«Чтобы у Януковича был хотя бы один шанс остаться в живых»
Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок (слева направо) во время акции протеста сторонников евроинтеграции. Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС

Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок (слева направо) во время акции протеста сторонников евроинтеграции. Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС

На Украине пройдут досрочные президентские выборы; конституция возвращается к редакции 2004 года, в которой полномочия парламента были значительно шире нынешних

Президент Украины Виктор Янукович в пятницу, 21 февраля заявил, что в стране пройдут досрочные президентские выборы. Подписав мирное соглашение с оппозицией, он также пообещал восстановить конституцию в редакции 2004 года, в соответствии с которой властные полномочия в стране перераспределятся в пользу парламента. Между тем, эксперты, опрошенные «Русской планетой», считают, что будущее Украины в меньшей степени зависит от исхода президентских выборов – тем более, что точная дата их проведения еще не определена.

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что результаты президентских выборов предугадать сейчас крайне сложно. Шансы есть как у представителей оппозиции, так и у нынешнего президента.

«На востоке и юге страны он имеет до сих пор серьезную поддержку. Силы, сосредоточенные вокруг оппозиции, говорят о том, что он потерял шансы, но, на мой взгляд, это преждевременные оценки», – сказал Кравчук РП. При этом политик согласен с тем, что тема личной ответственности Януковича «не только за состояние страны, но и за преступления» будет еще долго задавать повестку в обществе; это, несомненно, повлияет на ход голосования.

Оценивая шансы кандидатов от оппозиции, Кравчук сделал ставку на Виталия Кличко («УДАР»). Второе и третье место в личном рейтинге экс-президента досталось Арсению Яценюку («Батькивщина») и Олегу Тягнибоку (ВО «Свобода») соответственно.

«Кличко популярен как человек. Его преимущество в том, что деньги он заработал честно на спортивной арене. В отличие от других, у которых даже трудно определить, откуда они взяли свои деньги.

У народа есть к нему симпатия. Плюс он непосредственный человек», – пояснил свой прогноз Кравчук. Впрочем, добавляет политик, если Украина переходит от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, закрепленной в конституции 2004 года, то президент будет избираться Верховной Радой и выполнять скорее представительские функции.

Леонид Кравчук. Фото: Сергей Чузавков / AP

Леонид Кравчук. Фото: Сергей Чузавков / AP

Таким образом, внимание стоит уделять не столько выборам президентским, сколько парламентским, суммировал Кравчук; их исход также сложно предсказывать.

«Во всяком случае, сегодня при всех обстоятельствах на востоке все равно будет побеждать «Партия регионов». А в центре и на западе страны у этой партии не будет такой возможности, потому что во многих областях сегодня ее покидают собственные члены, то есть идет повальный процесс распада.

Как будет через год, как повернется пропаганда, какие негативные факты по линии партии и по линии власти будут опубликованы, неизвестно», –

резюмировал первый глава независимой Украины.

Директор Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Андрей Биченко в разговоре с РП усомнился, что досрочные выборы вообще состоятся. Эксперт напомнил, с чего начинался нынешний политический кризис в стране: год назад никто даже не предполагал, что Украина при Януковиче способна подписать соглашение об ассоциации с ЕС. К ноябрю в реальности договора о евроинтеграции мало кто сомневался, а всего за неделю до подписания оно сорвалось.

«Это очень красноречивый, но далеко не единственный показатель поведения нынешней властной команды в Украине.

Слова этой команды – независимо от уровня того, кто их произнес, будь то президент, представитель администрации президента или депутат из Партии регионов – могут быть изменены в самый последний момент.

Поэтому пока не принято абсолютно четкое, законное, конституционное решение, у меня остаются сомнения, что  досрочные выборы состоятся», — говорит социолог.

Если же президентские выборы все-таки состоятся в 2014 году, от партии власти сможет баллотироваться только Янукович — по словам эксперта, у Партии регионов нет ни одной альтернативной ему кандидатуры.

Что касается оппозиции, Биченко считает маловероятным выдвижение единого кандидата. Теоретически, им мог бы стать лидер «УДАРа» Кличко или руководитель «Батькивщины» Яценюк; шансы председателя «Свободы» Тягнибока на поддержку широкой коалиции оппозиционных сил эксперт оценил низко.

Кандидат-оппозиционер одержит победу на президентских выборах в любом случае, считает Биченко: единый кандидат с высокой вероятностью победит в первом туре; если же оппозиция не сможет договориться, и на пост президента будут претендовать несколько оппозиционных политиков, второй тур практически неизбежен, но и в нем представителю правящей партии гарантировано поражение.

С Биченко не согласен президент Украинского аналитического центра Александр Орхименко, который, напротив, не склонен переоценивать электоральные перспективы украинской оппозиции. Как и Кравчук, политолог полагает, что от Партии регионов будет выдвигаться сам Янукович – альтернативы ему внутри правящей партии нет.

«Я понимаю, что сейчас Майдан, эмоции, но мы все время забываем самое главное – по численности восток Украины больше, чем запад.

И если взять хотя бы жителей Донецка, то Тигипко для них – не кандидат, а Порошенко и Кличко – это предатели», – говорит Орхименко.

Александр Орхименко. Фото: telegraf.com.ua

Александр Орхименко. Фото: telegraf.com.ua 

Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько полагает, что как глава государства Янукович не имеет будущего.

