще к смерти очень холоднокровно относятся, голландцы с из образом жизни тем более..
24 июля 2014, 14:52
Что все привязались вообще к этим Букам? Кто первый про Буки заговорил? Правильно - Киев. Буквально через полчаса после исчезновения лайнера с радаров. Еще даже очевидцы к обломкам не успели подойти, а в Киеве уже знали, что самолет именно сбит и именно ЗРК Бук. Видимо, на службе у Порошенко победители пятого сезона "Битвы экстрасенсов" находятся, не иначе. А пока нет результатов экспертиз и о причинах крушения говорить рано.
24 июля 2014, 16:16
Насчет Порошенко трудно что предположить, подозреваю что сам он головой не думает, просто под под козырек по звонку из американского посольства
24 июля 2014, 17:41
говорят Порошенко очень много пьет, там сейчас ситуация аккурат, как в России в 1993, компартию запретили, президент пьет, ну т.е. скоро ваучеры будут выпускать и стрелять из танка в Раду
24 июля 2014, 20:06
Я думаю у них там все еще намного "веселее" получится!
25 июля 2014, 08:39
Глобальную приватизацию готовят так же... Все по сценарию.
25 июля 2014, 10:39
У Американских акул есть старый-проверенный сценарий по разграблению пошатнувшихся государств, и они его в очередной раз используют. Все по тем же методичкам, разработанным еще во времена Рейгана и Буша-старшего.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»