«Президент в Украине не должен быть таким мягкотелым. Майдан надо было давить на корню сразу же, перекрывать поставки денег, потому что это очень дорого обходится, и явно эти деньги не украинские, а американские, немецкие, французские, польские», – заявил РП Финько. Он уверен, что для Украины кандидат от регионалов будет лучшим выбором.

«Экономикой должны управлять хозяйственники – пускай они будут воры, как Янукович, владельцы фабрик-заводов, но они подымали экономику Украины. Сейчас же придут жулики: обыкновенные люди,

которые не имеют нужных качеств, они не могут сдержать толпу. Будет коллапс, как при Ющенко», – предсказывает конфликтолог.

Украинский политолог Олег Соскин и вовсе считает, что о выборах нового президента до тех пор, пока Янукович остается у власти, говорить не имеет смысла.

«Сейчас должна идти речь о немедленном восстановлении конституции 2004 года.

А то, что Янукович заявил о готовности идти на досрочные выборы – это ерунда. Его надо просто казнить. Он должен быть убит за вчерашние события,

когда было расстреляно больше ста мирных граждан. Он фактически совершил военное преступление против мирных граждан. То, что он куда-то готов (баллотироваться – РП), вообще никого не интересует», – в беседе с РП Соскин был эмоционален.

По словам политолога, после восстановления конституции парламент должен сформировать новое большинство, низложить нынешнего председателя Верховной Рады Владимира Рыбака, после чего следует приступить к формированию правительства национального спасения.

«Если Янукович хочет, чтобы у него был хотя бы один шанс остаться в живых, то он должен немедленно писать заявление об отставке. Немедленно должен быть его указ об освобождении Тимошенко. Плюс должен быть арест Захарченко, министра внутренних дел. Он должен назвать фамилию руководителя снайперов, их нужно судить. Какие сейчас какие могут быть президентские выборы?», – подытожил украинский политолог.

«Голосование — это харам» Далее в рубрике «Голосование — это харам»В Ливии прошли выборы в Конституционную ассамблею; эксперт: на фоне коллапса нефтегазовой промышленности принятие конституции — второстепенная проблема Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

22 февраля 2014, 10:41
Рассуждения дилетантов. Катитесь в пропасть со своими предателями и американскими шестерками. Думаете, выиграли? А вот болт вам по всей морде. Вы предали свою страну, положив начало ее конца.
22 февраля 2014, 15:25
Кличко ее предал еще 15 лет назад, когда в Германию жить переехал
22 февраля 2014, 11:25
Этих трех упырей надо вздернуть на ближайшем дереве за то, что они сотворили со страной. Шакал Кличко уже призывает НАТО к военной интервенции на территорию Украины. Нормально?
22 февраля 2014, 15:35
Если не ошибаюсь, то ему-то есть куда смыться в случае неудачи. Семья-то в США... Спортивная карьера кончена, а жить-то хорошо хочется...
22 февраля 2014, 14:52

То клоуны революции или буфер легитимности правых ультрас, но бритоголовые не пощадят политиков, если гражданская война((
23 февраля 2014, 11:13
Янукович в партизаны ушел, сейчас соберет ультрасов и будет поезда под откос пускать..
Янукович может скомандовать только шахтерами, тоже не вариант..
23 февраля 2014, 12:56
А сам Кравчук не планирует выдвигаться, случаем? Или как говориться, "ищи дурака" - мало, наверное, теперь кто захочет управлять тем безумным стадом, которое поддалось на увещевания бандеровцев!?
23 февраля 2014, 21:25
Даже Юлька Болячая отказалась от кресла премьера, чует, видать, что дело пахнет жареным, не хочет брать на себя ответственность ни за что, только газ воровать и языком п.....ь умеет!
24 февраля 2014, 10:18
Да изначально было понятно, что в итоге на "трон" сядет ставленник Запада, но это не будет ни один из лидеров этой продажной треклятой "оппозиции" - предателей ни где не любят, в том числе и в ЕС..! У меня вот только вопрос - зачем Россия выделяла баснословные миллиарды хохлам и что теперь с ними будет?!?
24 февраля 2014, 10:21
Прямо так и отказалась!? Скажите лучше она нафик никому в кресле премьера не нужна. Там сейчас таких желающих вагон и маленькая тележка
24 февраля 2014, 13:05
Она отказалась потому, что ей самой нафиг премьерский пост не нужен. Юлька сразу в президенты метит)
23 февраля 2014, 14:16
Все началось с подонка Кравчука, им же и заканчивается. Тьфу на них, перебежчиков!
24 февраля 2014, 11:05
Плеваться можно сколько угодно, а тем временем украинский народ оказался практически беззащитным перед майдановскими экстремистами!!!
23 февраля 2014, 20:54
а зачем же было разваливать союз?какой может быть кравчук? не выдумывайте прсто янук дурак сильно придавил народу горло перегнул палку и довел до всего этого
23 февраля 2014, 21:27
Народ тут не при чем - там дело рук иных структур, большие деньги в боевиков вложены, поддержка солидная...! Вопрос - откуда все это!?
23 февраля 2014, 21:52
Как откуда? Вы закрытие Олимпиады смотрели? Представьте, сколько бабла отвалили, что бы это действо состоялось?
24 февраля 2014, 11:51
России не выгодно эскалировать конфлик в пользу Европы,не придумывайте врага Украине в лице России,пусть этим брелням верят в Киеве радикалы,пусть верит украинский народ,который не понимает ничего. Кто хочет тот поймет и будет помнить всегда,что русский украинцу брат по крови!
24 февраля 2014, 12:28
прибалдейте
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»